27 января 2014, 17:15

В Азербайджане три активиста партии "Мусават" арестованы на 7 суток

Активисты партии "Мусават" Бахтияр Тюрксой (Мурсалзаде), Руфат и Джавид Гаджибейли арестованы сегодня на семь суток по решению суда азербайджанского города Агджабеди. Суд признал их виновными в неподчинении полиции во время протестной акции.

Аббаслы: обвинение активистов в неподчинении полиции несостоятельно

Молодые люди участвовали в акции протеста в Агджабеди, расположенном в 360 км юго-западнее Баку, вчера, 26 января, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Мусават" Турал Аббаслы.

По его мнению, обвинение в том, что активисты не подчинялись законным требованиям полицейских, несостоятельно, а акция проходила мирно.

"Молодые люди приехали из Баку на митинг, организованный местной организацией партии "Мусават", который полиция разогнала, - уверен Аббаслы. – По всей вероятности, на решение об аресте будет подана апелляционная жалоба".

При этом Аббаслы подчеркнул, что молодые люди предстали перед судом без доверенных адвокатов.

Протестная акция была связана с ростом цен

Акция проходила под лозунгом "Конец повышению цен!", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Агджабединской районной организации партии "Мусават" Рашид Наджафли.

"Еще в начале прошлой недели мы направили исполнительной власти района уведомление о намерении провести митинг с социальными требованиями под лозунгом "Конец повышению цен!" 26 января с 11.00 по 13.00 на стадионе "Шафа" на окраине города. В субботу нас вызвали в районную администрацию и предупредили о недопустимости озвучивания на митинге "других лозунгов". Поскольку официального запрета на проведение митинга не было, то мы расценили предупреждение районной администрации как согласование акции", – пояснил он.

Однако, продолжил Наджафли, как только 26 января люди начали собираться на стадионе, там появились полицейские в касках и с дубинками и потребовали от пришедших разойтись.

"Они потребовали от нас письменного документа о разрешении митинга. Когда же мы ответили, что у нас в стране уведомительная система проведения митингов и если нет отрицательного ответа от местных властей, то акция считает законной, полицейские стали разгонять людей. При этом Руфата и Джавида Гаджибейли и Бахтияра Тюрксоя задержали", - рассказал глава местного отделения "Мусават".

По его словам, только после разгона акции организатором поступил ответ от районных властей о несогласовании акции под предлогом того, что "организаторы неточно указали адрес стадиона".

"Но это смешно. В Агджабеди всего один стадион", - отметил Наджафли.

По его словам, митинг проводился в связи с тем, что после повышения цен в начале декабря 2013 года на бензин возросли цены и на другие товары и услуги, что ухудшило "и без того тяжелое положение населения".

С 3 декабря в Азербайджане по решению правительственного тарифного совета розничные цены на бензин и дизельное топливо повышены в среднем на 0,2 маната (0,25 цента) за литр. Кроме того, тариф на продажу предприятиям природного газа повысился с 42 манатов (54 доллара) до 80 манатов (102 доллара) за одну тысячу кубометров.

Задержанные активисты участвовали в несогласованной акции и при этом "не подчинились законным требованием стражей правопорядка", на них был составлен соответствующий протокол, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Агджабединского райотдела полиции. Максимальная мера наказания по статье "Неподчинение законному требованию сотрудника полиции или военнослужащего" (310.1 КоАП Азербайджана) предусматривает до 30 суток ареста.

Все трое арестованных являются уроженцами Агджебдинского района, однако в настоящее время проживают в Баку и приехали на акцию протеста, чтобы поддержать местных жителей. Братья Руфат и Джавид Гаджибейли и ранее подвергались арестам за участие в акциях.

Джавид Гаджибейли был арестован на 16 суток за участие в несогласованной акции протеста 29 декабря 2013 года в центре Баку.

Руфат Гаджибейли  был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в нарушении общественного порядка в ходе акции 2 апреля 2011 года в Баку. Активист был признан международной организацией Amnesty International "узником совести", а 22 июня 2012 года помилован распоряжением президента Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей