Баку, Азербайджан. Фото: Vita86 http://commons.wikimedia.org/

11 марта 2014, 19:15

Задержанные в Махачкале активисты партии "Мусават" вернулись в Баку

Сегодня в Баку вернулись заместитель главы партии "Мусават" Азербайджана Гюльага Асланлы, руководитель аппарата организации Ариф Гаджилы, а также корреспондент газеты "Ени Мусават" Эмиль Саламоглу, задержанные 10 марта российскими полицейскими в Махачкале. В столице Азербайджана активисты задержаны не были. 

 Как сообщал "Кавказский узел", Гюльага Асланлы, Ариф Гаджилы и Эмиль Саламоглу 9 марта вечером выехали из Баку на поезде и планировали посетить Крым "для ознакомления с ситуацией и получения информации о происходящем там от первоисточников".

Однако 10 марта граждан Азербайджана высадили из поезда в Махачкале под предлогом того, что они "шумели", и доставили в полицию. Около 13.00 10 марта все задержанные были освобождены, однако под надзором полиции отправлены обратно в Азербайджан.

После своего возвращения в Баку Гаджилы, Асланлы и Саламоглу провели пресс-конференцию в штаб-квартире "Мусават".

"Полиция Дагестана выполняла политический заказ из Москвы. Это является ограничением свободы передвижения граждан Азербайджана российскими властями", - заявил Ариф Гаджилы.

По словам Арифа Гаджилы, в Махачкале на активистов был составлен протокол об административном правонарушении. При этом активистам не пояснили, за какое правонарушение они были оштрафованы.

"До границы с Азербайджаном мы находились под надзором. В купе нас представители спецслужб продолжали допрашивать, несколько раз отбирали, а потом возвращали паспорта", - сказал Гаджилы.

Представители МВД и МИД Азербайджана пока воздерживаются от комментариев относительно заявлений активистов партии "Мусават", сославшись на отсутствие обращений со стороны граждан Азербайджана о каких-либо нарушениях их прав на территории РФ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 23:28

22 августа 2017, 23:10

22 августа 2017, 22:52

22 августа 2017, 22:51

22 августа 2017, 22:44

  • Лес загорелся в Горийском ущелье Грузии

    Жители села Земо Бошури в Горийском ущелье частично эвакуированы из-за лесного пожара, начавшегося в Грузии вслед за масшатбным пожаром в национальном парке Боржоми-Харагаули.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей