Адвокат Александр Бойченко. Сочи, Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 июля 2013, 12:55

Адвокат заявил о нарушениях в материалах дела о конфликте строителя Крбащяна с полицией Сочи

В материалах дела о неповиновении полиции, на основании которого был оштрафован на 1000 рублей строитель Сергей Крбащян, содержатся многочисленные нарушения. В частности, в протоколе о задержании указано, что Крбащян в комнату для задержанных не помещался. Однако задержанные в один день и доставленные в ОП "Блиново" строители из Абхазии Сергей Крбащян и Мардирос Демерчян заявляли, что целую ночь провели в полиции и были подвергнуты там пыткам, отметил адвокат Александр Бойченко.

Как сообщал "Кавказский узел", с 12 на 13 июня в отделении полиции поселка Блиново в Адлерском районе Сочи 38-летний Мардирос Демерчян и 25-летний Сергей Крбащян были избиты, заявила жена одного из строителей Людмила Демерчян. Мардирос Демерчян 13 июня был доставлен из отдела полиции в больницу и заявил, что подвергся пыткам. В тот же день, 13 июня, суд вынес решение наложить штраф в размере 1000 рублей на Сергея Крбащяна по статье 19.3 КоАП РФ за сопротивление законным требованиям полиции. Сергей Крбащян заявил, что он также был избит в отделе полиции. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы.

"Полиция, следствие и суд укрывают преступления и лиц, их совершивших", - уверен адвокат.

По его словам, 9 июля он получил копии документов дела об административном правонарушении по ст.19. ч.3 ч.1 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ в отношении уроженца Абхазии Сергея Крбащяна.

"Я затребовал ознакомления с материалами административного дела, согласно которым Сергей Крбащян был осужден на 1000 рублей за сопротивление законным требования сотрудников полиции ОП "Блиново". Насколько они законны, должен установить вышестоящий суд. Мне сначала отказывали в ознакомлении с материалами, но после моих настойчивых требований выяснилось, что дело в краевой суд не ушло, и меня были вынуждены ознакомить с делом и выдать копии", - заявил адвокат, подавший жалобу на решение судьи, приговорившей Крбащяна к штрафу.

"Определение о передаче дела в суд не содержит обоснований и указания времени"

По словам Бойченко, из предоставленных ему копий документов следует, что начальник отдела полиции "Блиново" УВД по Сочи подписал определение о передаче материалов дела в федеральный суд 13 июня без указания времени. "В графе "наличие оснований" какие-либо факты, обосновывающие передачу дела в суд со стороны полиции, отсутствуют. Это является нарушением, так как все графы "определения" должны быть заполнены. Отсутствие времени и обоснований передачи дела в суд является основанием для признания такого "определения" незаконным и возвращения материала в полицию. Однако судья Машевец не обратил на это внимание", - подчеркнул адвокат.

По его словам, в деле также имеется протокол об административном правонарушении №401323 от 12 июня в отношении Сергея Крбащяна, согласно которому, "12 июня в 11 часов 50 минут на улице Таврическая Адлерского района Сочи гражданин Крбащян оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, выразившиеся в отказе предоставить документы, удостоверяющие личность". "Данный протокол также подписан начальником ОП "Блиново", который при его составлении не присутствовал, что явствует из других документов. Протоколы такого рода подписываются только лицами, которые непосредственно являются участниками правонарушения", - пояснил Александр Бойченко.

Адвокат также отметил, что в этот же день на имя начальника ОП "Блиново" тремя сотрудниками уголовного розыска были написаны три идентичных рапорта.

"12 июня при проведении оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие совершенных на обслуживаемой территории преступлений, связанных с хищением чужого имущества на строящихся олимпийских объектах, по материалу проверки Книги учета сообщений о преступлениях №2979 от 2 июня и №3077 от 7 июня, в составе: старшего лейтенанта полиции и младшего лейтенанта полиции оперуполномоченными уголовного розыска ОП "Блиново", совместно с оперуполномоченным отдела полиции №2 МУ МВД РФ "Новочеркасск" старшим лейтенантом полиции, на улице Таврической был остановлен гражданин Сергей Крбащян. Данный гражданин отказался предъявить паспорт и проследовать в отделение полиции, не выполнил неоднократное законное распоряжение сотрудника полиции. На С.Крбащяна был составлен протокол по ст.19.3 п.1 КоАП РФ", - говорится в рапорте, представленном в деле.

Как пояснил адвокат, следствие обязано выяснить законность проведения оперативно-разыскных мероприятий данными сотрудниками, но никакой работы в этом направлении пока не проведено.

"В деле также имеется протокол №3706 от 12 июня об административном задержании С.Крбащяна в 11 часов 50 минут и о доставлении Крбащяна в 12 часов 20 минут в ОП "Блиново", который составлен и подписан еще двумя сотрудниками полиции: помощником оперативного дежурного ОП "Блиново" и старшим лейтенантом полиции. При этом в протоколе о задержании указано, что С.Крбащян в комнату для задержанных не помещался", - отметил адвокат, подчеркнув, что содержание Крбащяна в полиции целую ночь не отражено в протоколе.

По словам адвоката, в документах неверно указано место задержания Сергея Крбащяна. "Он и Демерчян во время задержания не находились на улице Таврической. Далее в протоколе о задержании указывается, что, якобы Крбащян не задерживался. На самом деле, он ночь провел в нечеловеческих условиях в какой-то камере пыток в подвале и оттуда был доставлен на суд", - подчеркнул адвокат, заявив, что считает это прецедентом для Европейского суда по правам человека.

"Заявление пресс-службы УВД о явке с повинной противоречит материалам дела"

Адвокат также напомнил о ранее сделанном заявлении пресс-службы УВД Сочи о явке с повинной работников олимпийского объекта.

"В ходе проведения служебной проверки были опрошены административно задержанные находившиеся рядом с Демерчяном 12 июня в отделе полиции, которые пояснили, что он не жаловался на физическое насилие со стороны полицейских. Также сотрудниками полиции были опрошены медицинские работники, осматривавшие гражданина Демерчяна, в том числе при помощи медицинского оборудования, по заключению которых следов физического воздействия на теле не обнаружено. Демерчян М.А. был задержан сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 158  (кража) Уголовного кодекса России. В отделе полиции им была написана явка с повинной, в которой он указал способ и метод совершения хищения электрокабеля в организации, где работал", - говорится в сообщении от 29 июня на сайте УВД по Сочи.

"Эта информация на сайте УВД не совпадает с материалами административного дела о сопротивлении и задержании", - заявил адвокат, не уточнив, в чем именно не совпадает информация.

Адвокат также подверг сомнению правомерность возбужденных уголовных дел и лиц, которые сделали заявление о краже. "По моим сведениям, это сотрудник частной читинской фирмы, не выигравшей тендер на оказание услуг на данном объекте. Этот заявитель с неизвестным статусом в этой фирме житель Сочи. Объект олимпийский. Федеральный. Деньги бюджетные. Заявителями и потерпевшими по делу о краже может быть только Российская Федерация и ее законные представители", - заявил адвокат Бойченко.

"Это субъективное мнение заявителей о пытках"

"Это субъективное мнение заявителей о пытках. Ничего больше говорить не буду. Обращайтесь в пресс-службу УВД, там вам все разъяснят", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела полиции "Блиново" Александр Кисляр.

Остальные сотрудники полиции оказались недоступны для комментариев.

Руководитель пресс-службы УВД Андрей Коваленко, сославшись на занятость, также отказался что-либо комментировать относительно лиц, которые задерживали Крбащяна и Демерчяна и, по заявлению Людмилы Демерчян, пытали их.

Сейчас следствие проводит проверку по заявлению об избиении Демерчяна, решение о возбуждении дела будет принято до 19 июля. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" 8 июля следователь Артем Семенец, уголовное дело еще не возбуждено ввиду незаконченной проверки.

Ранее ГУВД Краснодарского края противоправных действий сотрудников полиции в деле Демерчяна не выявило. При этом сочинская полиция направила заявление в СКР с просьбой привлечь Мардироса Демерчяна к ответственности за клевету.

Напомним, что 28 июня адвокат Мардироса Демерчяна Александр Бойченко обратился в суд с жалобой на бездействие следователя, ведущего проверку данного инцидента. 1 июля суд отказал адвокату Александру Бойченко в рассмотрении жалобы. Адвокат обжаловал отказ в краевом суде.

Сегодня в 10 утра прошло заседание суда по жалобе Александра Бойченко, подробности выясняет корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей