Баку, Азербайджан. Фото: Vita86 http://commons.wikimedia.org/

11 марта 2014, 19:15

Задержанные в Махачкале активисты партии "Мусават" вернулись в Баку

Сегодня в Баку вернулись заместитель главы партии "Мусават" Азербайджана Гюльага Асланлы, руководитель аппарата организации Ариф Гаджилы, а также корреспондент газеты "Ени Мусават" Эмиль Саламоглу, задержанные 10 марта российскими полицейскими в Махачкале. В столице Азербайджана активисты задержаны не были. 

 Как сообщал "Кавказский узел", Гюльага Асланлы, Ариф Гаджилы и Эмиль Саламоглу 9 марта вечером выехали из Баку на поезде и планировали посетить Крым "для ознакомления с ситуацией и получения информации о происходящем там от первоисточников".

Однако 10 марта граждан Азербайджана высадили из поезда в Махачкале под предлогом того, что они "шумели", и доставили в полицию. Около 13.00 10 марта все задержанные были освобождены, однако под надзором полиции отправлены обратно в Азербайджан.

После своего возвращения в Баку Гаджилы, Асланлы и Саламоглу провели пресс-конференцию в штаб-квартире "Мусават".

"Полиция Дагестана выполняла политический заказ из Москвы. Это является ограничением свободы передвижения граждан Азербайджана российскими властями", - заявил Ариф Гаджилы.

По словам Арифа Гаджилы, в Махачкале на активистов был составлен протокол об административном правонарушении. При этом активистам не пояснили, за какое правонарушение они были оштрафованы.

"До границы с Азербайджаном мы находились под надзором. В купе нас представители спецслужб продолжали допрашивать, несколько раз отбирали, а потом возвращали паспорта", - сказал Гаджилы.

Представители МВД и МИД Азербайджана пока воздерживаются от комментариев относительно заявлений активистов партии "Мусават", сославшись на отсутствие обращений со стороны граждан Азербайджана о каких-либо нарушениях их прав на территории РФ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Справочник

Все справки

Архив новостей