Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники митинга в поддержку присоединения Крыма к России. Нальчик, 18 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 марта 2014, 13:04

Присоединение Крыма к РФ не может прямо сказаться на процессе карабахского урегулирования, считают эксперты в Ереване

Армянские эксперты разошлись во мнениях относительно возможных параллелей между ситуацией в Крыму и Нагорном Карабахе. Политолог Сергей Минасян считает, что крымский фактор никак не может сказаться на Карабахе, но геополитические изменения на постсоветском пространстве неизбежны. Его коллега Арман Меликян указывает на отличие целей референдумов в Крыму и Нагорном Карабахе. Официальные лица Армении ограничиваются заявлением о поддержке разрешения кризиса в Украине мирными средствами.

Напомним, в Украине в феврале после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого, по данным местной ЦИК, за вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Референдум не признали Украина, США, Евросоюз, а также Грузия. 18 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан выступает за скорейшее восстановление стабильности на Украине и поддерживает ее территориальную целостность.

Власти Нагорного Карабаха заявили, что приветствуют итоги референдума в Крыму, указав на право каждого народа самостоятельно выбирать свой путь развития и определять свою судьбу посредством демократического волеизъявления.

Налбандян: Армения выступает за урегулирование кризиса в Украине мирными средствами

Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирными средствами, посредством диалога и переговоров, на основе Устава ООН и международного права, заявил 17 марта глава армянского МИД Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос программы "Айлур" Общественного телевидения Армении о позиции Еревана относительно развития ситуации в Украине после референдума в Крыму.

Налбандян прокомментировал и возможное воздействие украинского кризиса на процесс карабахского урегулирования.

"Мы придерживаемся приоритета мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахской проблемы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, обеспечения права народа Арцаха жить и созидать, и распоряжаться своей судьбой на собственной земле. Совместно со странами-сопредседателями, мы продолжим наши усилия по достижению исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса", - заявил глава армянского МИДа, слова которого приводит агентство "Новости-Армения".

Минасян: события в Крыму показали, что предстоит изменение общего геополитического контекста на постсоветском пространстве

Крым стал еще одним прецедентом того, что бывшие административные границы советских республик, ставшие в 1991 году межгосударственными, окончательно потеряли свою сакральность, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"И тут уже не важно, кто для кого может стать прецедентом, главным вопросом является то, что предстоит изменение общего геополитического контекста на постсоветском пространстве", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Главным итогом крымских событий, по его словам, стало то, что наряду со странами Восточного партнерства - Молдовой, Азербайджаном и Грузией - Украина также присоединилась к "почетному" клубу стран, не контролирующих территории, на которые они претендуют.

"И только Армения, благодаря своей сбалансированной внешней политике, избежала в очередной раз этой участи вместе с Карабахом", - отмечает Сергей Минасян.

Однако, по его мнению, условия для комплиментаризма в краткосрочной и среднесрочной перспективе для Армении усложнятся, благодаря противостоянию Запада и России.

С другой стороны, отмечает политолог, отношения Армении с Россией все же можно считать стратегическими и союзническими. Он напомнил заявление командира 102-й российской военной базы Андрея Рузинского в интервью российской газете "Красная звезда" о том, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт, сказанное осенью 2013 года (интервью опубликовано в статье "Южный форпост России" на сайте издания 10 октября 2013 года. – Прим. "Кавказского узла").

По мнению Минасяна, если Россия выйдет из крымского процесса с наименьшими издержками, то Азербайджан еще более уверится в том, что военный сценарий, если и не полностью бесперспективный, то очень опасен для него самого.

"Я думаю, что сегодня в Азербайджане о Карабахе или о войне в НКР думают меньше всего", - заметил политолог.

Азербайджан, не в состоянии вводить какие-либо санкции против России, несмотря на заявление в поддержку целостности Украины, считает Минасян. "Азербайджан, как и другие постсоветские государства, боится высказать что-то против РФ, о каких еще санкциях можно говорить? В противном случае можно ожидать крымского сценария не в отношении Карабаха, а самого Азербайджана, и понять это можно по факту признания Казахстаном референдума в Крыму", - отмечает эксперт.

18 марта внешнеполитическое ведомство Казахстана распространило заявление, в котором отмечается, что "в Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой автономной республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях", передает агентство "NewTimes.kz".

Крымский фактор никак не может сказаться на Карабахе, уверен Минасян, отмечая, что в данном случае речь может идти лишь об изменении геополитических условиях.

Меликян: референдумы в Крыму и Нагорном Карабахе ставили разные вопросы

Процесс территориальной дезинтеграции Украины был инициирован совместными усилиями США, России и Евросоюза и при соучастии недееспособной политической элиты самой Украины, убежден экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха, политолог Арман Меликян.

Он не исключает, что могут появиться некие параллели от обратного в плане оценки крымского референдума и референдума, проведенного в Нагорном Карабахе в 1991 году. "Крымский референдум не ставил вопроса о независимости и изначально ориентировал граждан на переход в состав России, тогда как арцахский референдум был референдумом о независимости", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арман Меликян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

По мнению Меликяна, сегодня в результате украинских событий сформировались благоприятные условия для того, чтобы, как США с партнерами, так и Россия признали правомочность провозглашения независимости Нагорного Карабаха и при этом не соглашались в оценках крымского референдума.

"То есть, Россия может признать независимость Арцаха, хотя бы для того, чтобы прикрыть свои позиции по Крыму, а Запад может сделать то же самое, но уже с целью дискредитации России как государства, аннексировавшего часть территории соседней страны. Получится, что, исходя из разных и даже противоположных целей, сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут и признать независимость Арцаха (США, РФ и Франция сотрудничают в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулирование карабахского конфликта. – Прим. "Кавказского узла")", - отметил Арман Меликян.

Он также заметил, что, несмотря на позицию Азербайджана относительно отделения Крыма от Украины, он не станет вводить какие-то санкции против России. Крымский вопрос, по мнению эксперта, будет предметом торга между Азербайджаном и Россией, но никак не причиной для санкций. Для того чтобы пойти на такие шаги против России, Азербайджан должен получить очень весомые преференции Запада, указывает Меликян.

"Теоретически это может быть прекращение торговых отношений", - говорит он.

Меграбян: реакция Армении и Азербайджана на итоги референдума в Крыму нацелена на то, чтобы не навредить собственным интересам

Никакой связи между присоединением Крыма к России и карабахским конфликтом не видит специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По его мнению, подобной связи и не может быть, поскольку каждый конфликт своеобразен и имеет место быть в определенных реалиях.

"Думать, что какая-нибудь аналогия может повлиять на карабахский конфликт, считаю некорректным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Он считает, что события, произошедшие в Крыму, нельзя назвать свободным волеизъявлением народа. "Это оскорбляет разум. Попытки провести параллели между Крымом и Карабахом, в том числе со стороны некоторых представителей Армении можно расценивать как девальвацию от карабахского самоопределения", - отметил Меграбян.

В то же время эксперт уверен, что присоединение Крыма к России непременно повлияет на отношения между странами. "Россия своими шагами превращается в изгоя мирового сообщества и в головную боль", - высказывает свое мнение Рубен Меграбян.

Он считает, что в таких условиях Армения, "будучи в зависимости от России, должна будет определиться, продолжать оставаться зависимой теперь уже от изгоя или все-таки каким-то образом диверсифицировать свои отношения с мировым сообществом".

По мнению Меграбяна, если поставить перед собой адекватные цели и задачи, возможность второго пути есть, и для этого необходимо мобилизовать ресурсы, как интеллектуальные, так и материальные и политические. "Ну, а, если оставаться в "совковой" психологической зависимости, говорить о каких-либо подвижках уже не придется", - подчеркивает эксперт.

Выступление Азербайджана за территориальную целостность Украины Меграбян считает объяснимым. "Однако это все, что он может сделать. Азербайджан не может в одной тональности с западным сообществом выступать против того, что делается Россией в Крыму. Он сильно уязвим перед давлением со стороны России, причем, давлением брутального характера, как во внутриполитической, так и во внешнеполитической сфере", - заверяет Меграбян.

По его мнению, Азербайджан заявил о том, что ему выгодно и не сказал того, чего он боится, впрочем, так же, как и Армения. Реакция этих стран была нацелена на то, чтобы не навредить собственным интересам, убежден Рубен Меграбян.

В то же время эксперт не видит корреляции между происходящим в Крыму и уязвимостью Азербайджана перед Россией. По его мнению, Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, выступает с двух позиций: с одной стороны, не позволит конфликту вновь перейти в "горячую" фазу, с другой – она отлично понимает, что, если конфликт будет урегулирован, ей в регионе будет делать нечего.

"Поэтому Россия постарается карабахский конфликт держать максимально в подвешенном состоянии и не упустить из рук пульт управления. Подобную позицию России в карабахском конфликте мы видим годами", - заключил Рубен Меграбян.

Отметим, что в Азербайджане местные эксперты единодушны в негативной оценке присоединения Крыма к России. По-разному оценивая влияние этого события на процесс урегулирования карабахского конфликта, они не видят в этом прецедента.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 августа 2016, 23:59

  • Эксперты опасаются усиления русофобии в Армении в случае экстрадиции Пермякова

    Решение о пожизненном заключении для военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного за убийство семьи в Гюмри, не повлияет на негативное отношение армянского общества к России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Напряженность усилится в том случае, если Пермякова отправят отбывать наказание на родину, считают они.

23 августа 2016, 23:40

  • Четверо силовиков осуждены в Майкопе за взятки и создание ОПГ

    Бывший сотрудник УФСБ и трое бывших полицейских признаны виновными в получении взяток, участии в организованной преступной группировке и превышении должностных полномочий, соответствующее решение сегодня вынес Майкопский гарнизонный военный суд.

23 августа 2016, 22:59

  • Полиция обвинила кубанских фермеров в незаконной демонстрации

    Участники тракторного пробега кубанских фермеров нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями, считают полицейские. Протестующие возразили, что никаких лозунгов не выкрикивали, поэтому с обвинением не согласны.

23 августа 2016, 22:28

23 августа 2016, 22:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии