05 марта 2014, 05:47

В Баку начался демонтаж здания, в котором находилась штаб-квартира ПНФА

В Баку 4 марта начался демонтаж здания, в котором располагалась штаб-квартира партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Власти объясняют необходимость сноса аварийным состоянием здания. ПНФА считает выселение преднамеренной провокацией с целью лишения ее офиса. Собственник помещения, в котором располагалась штаб-квартира ПНФА, считает снос здание необоснованным и намерен судиться с властями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в ночь на 3 марта произошел взрыв в складском помещении двухэтажного здания, расположенного в Наримановском районе Баку. В здании выбиты окна и повреждены стены, на первом этаже поломана мебель и другое имущество. В доме располагается штаб-квартира ПНФА, представители которой заявили, что взрыв может быть попыткой оказать давление на партию в связи с ее оппозиционной деятельностью, и теперь ПНФА могут выселить из штаб-квартиры. Однако представитель правящей партии "Ени Азербайджан" отверг обвинения в адрес властей о провокации в связи с взрывом.

4 марта в 09.00 в здание, где располагается штаб-квартира ПНФА, прибыли первый заместитель главы Исполнительной власти Наримановского района Баку Шахмар Ибадов в сопровождении полицейских. Они потребовали от ПНФА освободить здание, заявив, что оно в аварийном состоянии и должно быть снесено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

Дабы избежать принудительного выселения руководство ПНФА начало вывоз компьютерной техники, документов, партийной атрибутики и другого имущества.

Около 14.00 на место прибыли рабочие в сопровождении сотрудников полиции и начали демонтаж здания. При этом они начали аккуратно снимать решетки, окна, двери помещений, в которых располагалась ПНФА.

Распоряжение о сносе издал глава Исполнительной власти Наримановского района на основе акта МЧС об аварийном состоянии постройки. Распоряжение было пtредано представителям ПНФА.

Пресс-секретарь ПНФА Натиг Адилов распространил в социальной сети Facebook тексты телефонограммы из МЧС в Исполнительную власть Наримановского района и распоряжения главы района о сносе здания в виду его аварийного состояния. В распоряжении предусматривается немедленный снос здания и "обеспечение за счет государства владельцев, располагающихся в нем одного нежилого помещения и трех жилых квартир, площадью соответствующих размеров в других местах". При этом предусматривается также выплата пособий за временную аренду до выделения компенсационной нежилой и жилой площади.

В Исполнительной власти Наримановского района и МЧС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили наличие такого распоряжения. Однако обе структуры опровергли политические мотивы решения о сносе здания, в котором размещался офис ПНФА.

Заключение об аварийности здания дано специалистами МЧС

В частности, заместитель начальника Государственного агентства по безопасности в строительстве МЧС Эльхан Асадов заявил, что заключение об аварийном состоянии здания было дано специалистами, подписавшими соответствующий акт. По его словам, "во время происшествия специалисты МЧС не знали, какие организации располагаются в нем".

По информации Асадова, здание было построено еще в начале XX  века. Позже без соблюдения всяких мер безопасности, норм и правил строительства было достроен второй этаж. В связи с этим существующая основа здания была чрезмерно нагружена. Деревянное покрытие над подвалом было покрыто монолитным бетонным полом, который не был соединен со стенами здания. Само деревянное покрытие прогнило, возникла вероятность проседания пола, что создало угрозу находящимся в здании людям.

На втором этаже без соединения с несущими стенами были возведены перегородки. Подвал и первый этаж здания полностью в аварийном состоянии. Использование второго этажа также опасно, заявил представитель МСЧ. С учетом этого акт специалистов был направлен в Бакинскую мэрию и Исполнительную власть Наримановского района столицы, сказал Асадов.

Владелец здания заявляет о необоснованности сноса

Однако прибывший из Турции владелец помещения, в котором располагалась ПНФА, Азер Аскеров назвал снос здание "необоснованным и незаконным". Он приехал к зданию прямо из аэропорта и в присутствии журналистов потребовал от рабочих, разбирающих здание, и их руководителей, прекратить работы. "Какое вы имеет право без моего ведома сносить мою частную собственность? Где письменное решение, что за произвол?" - заявил Аскеров, обращаясь к рабочим, разбиравшим здание.

Аскеров заявил журналистам, что до взрыва ему угрожали от имени руководства спасательного ведомства устроить взрыв, если он не выселит ПНФА, добавив, что ранее сдавал офис другой оппозиционной партии "Открытое общество" и также сталкивался угрозами и давлением. "Я живу в Турцию, но и там меня не оставляют в покое. Собственность моя, кому хочу тому и сдаю", - заявил Аскеров.

Он подтвердил, что ему предложили компенсацию за снос здания, но он принципиально против самовольного распоряжения его собственностью. "Если власти хотят оставить ПНФА без офиса, то я куплю новый дом и тоже сдам его ПНФА", - заявил Аскеров.

На его взгляд, "здание отнюдь не в аварийном состоянии". "Я сам строитель и могу давать уроки так называемым специалистам МЧС. Это здание очень прочное. Толщина стен почти в метр", - отметил Аскеров.

Аскеров заявил, что подаст в суд на МЧС и оспорит законность решения о сносе здания и потребует компенсации за порчу его имущества. "На каком основании они без решения суда вторглись в мои помещения, и самовольно вывозят мое имущество?  Я дойду до Европейского суда по правам человека", - заявил Аскеров.

Жильцы квартир в сносимом здании отказались давать интервью журналистам. Женщина, живущая в одной из квартир сказала, что их семья снимает жилье, а не является его собственником.

Другая женщина заявила, что им из районной администрации предложили в течение 2-3 дней собрать вещи и обещали предоставить новую квартиру, а до того дать денег на аренду жилья. Она отказалась представиться, сославшись на то, что не хочет без разрешения мужа давать интервью, а он в отъезде.

Отметим, что в подвале здания располагались склад кафеля, парикмахерская и риэлтерская контора. Но их арендаторы съехали и вывезли имущество еще вечером 3 марта.

ПНФА вывезла все имущество

Глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что партии удалось полностью вывезти свое имущество и распределить его временно по квартирам активистов партии.

"Конечно же, утверждения об аварийном состоянии здания - выдумки. Если бы здание в реальности было бы аварийным, то срочно оттуда эвакуировали бы всех и начали бы его рушить бульдозерами. А они, посмотрите, как аккуратно демонтируют кровлю, двери, окна. Это мародерство, даже на этом чиновники хотят заработать. Они даже не оцепили здание, не вызвали на всякий случай скорую помощь, спасателей. Во внутрь здания спокойно проходили журналисты, значит, не было никакой угрозы, - сказал Керимов. - Теперь не остается сомнений, что взрыв был организован преднамеренно, чтобы лишить нас офиса".

Примечательно, что в распространенном около полудня 4 марта официальном сообщению МЧС Азербайджана ничего не говорилось об аварийном состоянии здания, добавил Керимов.

Отметим, по данным МЧС причиной взрыва в здании стало нарушение правил эксплуатации газовых приборов. Согласно официальной информации министерства, размещенной на сайте ведомства в хронике происшествий, взрыв, повлекший пожар, произошел в парикмахерской общей площадью 20 квадратных метров в подвале двухэтажного здания.

Напомним, в период с 24 февраля по 2 марта по обвинениям в хулиганстве и неповиновении полиции были арестованы активисты ПНФА Джаббар Савалан, Ильхам ГусейнТофиг Дадашев, Тазахан Мираламли и Бахруз Гасанли. Партия считает, что уголовное преследование активистов имеет политический характер.

Отметим, что помещения на обоих этажах пострадавшего после взрыва и пожара здания ПНФА арендовала с ноября 2013 года. До этого, после выселения из другого офиса в ноябре 2006 года, партия не имела штаб-квартиры. В офисе партии проводились также мероприятия других оппозиционных структур, в том числе Национального совета демократических сил (НСДС).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии