28 февраля 2014, 00:55

В Азербайджане арестованы двое активистов партии Народного фронта

Глава Джалилабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тазахан Мираламли арестован 27 февраля на 15 суток по обвинению в неповиновении полиции. По такому же обвинению к 20 суткам ареста приговорен Бахруз Гасанли, который на общественных началах охранял лидера ПНФА Али Керимли.

Мираламли был задержан в Баку днем 27 февраля в момент, когда выходил из съемной квартиры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Абульфаз Гурбанлы. "Он был доставлен сначала в Наримановское районное управление полиции, а оттуда - в Наримановский районный суд. Вечером стало известно, что Тазахана Мираламли арестовали на 15 суток", - сказал Гурбанлы.

Мираламли признан виновным в неподчинении законным требованиям сотрудника полиции. "Но когда и в какой форме он оказал неповиновение полиции - неясно. Нашим активистам, ожидавшим результата процесса у здания суда, сообщили лишь решение. У Тазахана Мираламли не было доверенного адвоката", - сообщил Гурбанлы.

По его словам, 27 февраля был задержан также телохранитель лидера ПНФА Али Керимли Бахруз Гасанли, работающий на общественных началах.

Как сообщил Гурбанлы, Гасанли остановила дорожная полиция. "Под предлогом того, что он якобы подозревается в совершении ДТП, Бахруза отвезли в Сураханское районное управление полиции для разбирательства", - отметил Гурбанлы. "Около 22.00 мы узнали, что Бахруза приговорили к 20 суткам ареста", - сказал зампред ПНФА.

Гурбанлы: активисты были задержаны за участие в акции памяти жертв Ходжалинской трагедии

Полиция преследует Мираламли и Гасанли в связи с их участием в шествии сторонников ПНФА 26 февраля после посещения мемориала жертвам Ходжалинской трагедии, уверен Абульфаз Гурбанлы.

Трагические события в Ходжалы, когда было убито более 600 мирных жителей, вошли в историю как Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорно-карабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы.  

26 февраля в Баку состоялась траурная церемония по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии. Тысячи людей  направились к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о жертвах в Ходжалы в Хатаинском районе Баку, чтобы возложить цветы к памятнику "Зов матери".  

Колонна членов ПНФА после посещения мемориала начала шествие к станции метро "Хатаи", скандируя: "Справедливость Ходжалы", "Шехиды бессмертны, а Родина неделима".

"Но почему-то полиция среагировала на это нервозно. Полиция преградила нам путь и потребовала прекратить шествие. Такое поведение вызвало у нас недоумение, потому что шествие и лозунги касались общенациональной проблемы, а не внутриполитической борьбы", - рассказал Абульфаз Гурбанлы.

По его словам, полицейские и лица в штатском попытались отделить Али Керимли от группы манифестантов. "Но наши активисты проявили сплоченность и не допустили этого. В итоге полиции пришлось отказаться от применения насилия в отношении Али Керимли, потому что это привело бы к противостоянию. Али Керимли также призвал своих сторонников к спокойствию, и инцидент был исчерпан", - отметил заместитель председателя ПНФА. 

Вместе с тем он полагает, что власти решили наказать активистов за сплоченность и решительность, и сегодня их стали задерживать по надуманным обвинениям.

Полиция уже не гнушается чинить препятствия для оппозиции даже в дни скорби. 20 января по случаю 24-й годовщины "Черного января" полиция на Аллее шехидов (Аллея павших героев) также пыталась запретить активистам Национального совета демократических сил пройти к мемориальному комплексу со своим венком", - заявил Гурбанлы.

В пресс-службе МВД подтвердили факт задержания Гасанли. "Бахруз Гасанли поспорил с сотрудником дорожной полиции и за неподчинение его законному требованию был задержан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.

Гасанли предстанет перед судом, и в отношении него будут приняты предусмотренные законодательством соответствующие меры ответственности, сказал Мансурзаде еще до принятия судом решения по делу телохранителя лидера ПНФА.

Представитель МВД отверг политическую подоплеку в задержании Гасанли. В отношении Мираламли в пресс-службе МВД не располагали информацией.

Мираламли и Гасанли и ранее подвергались административным арестам. Так, за участие в несогласованной акции протеста в Баку 21 октября 2012 года с требованием роспуска парламента они были приговорены соответственно к восьми и семи суткам ареста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей