12 марта 2014, 04:36

Активисты партии "Мусават" заявляют о незаконных действиях российских силовиков, задержавших их в Махачкале

Задержанные 10 марта в Махачкале заместитель главы партии "Мусават" Азербайджана Гюльага Асланлы и руководитель аппарата организации Ариф Гаджилы, а также корреспондент газеты "Ени Мусават" Эмиль Саламоглу после возвращения в Баку заявили о незаконности их задержания в Махачкале и расценили произошедшее как "фактическую депортацию".

Как сообщал "Кавказский узел", Гюльага Асланлы, Ариф Гаджилы и Эмиль Саламоглу 9 марта вечером выехали из Баку на поезде и планировали посетить Крым "для ознакомления с ситуацией и получения информации о происходящем там от первоисточников". Однако 10 марта граждан Азербайджана высадили из поезда в Махачкале и доставили в полицию. Около 13.00 10 марта все задержанные были освобождены и под надзором полиции отправлены обратно в Азербайджан. 11 марта они вернулись в Баку.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по возвращению в Баку журналист Эмиль Саламоглу, они вместе с Гаджилы и Асланлы направлялись в Крым поездом Баку-Киев и подверглись тщательной проверке еще на границе Азербайджана и России.

"Утром 10 марта мы достигли границы Дагестана. Российские пограничники с особой тщательностью проверяли нас, задействовав даже специально обученных собак. Они переворотили наши сумки. Они даже включили ноутбук Гюльаги Асланлы и стали проверять имеющуюся там информацию. Тем не менее нас пропустили через границу. К 11.00 мы доехали до Махачкалы. Здесь в наше купе вошли лица в штатском и без всяких причин нас сняли с поезда и повезли в полицию. Там нам заявили, что мы якобы шумели в поезде, и на нас пожаловались пассажиры соседнего купе. При этом на нас оказывалось психологическое давление. Нам сказали, что сейчас приведут понятых и вытащат из наших сумок "любые вещи". Чувствовалось, что нас хотят запугать", - сказал Саламоглу.

По его словам, в полиции у задержанных спрашивали о причинах поездки в Крым.

"Нам говорили, зачем вы туда едете, не знаете, что там ситуация напряженная? Там были и сотрудники полиции из Дербента – азербайджанцы. Они нам говорили, что если мы согласимся возвращаться, то для этого будут созданы условия, и нас отпустят без "всякого протокола", - отметил Саламоглу.

11 марта Гаджилы, Асланлы и Саламоглу провели пресс-конференцию в штаб-квартире "Мусават". Ариф Гаджилы назвал задержание в Махачкале "беззаконием". "Полиция выполняла политический заказ из Москвы. Это является ограничением свободы передвижения граждан Азербайджана российскими властями", - заявил Гаджилы.

При этом он затруднился назвать, в какое именно полицейское управление доставили задержанных. "Нас принудительно привезли и вывезли, не сообщив, что это за полицейское учреждение. Там, кроме полицейских, были около 15 лиц в штатском. Это были представители полиции, транспортной полиции и ФСБ. Они нам сначала сказали, что нам дадут по пять лет лишения свободы. Каждые пять минут из Москвы поступали звонки. Один из полицейских даже сказал нам: "Кто вы такие, что вы сделали такого, что так вами интересуются из Москвы?" В конечном итоге нас оштрафовали на 500 рублей за некое административное правонарушение. Но мы не подписались под протоколом. Нас потом привезли в Махачкалу и посадили в поезд Москва-Баку. До границы с Азербайджаном мы находились под надзором. В купе нас представители спецслужб как бы продолжали допрашивать, несколько раз отбирали, а потом возвращали паспорта", - сказал Гаджилы.

Он отметил, что после консультаций в партии будет принято решение – следует ли обращаться "Мусават" в МИД Азербайджана в связи с нарушением прав членов партии или нет. "Если мы обратимся в МИД, то надеемся, что министерство защитит права граждан своей страны, несмотря на то, что они представители оппозиции, и потребует разъяснений от российской стороны", - сказал Гаджилы.

Гюльага Асланлы заявил, что задержанные подвергались психологическому давлению. "Они (полицейские и лица в штатском) пытались заставить нас подписаться под административным протоколом. Когда они увидели в наших паспортах шенгенские визы, то стали выражать критику и оскорбления в адрес Запада. Они нам советовали не вмешиваться в ситуацию в Крыму, поскольку ситуация там напряженная", - отметил Асланлы.

На вопрос, намерены ли Гаджилы и Асланлы все же посетить Крым, они ответили, что вопрос остается в повестке дня. "Партия "Мусават" и впредь будет защищать права крымских татар. Ибо проблема Крыма не является только региональным вопросом. Крым сегодня на передней линии борьбы между авторитаризмом и демократией. Партия "Мусават" поддерживает демократию и в этой борьбе находится рядом с Крымом и Украиной", - заявил Гаджилы.

По его словам, "Мусават" считает, что "несправедливость в отношении крымских татар не полностью устранена, и сотни тысяч депортированных еще не вернулись на родину".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей посольства РФ в связи с заявлениями представителей "Мусават". В течение дня в пресс-службе посольства на телефонные звонки не отвечали. 

В пресс-службах МВД и МИД Азербайджана также воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие обращений к ним со стороны граждан Азербайджана о каких-либо нарушениях их прав на территории РФ.

Эмин Гусейнов: в России были нарушены права граждан Азербайджана

Азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что права граждан Азербайджана были серьезно нарушены на территории РФ. 

"Пограничники без всяких оснований обыскивали их личные вещи и проводили досмотр информации на ноутбуке. Задержанные не были обеспечены адвокатом. Без предъявления им конкретного обвинения им запретили продолжить путь. Фактически они не нарушали законов РФ. Между двумя странами безвизовый режим, и претензии о незаконном въезде не может быть. С другой стороны эта история показывает, что есть негласный контроль за всеми, кто направляется из Азербайджана в Украину. Снятие людей с поезда под предлогом того, что они "шумели", совершенный абсурд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Однако, на его взгляд, инцидент не будет иметь каких-либо последствий для азербайджано-российских отношений. "В обеих странах у власти находятся похожие режимы. И то, что касается мер, связанных с политическим сыском, считается внутренним делом обеих сторон", - полагает правозащитник.

Отметим, что 5 марта перед посольством России в Баку в знак протеста против политики властей РФ в Украине прошел пикет, в котором приняли участие около 10 молодых людей, в том числе активисты партии "Мусават".

Зелимхан Арапиев: произошедшее нельзя назвать депортацией

В описываемом случае речь идет об административном выдворении, прокомментировал инцидент корреспонденту "Кавказского узла" юрист коллегии адвокатов "Ваш советник" Зелимхан Арапиев.

Депортация – средство государственного принуждения. Иностранный гражданин подлежит депортации только в случае, если срок проживания или временного пребывания иностранному гражданину сокращен, и он не выехал из РФ в течение трех дней, или, если аннулировано разрешение на временное проживание, и иностранный гражданин не выехал из РФ в течение 15 дней. Порядок применения депортации строго регламентирован законом, пояснил юрист. 

"Согласно п.2 ст.3.10 Кодекса об административных правонарушениях, административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами", - сказал адвокат.

"Отменить решение о выдворении можно через вышестоящий суд либо через орган, принявший такое решение (ФМС)", - сообщил адвокат, при этом пояснив, что въезд иностранному гражданину или лицу без гражданства, в отношении которого было вынесено решение об административном выдворении, не разрешается в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы РФ.

"На обжалование решения суда отводится 10 дней, в течение которых лицо, в отношении которого приняты меры административного воздействия, имеет право представить в суд документы лично, либо через своего законного представителя, подтверждающие его невиновность и необоснованность привлечения его к ответственности. В случае пропуска данного срока, он может быть восстановлен судом при наличии соответствующих обстоятельств", - заключил Зелимхан Арапиев.

Автор: Фаик Меджид, Магомед Туаев.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей