28 февраля 2014, 08:10

В Кабардино-Балкарии директор школы отстранен от должности в связи с отравлением детей

В Урванском районе Кабардино-Балкарии директора средней школы села Нижний Черек Хусена Кажокова отстранили от должности на время проверки, связанной с отравлением детей. Вопреки доводам следствия, Кажоков утверждал, что отравление не могло произойти из-за обработки раствором хлора помещений учебного заведения.

Как сообщал "Кавказский узел", отравление учеников 5-8 классов в средней школе Нижнего Черека произошло 21 февраля. Тогда из села в детскую клиническую больницу Нальчика медики доставили 31 школьника. Впоследствии были госпитализированы еще 30 детей.

"В больнице остаются пятеро детей. Они находятся в отделении неврологии, проходят лечение", - сообщила 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного врача больницы Нальчика Светлана Шогенова.

В связи с массовым отравлением детей следователи начали проверку учебного заведения. Они установили, что помещения школы, в частности, раздевалка, где дети переодевались перед занятиями физкультуры, были обработаны раствором с повышенной концентрацией хлора. Дети почувствовали недомогание, как полагают следователи, после того, как надышались парами вредного вещества.

На время проведения проверки директор школы Хусен Кажоков был отстранен от должности, со ссылкой на неназванного сотрудника правоохранительных органов сообщил 25 февраля местный портал 07kbr.ru.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хусен Кажоков утверждал, что окончательная причина отравления детей в школе еще не установлена, поскольку только еще проводится проверка. Он также поставил под сомнение версию следствия, заявив, что концентрация хлора в растворе была такой, которая обычно используется для обработки помещений.

Между тем старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии Мурат Багов назвал выводы руководителя учебного заведения субъективными.

"Следствием отобраны пробы воздуха, смывы со стен, пола, у детей взяты анализы мочи и крови. Исследование проб будет проводиться, в том числе и за пределами республики. По их результатам будет ставиться вопрос о персональной ответственности", - добавил Мурат Багов.

По факту отравления детей было открыто уголовное производство по части 1 стати 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей