03 октября 2013, 02:01

В Сочи Мардиросу Демерчяну предъявлено обвинение в ложном доносе

Следователь Адлерского отдела Следственного комитета РФ Артем Семенец предъявил Мардиросу Демерчяну обвинение в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново и взял с него подписку о невыезде. Адвокат и его подзащитный заявили, что обжалуют действия следствия.

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4. Он и другой строитель Сергей Крбащян были избиты полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. 26 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Демерчяна по подозрению в ложном доносе.

Обвинение по части 1 ст.306 УК РФ Мардиросу Демерчяну было предъявлено 2 октября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам строитель. При этом он продолжает настаивать на том, что рассказал правду о пытках, добавляя, что ему незачем оговаривать полицейских. 

Отметим, максимальная санкция по данной статье составляет до двух лет лишения свободы.

Мардирос Демерчян также рассказал, что он до сих пор находится на лечении после того, как его из полиции отвезли на "скорой" в городскую больницу №4. "Если это ложный донос, то где я получил травмы, если не в полиции? И почему меня из полиции увезли на "скорой" в больницу, если я был здоров?" - спрашивает Мардирос Демерчян.

"Демерчян отказался сегодня (2 октября) давать какие-либо показания со ссылкой на статью 51 Конституции РФ (согласно данной статье никто не обязан свидетельствовать против себя самого. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Демерчяна Александр Бойченко, добавив, что дело в отношении Демерчяна, по его мнению, возбуждено без каких-либо оснований.

Следователь Артем Семенец отказался давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на "тайну следствия" и "запрет руководства разговаривать с журналистами".

Следственными органами были получены заключения независимых судебно-медицинских экспертов, установивших отсутствие следов насильственного повреждения прямой кишки, а также отсутствие ушиба грудной клетки, о которых заявлял Демерчян. Позиция сотрудников полиции, заявивших о клевете со стороны заявителя, была подтверждена их опросами с использованием полиграфа, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей