Вид с горы Железная на Железноводск. Фото: Pupsoid http://ru.wikipedia.org/

03 марта 2014, 21:51

Отравившихся в Кабардино-Балкарии детей направят на лечение в Железноводск

76 детей, отравившихся в школе селения Нижний Черек в Кабардино-Балкарии, будут направлены за счет государства на санаторно-курортное лечение в Железноводск, такое решение было принято сегодня в ходе встречи родителей с руководством Минздрава республики. По словам директора школы Хусена Кажокова, у родителей учащихся претензий к нему нет.  

Как сообщал "Кавказский узел", отравление учеников пятых-восьмых классов в средней школе Нижнего Черека произошло 21 февраля. Тогда из села в детскую клиническую больницу Нальчика медики доставили 31 школьника. Впоследствии были госпитализированы еще 45 детей.

Главврач: у детей обострились хронические болезни

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родители заболевших детей, сегодня они встретились с уполномоченным по правам ребенка в Кабардино-Балкарии Светланой Огузовой, а также с заместителем министра здравоохранения республики Аленой Гаевой.

По словам родителей, в ходе общения с Огузовой они высказали претензии по поводу того, что дети не были до конца вылечены, однако их выписали, из-за чего школьников пришлось снова госпитализировать. Родители также высказали свои опасения по поводу последствий отравления.

Светлана Огузова и Алена Гаева обещали разобраться и наказать виновных. Родителям сообщили, что дети пройдут реабилитацию в одном из санаториев Железноводска за счет государства.

Родители планировали также встретиться с врио главы КБР Юрием Коковым, однако встреча не состоялась. Исполняющему обязанности главы республики родители отравившихся детей передали письмо.

Заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы Светлана Шогенова подтвердила, что несколько детей были повторно госпитализированы.

"У них обострились хронические болезни – хронические гастриты, хронические холециститы, но мы не можем сказать, что это связано с отравлением", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Шогенова.

Однако родители отравившихся школьников категорически отрицают наличие до отравления у их детей хронических болезней, передает корреспондент "Кавказского узла".

Директор школы: я не получал претензий от родителей учащихся

Как утверждает директор школы Хусен Кажоков, от родителей отравившихся учеников претензий к нему не поступало.

При этом предварительная версия следствия о том, что ребята отравились хлором, вызывает у директора школы Хусена Кажокова сомнение, поскольку "в день отравления все было, как обычно".

"В школе каждый день убирают с хлором,  и никогда ничего подобного не было. В тот день все было, как обычно. Уборщица знает, что к чему, ничего лишнего не было. Я сомневаюсь, что отравление могло произойти из-за хлора", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы.

Вместе с тем директор учебного заведения подчеркивает, что не хочет "опережать события", и надеется, что "компетентные органы во всем разберутся".

"От родителей претензий не было, напротив, они меня поддерживали, говорили, чтобы я не беспокоился, и что все будет нормально», - рассказал Хусен Кажоков.

Хусен Кажоков, по его словам, каждый день навещает ребят, которые находятся в больнице.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от самих родителей отравившихся школьников о том, имеют ли они претензии к Хусену Кажокову.

Ранее в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Хусен Кажоков утверждал, что окончательная причина отравления детей в школе еще не установлена, поскольку только проводится проверка. Он также поставил под сомнение версию следствия, заявив, что концентрация хлора в растворе была такой, которая обычно используется для обработки помещений.

Уборщица: я использовала только хлорку и "Пемолюкс"

Как утверждает уборщица школы Нюра Шифадугова, 21 февраля директор поручил ей почистить туалет, который до этого много лет был заперт и не работал.

"Я вылила в унитаз, который был черный, раствор хлорки. Из прохудившейся гофры раствор вылился на пол. Пошел ужасный запах. Я все вымыла, почистила, помои вынесла во двор и вылила", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нюра Шифадугова.

При этом Шифадугова отрицает, что применяла серную кислоту. "У меня ее нет и не было никогда. Я использовала только хлорку и "Пемолюкс", - утверждает уборщица.

Раствор хлорки, по словам уборщицы, всегда находится в школе в готовом к дезинфекции состоянии. Кто раствор готовит, и в какой концентрации, она не знает. В школе, помимо  Нюры Шифадуговой, работают еще три уборщицы.

Какая должна быть концентрация хлорки, Нюра Шифадугова также  не знает. "Мне никто никогда об этом не говорил", - утверждает уборщица школы.

Сама Шифадугова отравилась и была госпитализирована, в больницу попал также школьный учитель физкультуры.

Специалист "Химпрома": были применены недопустимые средства

В свою очередь главный эколог предприятия "Химпром" Наталья Воронович считает, что при дезинфекции в школе могла быть завышена дозировка опасных веществ.  

Волгоградское ОАО «Химпром» производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие. В настоящее время на «Химпроме» работает около пяти тысяч человек.

"Как правило, дезинфекцию проводят хлорамином, и хлор находится в связанном состоянии. Это вещество не может давать такие сильные выделения именно хлора. Может быть, была использована хлорная известь, но там хлор также в связанном состоянии. Возможно, было использовано дезинфицирующее средство типа "Белизны" или гипохлорита натрия, из которых хлор при повышении температуры выделяется в виде молекулярного хлора — газа. В школах, больницах используют именно связанный хлор. Значит, в данном случае были применены недопустимые средства, и, видимо, была завышена дозировка", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Воронович.

По мнению специалиста, у отравившихся детей в первую очередь может быть ожог слизистой, они могут задыхаться, может быть отек. Последствия от отравления являются очень серьезными, вплоть до смертельного исхода, в зависимости от концентрации опасного вещества, заметила Наталья Воронович.

По словам эксперта, легкое пощипывание в бассейне возникает при использовании хлорирующих средств при концентрации 0,3-0,5 мг на литр. Это безвредно для человека.

"Какую здесь ввели дозу, что дети отравились хлором, даже трудно предположить. Это должно быть чистое средство с содержанием гипохлорита, то есть активного хлора, 170-180 г на литр. Этот препарат широко используют в дезинфекции, хлор он выделяет практически мгновенно", - сказала эксперт.

По факту отравления детей заведено уголовное производство по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Директор школы Хусен Кажоков отстранен от должности.

Автор: Людмила Маратова, Елена Хрусталева, Татьяна Филимонова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости