Машина скорой помощи. Фото: Zimin Vas http://commons.wikimedia.org/

24 февраля 2014, 20:48

Кажоков: концентрация хлора для дезинфекции в школе, где отравились дети, не превышала норму

Концентрация хлора в растворе, применявшемся для дезинфекции в школе селения Нижний Черек Кабардино-Балкарии, где отравились дети, при проверке оказалась ниже предела допустимой нормы, заявил директор школы Хусен Кажоков.

Как сообщал "Кавказский узел", 37 учеников средней школы села Нижний Черек, находящегося в Урванском районе республики, 21 февраля были госпитализированы в детскую клиническую больницу Нальчика с сильным отравлением. Затем число госпитализированных достигло 61. По предварительной версии следствия, дети были доставлены в больницу после отравления парами хлора.

По состоянию на утро 24 февраля в больнице оставались 49 школьников, такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемного отделения больницы.

Причина отравления детей остается неизвестной, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Хусен Кажоков. "Идет разбирательство, причина устанавливается", - сказал он.

Директор пояснил, что для уборки помещений использовался раствор хлора такой концентрации, какая используется обычно. От дальнейших комментариев Кажоков отказался, заявив, что он сейчас занят вопросами доставки детей из больницы домой.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ростехнадзора по КБР, в соответствии с санитарными требованиями, один раз в месяц в помещениях общеобразовательных учреждений проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке.

В частности, уборка проводится с использованием 0,5-1-процентного раствора хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция.

По данным Минздрава республики, в лечении заболевших детей принимает участие бригада московских врачей, которая была направлена в республику по распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В состав бригады вошли директор департамента детства и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, ее заместитель Ольга Чумакова, главный детский токсиколог РФ Сергей Страхов, главный детский эпилептолог РФ Елена Белоусова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости