На месте взрыва в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Баку, 3 марта 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 марта 2014, 12:45

Партия Народного фронта Азербайджана считает, что взрыв в ее штаб-квартире мог быть совершен преднамеренно

Взрыв в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) может быть попыткой оказать давление на партию в связи с ее оппозиционной деятельностью, заявила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. По ее словам, под предлогом аварийности здания ПНФА теперь могут выселить из штаб-квартиры.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня ночью произошел взрыв в складском помещении двухэтажного здания, расположенного в Наримановском районе Баку по адресу: улица Талята Шихалиева, дом 8. В здании располагается штаб-квартира ПНФА. В здании выбиты окна и повреждены стены, на первом этаже поломана мебель и другое имущество.

Гезяль Байрамлы не исключает версию "преднамеренного совершения взрыва с целью создания препятствий для деятельности партии". В последние дни давление на ПНФА усилилось, отмечает она.

"На прошлой неделе были арестованы в административном порядке на сроки от 10 до 20 суток пять активистов нашей партии. Еще двое подверглись многочасовым задержаниям. После многих лет отсутствия офиса мы, наконец, недавно обрели штаб-квартиру. Это усилило нашу деятельность. Здесь же проводились собрания других оппозиционных организаций и сессии Национального совета", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Байрамлы.

В период с 24 февраля по 2 марта по обвинениям в хулиганстве и неповиновении полиции были арестованы активисты ПНФА Джаббар Савалан, Ильхам ГусейнТофиг ДадашевТазахан Мираламли и Бахруз Гасанли. Партия считает, что уголовное преследование активистов имеет политический характер.

По предварительной версии пожарных, причиной взрыва стала утечка газа, однако в штаб-квартире ПНФА газ не использовался, сообщила Байрамлы.

Теперь, по ее словам, существует опасность, что партию могут выселить из здания штаб-квартиры.

"Взрыв могут использовать для того, чтобы под предлогом аварийности здания нас выселить отсюда. Сейчас трудно сказать насколько здание опасно для продолжения в нем деятельности. Но мы опасаемся, что взрыв будет использован в качестве предлога для выселения нас отсюда", - пояснила Байрамлы.

Арендатор склада, где произошел взрыв, также заявляет, что в этом помещении не использовался газ.

"Мы использовали подвал как склад. Нам не нужен был газ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности предприниматель.

Он добавил, что в результате взрыва у него испортился товар на 20 тысяч долларов.

Помещения на обоих этажах двухэтажного здания ПНФА арендует с ноября 2013 года у частного собственника – гражданина Азербайджана, в последние годы проживающего в Турции. До того, после выселения с офиса по адресу: улица Хагани, 33, в ноябре 2006 года, партия не имела штаб-квартиры.

В штаб-квартире ПНФА проводились также мероприятия других оппозиционных структур, в том числе Национального совета демократических сил (НСДС).

МЧС и МВД Азербайджана пока никак не комментируют взрыв в здании штаб-квартиры ПНФА.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии