09 мая 2005, 14:22

На Харбижинской нефтяной скважине в Кабардино-Балкарии возобновлена добыча нефти

С шестого мая на Харбижинской нефтяной скважине в Кабардино-Балкарии возобновлена добыча нефти. В этом корреспондент "Кавказского узла" убедилась, побывав сегодня на скважине. На скважине горит факел, работают специалисты, выставлены экологические посты, которые ведут систематический мониторинг за состоянием окружающей среды, берут анализы воздуха и воды. Генеральный директор ОАО "Роснефть Кабардино-Балкарская топливная кампания" Валерий Карданов обратил внимание корреспондента на то, что нефтяники работают без противогазов. Он сам, а так же члены правительственной комиссии второй день находятся в непосредственной близости от скважины, где идет добыча, но никакого дискомфорта не испытывают. Он так же рассказал о перспективах нефтедобычи в Кабардино-Балкарии, которая даст рабочие места. По мнению В. Карданова, никакой опасности скважина для близлежащих населенных пунктов не представляет, и все, что происходит, это политические игры, заложником которых стало его дело.

Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кабардино-Балкарии Курман Отаров ознакомил нас с результатами замеров воздуха на содержание сероводорода. Только в одном случаем анализ показал небольшое превышение содержания сероводорода.

Но в селениях Инаркой, Нижний Курп и Исламей Кабардино-Балкарии народ продолжает требовать закрытия скважины. Толпа женщин возле администрации села Инаркой выражала возмущение тем, что работы на скважине возобновлены. Они заявляли, что не верят заключению экспертизы. Жаловались на плохое самочувствие. Многие из них лежали в районной больнице с признаками отравления, но уже поправились и выписались, часть отравившихся продолжают лечиться. Нам стало известно, что за последние двое суток в больницу поступили еще четыре человека, которым поставлен диагноз "интоксикационный синдром неизвестной этиологии".

Как сообщил дежурный врач Терской районной больницы, анализы, взятые у больных, были направлены в столицу Кабардино-Балкарию Нальчик, в токсикологическую лабораторию. Ни в крови, ни в моче не выявлены признаки сероводорода.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей