Машина скорой помощи. Фото http://www.mchs.ru/

02 марта 2014, 20:06

В Кабардино-Балкарии 39 отравившихся детей вернулись в больницы с прежними симптомами

39 детей из селения Нижний Черек Кабардино-Балкарии, ранее выписанные из больницы, где они находились с отравлением, спустя два дня снова госпитализированы с теми же симптомами: головная боль, головокружение, тошнота, боли в желудке, желтый цвет лица, вялость, плохое самочувствие, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родители заболевших детей.

Отравление учеников 5-8 классов в средней школе Нижнего Черека произошло 21 февраля. Тогда из села в детскую клиническую больницу Нальчика медики доставили 31 школьника. Впоследствии были госпитализированы еще 30 детей.

По словам родителей, 11 детей были госпитализированы обратно в РДБ, остальные в детскую больницу города Нарткалы. Родителям непонятно, почему дети, в том числе и те, которые находились в реанимации, спустя двое суток были выписаны.

"Детей, которые были явно еще не здоровы, на третий день стали выписывать, даже несмотря на то, что было воскресенье", - рассказала на условиях анонимности мать одного из заболевших детей.

Со слов родителей, врачи отрицают, что имело место отравление. В выписках указан диагноз "Ингаляционное воздействие неустановленного вещества средней степени тяжести".

Одна из родительниц рассказала, что в день, когда отравились дети, в школе ждали комиссию из Минобразования КБР. По этому случаю решили вскрыть туалет в здании школы, который не работал лет двадцать. В туалет налили серной кислоты, оттуда пошел неприятный запах. Чтобы устранить запах, добавили хлорки, применили также какой-то инсектицид для уничтожения насекомых, ползающих по туалету.

"После первого урока дети стали падать в обмороки. Вызвали школьную медсестру. Она им дала угольные таблетки, поила молоком, кефиром. Но состояние детей ухудшалось, у них появились отеки, удушье, тошнота, рвота. Тогда вызвали "скорую". Детей доставляли в больницу на "скорых" и на частных машинах. Всего было доставлено 77 детей", - рассказала мать одного из пострадавших детей.

Однако, к удивлению родителей, детей стали в спешном порядке выписывать уже на третий день.

Житель селения Нижний Черек, у которого повторно госпитализированы двое детей в Нарткалинскую больницу, высказал мнение, что врачам дали указание "сверху" - выписать детей как можно быстрее и не ставить им диагноз "отравление", так как такой диагноз предполагает компенсацию. "Теперь они говорят, что дети были больные. Что, у нас в селе все дети больные?" – говорит мужчина.

Его супруга рассказала, что у ее сына, который раньше ничем, кроме ОРЗ не болел, теперь увеличена печень, слизистая пищевода и желудка отечные, у дочки не прекращаются головные боли, головокружение. В моче у них обнаружена повышенная концентрация фосфора.

Родители сообщили, что "школа опечатана до 11 марта". Но никакие дезактивационные мероприятия там пока не проводятся. В школе остались портфели с учебниками, у некоторых детей и верхняя одежда. Туалет залили бетоном.

По словам родителей, никакого опасного объекта поблизости нет. Было подозрение на применение в домашних теплицах химических препаратов, однако оно не подтвердилось.

Завтра родители намерены встретиться с врио главы республики Юрием Коковым и потребовать, чтобы детям была оказана соответствующая медицинская помощь.

"Мы ничего не имеем против директора школы или против кого-либо. Но мы хотим знать, что произошло с нашими детьми, не будет ли случившееся иметь последствия для их здоровья. А самое главное, мы хотим, чтобы их вылечили как следует", - говорят родители.

По факту отравления детей было заведено уголовное производство по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Директор школы Хусен Кажоков отстранен от должности.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хусен Кажоков утверждал, что окончательная причина отравления детей в школе еще не установлена, поскольку только еще проводится проверка. Он также поставил под сомнение версию следствия, заявив, что концентрация хлора в растворе была такой, которая обычно используется для обработки помещений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей