27 февраля 2007, 14:33

Жители селения Инаркой Кабардино-Балкарии намерены требовать компенсации за вред их здоровью

В селении Инаркой Терского района Кабардино-Балкарии состоялся сельский сход, на котором, наряду с другими проблемами, шла речь об ухудшении экологической ситуации в селении, в связи с тем, что весной 2005 года здесь запустили в эксплуатацию Харбижинскую нефтяную скважину.

"Нас отравили, и за это никто не хочет нести ответственность. В селении на тот момент было 6 беременных женщин. У пяти из них произошел выкидыш. Шестая родила больного малыша. Погиб скот. До сих пор людей мучают болезни - результат отравления сероводородом", - сообщает житель Инаркоя Мурадин Шомахов.

"Месторождение нефти на территории Терского района КБР было обнаружено еще в начале 80-х годов. Вскоре было установлено, что в месторождении содержится такое количество сероводорода, что ее добыча приведет к катастрофическим последствиям как для людей, здесь живущих, так и для природы. Месторождение было закрыто, и мы думали, что навсегда", - рассказал Хасанбий Альбердиев, житель селения Инаркой.

Однако, как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2005 года скважина была расконсервирована, и филиал "Роснефти" в КБР начал производить добычу нефти. Вскоре после того, как заработала скважина, более ста пятидесяти человек попали в Терскую районную больницу с признаками отравления. У заболевших было зафиксировано высокое давление. Врачи говорили, что это признак нарушения функции почек. Помимо этого, у заболевших наблюдались все признаки отравления: рвота, диарея, дерматит, головные боли.

Тем временем тогдашние власти КБР всячески пытались скрыть правду от людей. В газете "Кабардино-Балкарской правде" были высказаны подозрения в том, что заболевшие симулируют, пытаясь добиться каких-то преференций.

Впрочем, жители Инаркоя понимают, что, если даже начнут судебную тяжбу за получение компенсации за нанесенный вред здоровью, вряд ли этого добьются. "Дело в том, - поясняет житель Инаркоя Мурадин Гермашиков, - что врачи районной больницы ни одному заболевшему не выставили диагноз "отравление сероводородом". Вместо этого в выписках из истории болезни, было написано невнятное "отравление неизвестным веществом".

Единственный, кто еще тогда косвенно признал возможность отравления сероводородом, это начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Азрет Мечукаев, который в интервью местной газете сказал, что сероводород в организме распадается, и совсем не обязательно, что он будет выявлен в анализах больного.

Ряд СМИ убеждал общественность, что ничего экстраординарного в Терском районе КБР не произошло, свидетельствуя, что корреспонденты, депутаты и иные наделенные властью лица побывали на скважине, и это получасовое пребывание никак не отразилось на их самочувствии.

Заместитель председателя правительства Ануар Чеченов, возглавлявший республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям, провел специальную пресс-конференцию, на которой также сообщил, что никаких экологических проблем, связанных со скважиной нет. Однако вскоре после того, как шум вокруг скважины утих, "Роснефть" сама прекратила работы на скважине, хотя так ее и не закрыла.

"Жители селения Инаркой, а также Верхний и Нижний Курп серьезно пострадали. Есть даже один случай смерти - сварщика, который работал на скважине. Люди болеют до сих пор. Но доказать что-либо будет очень трудно",- сетует Радий Дышеков, житель селения Инаркой. Радий Дышеков также рассказал, что для нормальной эксплуатации скважины нужны дорогие фильтры, а добытчики не хотят тратиться. Газ идет до сих пор, хотя и не залповыми выбросами. Его воздействие не так заметно, но люди болеют.

"Как-то село посетил Прзеидент КБР Арсен Каноков. Нас обнадежило, что он сказал, что для него нет ничего дороже здоровья людей, и если даже там внизу будет золото лежать, он не станет его добывать, если это во вред людей", - рассказал Радий Дышеков.

На сходе жители Инаркоя приняли обращение к Президенту Кабардино-Балкарии с просьбой направить в селение государственную комиссию, которая бы разобралась на месте не только с экологическими проблемами, но и социальными. По результатам работы комиссии жители Инаркоя будут принимать решение о возбуждении иска к "Роснефти" за компенсацию морального вреда нанесенного здоровью жителей селения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей