Здание, в котором располагается Бакинский офис ПНФА после взрыва. Баку, 3 марта 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 марта 2014, 16:15

Новрузов: причиной взрыва в здании, где располагается Бакинский офис ПНФА, могла стать халатность

Представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов отвергает обвинения в адрес властей о провокации в связи с взрывом в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку. МЧС Азербайджана относит случившееся к бытовому происшествию. При этом побывавшие на месте инцидента журналисты заявляют, что видели среди обломков газовый баллон, хотя арендатор помещения, в котором произошел взрыв, утверждает, что никогда не использовал газовые баллоны.

Взрыв штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Напомним, сегодня ночью произошел взрыв в складском помещении двухэтажного здания, расположенного в Наримановском районе Баку по адресу: улица Талята Шихалиева, дом 8. В здании выбиты окна и повреждены стены, на первом этаже поломана мебель и другое имущество.

В доме располагается штаб-квартира ПНФА, представители которой уже заявили, что взрыв может быть попыткой оказать давление на партию в связи с ее оппозиционной деятельностью, и теперь под предлогом аварийности здания ПНФА могут выселить из штаб-квартиры. Об этом в частности, заявила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

Новрузов: причиной взрыва в здании, где располагается штаб-квартира НПФА, могла стать халатность

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов отвергает утверждения представителей ПНФА о спланированной провокации против этой организации.

"Оппозиция стремится взвалить ответственность за любое происшествие на власти. Если ветер повалит дерево на ногу члена ПНФА, они и это назовут провокацией", - заявил Новрузов, комментируя происшествие.

На его взгляд, "ни о какой провокации и речи не может быть". "Это халатность. По причине халатности такие вещи происходят и в государственных учреждениях", - подчеркнул Новрузов, слова которого приводит Modern.az.

Побывавшие на месте происшествия журналисты сообщают об осколках бытового газового баллона

Согласно официальной информации МЧС Азербайджана, размещенной на сайте ведомства в хронике происшествий, взрыв, повлекший пожар, произошел в парикмахерской общей площадью 20 квадратных метров в подвале двухэтажного здания.

"В результате сгорели воспламеняющиеся конструкции парикмахерской, обрушилась перегородочная стена. Остальная часть здания была защищена от пожара. Пожар был потушен в 04.51", - говорится в официальном сообщении МЧС.

При этом в сводке не указывается время взрыва, и не упоминается про размещение в этом здании штаб-квартиры ПНФА. О возможных причинах происшествия здесь также не сообщается.

Побывавшие на месте происшествия местные журналисты сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдали среди обломков один газовый баллон и осколки еще одного газового баллона, которые обычно используются в бытовых целях. Также находившийся на месте взрыва арендатор парикмахерской Самир Мурадов заявил журналистам, что работает на этом объекте в течение двух лет и никогда не использовал газовые баллоны. По его словам, вообще на объекте было запрещено использование газовых приборов.

Ранее арендатор другого подвального помещения пострадавшего здания, используемого как склад хранения кафеля, также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что никогда не использовал на своем объекте газ.

Гахраманлы: случившееся ночью в здании, где расположен офис НПФА, - это акт политического террора против нее

Представители ПНФА продолжают настаивать на том, что в отношении их партии была произведена провокация.

"Создается впечатление, что газовый баллон уже после взрыва положили на лестницу, ведущую в подвал. Большие сомнения вызывает и поведение правоохранителей, которые не стали на месте происшествия вести видеосъемку. Все это усиливает убежденность в том, что это акт политического террора против ПНФА", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы.

Он подчеркивает, что в здании не использовались газовые приборы или другое оборудования, которое могло бы повлечь взрыв. На вопрос, каковы могут быть мотивы возможной провокации против ПНФА, он ответил, что "это может быть месседжем того, что власти готовы в борьбе с оппозицией прибегать даже к актам террора".

"Другой причиной может быть запугивание владельца здания, чтобы он расторг арендный договор с ПНФА, поскольку за этим предупреждением могут последовать и другие серьезные меры. Кроме того, под предлогом аварийности здания нас могут выселить из него. Это и месседж другим собственникам, чтобы знали о последствиях сдачи объекта ПНФА", - сказал Гахраманлы.

Лидер партии Али Керимли также считает, что "сегодняшний взрыв в штаб-квартире партии не был случайностью". На его взгляд, это преднамеренная провокация с целью лишить партию офиса. При этом Керимли обратил внимание на то, что взрыв произошел на фоне арестов в последние дни группы активистов партии.

В период с 24 февраля по 2 марта по обвинениям в хулиганстве и неповиновении полиции были арестованы активисты ПНФА Джаббар Савалан, Ильхам ГусейнТофиг Дадашев, Тазахан Мираламли и Бахруз Гасанли. Партия считает, что уголовное преследование активистов имеет политический характер.

По словам Али Керимли, собственник здания давно сообщал, что ему угрожают из-за передачи офиса в аренду ПНФА. "От имени главы МЧС Кямалледина Гейдарова от собственника требовали разорвать арендный договор с ПНФА. В противном случае ему угрожали взрывом или пожаром в здании. Теперь выясняется, что это были не просто слова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Проживающий в Турции владелец здания оказался пока недоступным для комментариев.  

Получить комментарии в МЧС и МВД Азербайджана в связи с заявлениями представителей ПНФА пока также не удалось.

Отметим, что помещения на обоих этажах пострадавшего этой ночью здания ПНФА арендует с ноября 2013 года у частного собственника – гражданина Азербайджана, в последние годы проживающего в Турции. До этого, после выселения из офиса по адресу: улица Хагани, 33, в ноябре 2006 года, партия не имела штаб-квартиры. В офисе партии проводились также мероприятия других оппозиционных структур, в том числе Национального совета демократических сил (НСДС).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей