Баку, Азербайджан. Фото: Vita86 http://commons.wikimedia.org/

11 марта 2014, 19:15

Задержанные в Махачкале активисты партии "Мусават" вернулись в Баку

Сегодня в Баку вернулись заместитель главы партии "Мусават" Азербайджана Гюльага Асланлы, руководитель аппарата организации Ариф Гаджилы, а также корреспондент газеты "Ени Мусават" Эмиль Саламоглу, задержанные 10 марта российскими полицейскими в Махачкале. В столице Азербайджана активисты задержаны не были. 

 Как сообщал "Кавказский узел", Гюльага Асланлы, Ариф Гаджилы и Эмиль Саламоглу 9 марта вечером выехали из Баку на поезде и планировали посетить Крым "для ознакомления с ситуацией и получения информации о происходящем там от первоисточников".

Однако 10 марта граждан Азербайджана высадили из поезда в Махачкале под предлогом того, что они "шумели", и доставили в полицию. Около 13.00 10 марта все задержанные были освобождены, однако под надзором полиции отправлены обратно в Азербайджан.

После своего возвращения в Баку Гаджилы, Асланлы и Саламоглу провели пресс-конференцию в штаб-квартире "Мусават".

"Полиция Дагестана выполняла политический заказ из Москвы. Это является ограничением свободы передвижения граждан Азербайджана российскими властями", - заявил Ариф Гаджилы.

По словам Арифа Гаджилы, в Махачкале на активистов был составлен протокол об административном правонарушении. При этом активистам не пояснили, за какое правонарушение они были оштрафованы.

"До границы с Азербайджаном мы находились под надзором. В купе нас представители спецслужб продолжали допрашивать, несколько раз отбирали, а потом возвращали паспорта", - сказал Гаджилы.

Представители МВД и МИД Азербайджана пока воздерживаются от комментариев относительно заявлений активистов партии "Мусават", сославшись на отсутствие обращений со стороны граждан Азербайджана о каких-либо нарушениях их прав на территории РФ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости