25 января 2014, 13:30

Минская группа ОБСЕ обеспокоена инцидентами в зоне карабахского конфликта

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сопредседатели выразили обеспокоенность недавними инцидентами на линии разграничения сил сторон конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января министерство обороны Азербайджана заявило об обострении напряженности на линии соприкосновения войск в Карабахе и границе Азербайджана с Арменией. Обвинения в нарушении режима перемирия в адрес азербайджанской стороны распространило и оборонное ведомство Армении.

В ходе встречи, состоявшейся 24 января в Париже, стороны обсудили дальнейшие шаги по продвижению процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. Во встрече, помимо глав МИД Азербайджана и Армении, приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Джеймс Уорлик (США), а также спецпредставитель председательствующего в ОБСЕ министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера посол Анджей Каспшик.

"Мамедъяров, четко обозначив позицию Азербайджана, отметил, что чем раньше армянские вооруженные силы покинут оккупированные территории Азербайджана, тем раньше будет возможным урегулирование конфликта в рамках международного права", - говорится в сообщении МИД Азербайджана, текст которого приводит "Интерфакс".

Налбандян в свою очередь в ходе встречи обратил внимание посредников на эскалацию напряжения на границе, "что носит очевидный провокационный характер и наносит серьезный удар по переговорному процессу", отмечается в сообщении пресс-службы МИД Армении, которое цитирует "Новости-Армения".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ между тем выразили обеспокоенность недавними инцидентами на линии разграничения, говорится в сообщении от 24 января на официальном сайте ОБСЕ.

Сопредседатели в ходе встречи в Париже заявили, что последние события подрывают переговоры и уменьшают шансы найти мирное разрешение конфликта. "Они призвали стороны конфликта полностью и неукоснительно соблюдать условия соглашения о перемирии. Главы правительств и сопредседатели предметно обсудили вопросы продвижения процесса мирного урегулирования на основе итогов венской встречи президентов двух стран в ноябре прошлого года. Премьер-министры при этом подтвердили готовность продолжать работу, нацеленную на мирное урегулирование конфликта", - говорится в сообщении ОБСЕ, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

По итогам встречи была достигнута договоренность о визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион в первой половине февраля, чтобы продолжить переговоры, в которых планируется участие президентов обеих вовлеченных в конфликт сторон.

Мониторинги  ОБСЕ проводятся на различных частях и направлениях линии соприкосновения войск с периодичностью 3-4 раза в месяц личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком и его полевыми помощниками. Однако офис Каспшика никогда не комментирует инциденты при проведении мониторингов, направляя свои рапорты только в штаб-квартиру ОБСЕ в Вену. Последний мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе 15 января прошел без инцидентов.

24 января президент Армении Серж Саргсян заявил, что в обозримом будущем не считает вероятным возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта. "Однако мы будем воевать, если нам навяжут войну. Мы не хотим войны, но если нас заставят, другого пути не будет. С другой стороны, мы будем делать все, чтобы решить вопрос мирным путем", - заявил Саргсян, которого цитирует Armenia-today.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии