Анар Мамедли. Фото: RFE/RL

06 марта 2014, 18:37

В Азербайджане продлен срок содержания под стражей главы Центра мониторинга выборов

Срок содержания под стражей главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, обвиняемого в коррупционных преступлениях, продлен сегодня на три месяца по просьбе генпрокуратуры Азербайджана.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают обвинения. 

Заседание Насиминского районного суда Баку было закрытым. Прокуратура мотивировала свое представление о содержании Мамедли под стражей тем, что он может скрываться от следствия, сфальсифицировать доказательства и совершить новые преступления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, назвавший доводы обвинения "стандартным набором аргументов".

По словам Садыгова, доводы защиты суд в расчет не принял, продлив срок заключения Мамедли до 16 июня, сообщил Садыгов.

Защита считает это решение необоснованным, поскольку активных следственных действий в отношении Мамедли не проводится. "Его вполне можно содержать под домашним арестом и по мере надобности вызывать на следствие", – уверен юрист.

Кроме того, аргумент о возможной фальсификации доказательств, говорит Садыгов, не состоятелен, поскольку вся документация ЦМВОД изъята, а других доказательств у следствия нет.

"Скрываться от следствия в условиях достижений современных технологий также невозможно. У Анара Мамедли нет паспорта, и он не может выехать из страны, а внутри такой небольшой страны, как Азербайджан, все перемещения любого человека контролируемы, и далеко не уйдешь", – отметил адвокат.

Садыгов считает, что следствие в отношении Анара Мамедли явно предвзято, и уголовное дело "является политическим заказом". Он сообщил, что защита Мамедли подаст жалобу в Бакинский апелляционный суд.

С тем, что Мамедли преследуют по политическим мотивам, согласен и глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

"Возглавляемая им организация осуществляла мониторинги выборов в Азербайджане, начиная с 2001 года. Она провела мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 года по всей стране и распространила по итогам наблюдения отчет, содержащий критику избирательного процесса. За это Анара и арестовали. Его преследование наносит большой урон имиджу Азербайджана на международной арене", – сказал Джафаров.

Как отметил Джафаров, хотя на зимней сессии ПАСЕ в конце января 2014 года более 60 депутатов выступили с декларацией с призывом к властям Азербайджана обеспечить справедливый и прозрачный правовой процесс над Мамедли и освободить его из досудебного заключения, тот призыв остался неуслышанным, как и другие обращения международных организаций.

"В преддверии начала председательства Азербайджана в комитете министров Совета Европы в мае этого года международное давление на Азербайджан в связи с проблемой политзаключенных, очевидно, будет усилено. На сегодняшний день в Азербайджане, по нашим данным, не менее 130 политзаключенных", – заявил Джафаров.

Генеральная прокуратура Азербайджана 20 декабря 2013 года в официальном сообщении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД отвергла политические мотивы в деле.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей