02 марта 2014, 00:58

В Азербайджане к 20 суткам ареста приговорен активист партии Народного фронта Джаббар Савалан

В Азербайджане к 20 суткам административного ареста приговорен член молодежного комитета и Сумгаитского городского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), бывший «узник совести» Джаббар Савалан. В ПНФА считают, что молодого человека преследуют по политическим мотивам. Савалан стал пятым активистом ПНФА арестованным в административном порядке за последнюю неделю.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, Савалана задержали утром 1 марта во дворе многоквартирного дома, в котором он проживает в Сумгаите. По ее словам, соседи видели, как молодого человека полицейские посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Вечером стало известно, что Савалана приговорили к 20 суткам ареста, признав виновным по статьям 296 (мелкое хулиганство) и 310.1 (не подчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках (КоАП).

В действительности, как считает Байрамлы, молодого человека преследуют за участие за участие в шествии сторонников ПНФА, которое прошло 26 февраля после посещения мемориала жертвам Ходжалинской трагедии.

26 февраля в Баку состоялась траурная церемония по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии. Тысячи людей направились к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о жертвах в Ходжалы в Хатаинском районе Баку, чтобы возложить цветы к памятнику "Зов матери". Колонна членов ПНФА после посещения мемориала начала шествие к станции метро "Хатаи", скандируя: "Справедливость Ходжалы", "Шехиды бессмертны, а Родина неделима". Полиция попыталась пресечь шествие и применить силу против лидера ПНФА Али Керимли.

Байрамлы напомнила, что Савалан стал четвертым активистом партии, задержанным за участие в шествии 26 февраля.27 февраля по обвинению в неповиновении полиции к 15 и 20 суткам ареста были приговорены глава Джалилабадской районной организации ПНФА Тазахан Мираламли и Бахруз Гасанли, который на общественных началах охранял лидера ПНФА Али Керимли. По тому же обвинению 28 февраля к 20 суткам ареста был приговорен глава молодежного комитета ПНФА Ильхам Гусейн.

«В понедельник мы представим апелляционные жалобы на аресты этих четырех активистов, а также арестованного 24 февраля на 10 суток еще одного молодежного активиста нашей партии Тофига Дадашева», - сказала Байрамлы.

Напомним, что 24 февраля Бинагадинский районный суд Баку признал активиста молодежного комитета Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тофига Дадашева виновным в неповиновении полиции и приговорил его к 10 суткам административного ареста. В ПНФА считают это обвинение надуманным и политически мотивированным. В ПНФА убеждены, что Тофига Дадашева арестовали в связи созданием в Facebook группы "Гаджибалу Абуталыбова в отставку!!!", в которой содержался призыв провести акцию протеста с требованием отставки мэра Баку.

Байрамлы обратила внимание на то, что Савалан не первый раз подвергается преследованиям.

«В 2011 г. его арестовали по надуманному обвинению в незаконном хранении наркотиков, тоже после участия его в шествии по случаю очередной годовщины Январской трагедии. 10 месяцев он провел в тюрьме. После освобождения ему не дали восстановиться на учебу в университет и забрали в армию. Сейчас он недавно вернулся из армии и вот его вновь арестовали», - отметила Байрамлы.

Она объясняет аресты активистов «стремлением властей предотвратить рост гражданской активности под влиянием революции в Украине». «Но арестами нас не запугать и народное движение не остановить», - сказала Байрамлы.

Молодежный активист ПНФА Джаббар Савалан был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, спустя две недели после того, как принял активное участие в шествии оппозиционеров 20 января 2011 года по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения. Он был осужден на два с половиной года лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести". В конце 2011 года Савалан был помилован. Однако он не был восстановлен на учебе в университете, и в мае 2012 года его призвали на службу в армию.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт ареста Савалана. Однако в полицейском ведомстве отвергают политические мотивы ареста Савалана и других активистов ПНФА.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей