13 марта 2014, 23:22

В Азербайджане суд сократил на пять суток срок ареста активисту ПНФА Джаббару Савалану

Срок ареста члену сумгаитского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Джаббару Савалану, осужденному по обвинению в сопротивлении полиции, сокращен сегодня с 20 до 15 суток. Срок ареста другого активиста ПНФА Бахруза Гасанли суд оставил в силе.

Джаббар Савалан был задержан утром 1 марта во дворе многоквартирного дома в Сумгаите, где он проживает. Суд приговорил его к 20 суткам за мелкое хулиганство и сопротивление полиции. Бахруз Гасанли получил 20 суток ареста 27 марта также по обвинению в сопротивлении полиции. ПНФА считает, что молодые люди были задержаны за участие в шествии по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии

В ПНФА решение Сумгаитского апелляционного суда, сократившего срок ареста Савалана, вызвало удивление, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Гезяль Байрамлы.

"Это невиданный случай в отношении наших активистов. Трудно сказать, чем вызван подобный "гуманизм" суда. Конечно, нас радует, что Джаббар выйдет на свободу раньше на пять дней. Но все равно 15 суток ареста - суровое наказание за несовершенное административное правонарушение", - считает Байрамлы.

При этом, по мнению Байрамлы, суд проигнорировал доводы защиты активиста ПНФА Бахруза Гасанли об отсутствии в его деле каких-либо свидетелей, кроме самих полицейских, и отклонил жалобу на его арест. "Судьи перед оглашением своего решения совещались всего одну минуту", - отметила зампред ПНФА.

По ее словам,  в ближайшие дни будут рассматриваться и апелляционные жалобы четырех других активистов ПНФА, арестованных в конце февраля и начале марта: Тазахана Мираламли, Ильхама Гусейна, Агаверди Рушанова и Тюркеля Алисоя.

Еще один активист партии Тофиг Дадашев, арестованный 24 февраля на 10 дней также за неподчинение полиции, уже отбыл наказание. "Его также арестовали по надуманному обвинению. Истинной причиной его ареста стал призыв Тофика через Facebook провести акцию протеста с требованием отставки главы исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова", - убеждена Байрамлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей