01 марта 2014, 05:54

В Азербайджане активист партии Народного фронта Ильхам Гусейн арестован на 20 суток

Хазарский районный суд Баку приговорил 28 февраля председателя молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), сотрудника газеты «Азадлыг» Ильхама Гусейна к 20 суткам административного ареста за неподчинение законным требованиям полицейского.

В свою очередь в партии считают, что молодого человека преследуют по политическим мотивам, и, в частности, за участие в шествии сторонников ПНФА 26 февраля после посещения мемориала жертвам Ходжалинской трагедии.

Трагические события в Ходжалы, когда было убито более 600 мирных жителей, вошли в историю как Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорно-карабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в Баку состоялась траурная церемония по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии. Тысячи людей направились к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о жертвах в Ходжалы в Хатаинском районе Баку, чтобы возложить цветы к памятнику "Зов матери". 

Колонна членов ПНФА после посещения мемориала начала шествие к станции метро "Хатаи", скандируя: "Справедливость Ходжалы", "Шехиды бессмертны, а Родина неделима". Полиция попыталась пресечь шествие и применить силу против лидера ПНФА Али Керимли.

27 февраля полиция задержана глава Джалилабадской районной организации ПНФА Тазахан Мираламли и Бахруз Гасанли, который на общественных началах охранял лидера ПНФА Али Керимли. Они были приговорены соответственно к 15 и 20 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.

«Вечером 27 февраля, помимо Тазахана Мираламли и Бахруза Гасанли, были задержаны еще трое активистов нашей партии. Членов молодежного комитета Фуада Ахмедли и Талеха Самедова позже отпустили, а Ильхама Гусейна всю ночь продержали во втором отделении Хатаинского районного управления полиции и утром 28 февраля доставили в Хазарский районный суд», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

По ее словам, Гусейна задержали вечером у его дома. «Еще днем к ним домой приходил человек в штатском, и представившись банковским сотрудником, интересовался, дома ли Ильхам. Когда он вечером возвращался домой, поджидавшие его лица в штатском задержали и доставили во второе отделение Хазарского районного управления полиции. Интересно, что участковый инспектор полиции сообщил родным Ильхама, что его на несколько дней арестуют, хотя еще решения суда не было», - сказала Байрамлы.

Она сообщила, что 28 февраля около 13.00 Хазарский районный суд приговорил Гусейна к 20 суткам ареста по обвинению в неповиновении полиции.

Сторонников активиста на судебное разбирательство не пустили.

На взгляд Байрамлы, власти мстят членам ПНФА за активное участие в шествии 26 февраля. Такого же мнения придерживается лидер ПНФА Али Керимли. Он увязывает аресты с «паникой и страхом», возникшим среди правящей элиты после событий на Украине.

«Несмотря на то, что они (власти) пытаются взять себя в руки, после украинской революции, страх одолевает их. С другой стороны у них возросла обеспокоенность серьезным организационным укреплением ПНФА. Наши цели - к концу года вдвое расширить свои  ряды. А многолюдное  шествие Национального совета (ПНФА входит в Национальный совет демократических сил – прим. «Кавказского узла») к мемориалу Ходжалы, довело их (власти) до истерики. Поэтому они дали указания на аресты», - говорится в заявлении лидера ПНФА Керимли в связи с арестами активистов ПНФА, выставленном на личном профиле оппозиционера на Facebook.

Однако, пишет он, арестами не сдержать протестное движение народа. «Действительно история учит тому, что некоторые не извлекают уроков из истории. Ибо революции последних лет показывают, что их совершают не партии, а народы. Если назревает конец диктатора, то репрессии его не спасают», - пишет Керимли.

Он считает, что аресты активистов не принесут «пользу власти», напротив это покажет адрес десяткам тысяч недовольных граждан – «вокруг какой организации следует объединяться».

Аресты всех трех активистов будут обжалованы в апелляционном суде, заявила Байрамлы.

В пресс-службе МВД опровергли политические мотивы арестов указанных активистов ПНФА. В этом ведомстве заявили, что оппозиционеры задержаны за конкретные административные правонарушения, и решениями судов они привлечены к ответственности.

Напомним, что 24 февраля Бинагадинский районный суд Баку признал активиста молодежного комитета Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тофига Дадашева виновным в неповиновении полиции и приговорил его к 10 суткам административного ареста. В ПНФА считают это обвинение надуманным и политически мотивированным. В ПНФА убеждены, что Тофига Дадашева арестовали в связи созданием в Facebook группы "Гаджибалу Абуталыбова в отставку!!!", в которой содержался призыв провести акцию протеста с требованием отставки мэра Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии