18 марта 2014, 21:58

В Сочи адвокат Мардироса Демерчяна оспорил в суде отказ в принятии жалобы на назначение экспертизы

Адвокат Мардироса Демерчяна в Сочи сегодня оспорил решение суда об отказе в принятии жалобы на назначение почерковедческой экспертизы.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля на судебном процессе в Сочи по делу Мардироса Демерчяна, обвиняемого в клевете при заявлении о пытках со стороны полиции, выступила свидетельница обвинения, врач Ольга Крымова. Свидетельница заявила, что не подписывала протокол допроса, представленный на заседании суда. 25 февраля суд назначил почерковедческую экспертизу, однако адвокаты отправили жалобу на данное определение суда.

"7 марта в коллегию по уголовным делам через Адлерский районный суд поступила апелляционная жалоба адвоката "Столичной коллегии адвокатов" Москвы Александра Бойченко, представляющего интересы подсудимого Мардироса Демерчяна по делу об обвинении его в ложном доносе на полицейских. Поэтому дело не может быть направлено на экспертизу. В течение пяти суток будет решен вопрос о назначении даты рассмотрения апелляции в краевом суде, если жалоба будет принята судом", - рассказал 7 марта корреспонденту "Кавказского узла" представитель Адлерского районного суда.

Однако сегодня стало известно, что суд вынес постановление об отказе в принятии жалобы, указав, что "в ней имеются недостатки".

"Мне позвонили сегодня и сказали, чтобы я пришел в суд. Я пришел, и мне вручили жалобу обратно, в самый последний день, когда я могу обжаловать постановление. Срок обжалования составляет 10 суток. Мне пришлось в этот же день составить новую жалобу и отправить ее почтой, чтобы не пропустить срок. Таким образом, моего подзащитного и меня судья лишил полноценного права на защиту, предоставленную 10-дневным сроком подачи жалобы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко.

Как утверждает адвокат, о нарушении прав на защиту он сообщил в своей жалобе, направленной в суд сегодня.

"Я также указал, что в соответствии с законодательством по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. В нарушение этих требований председательствующий не предлагал сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту", - заключил адвокат Мардироса Демерчяна Александр Бойченко.

Если жалоба послана по почте в установленный срок, то она считается поданной вовремя, пояснил сотрудник Адлерского районного суда. Подтверждением является штамп отправки на конверте или квитанция об отправке жалобы в суд. 

Напомним, 12 июня 2013 года строитель Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции сочинского поселка Блиново. Демерчян утверждает, что полицейские избили его и его коллегу, а также пытали его. Строитель обвиняется в ложном доносе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости