25 февраля 2014, 02:40

В Азербайджане активист Народного фронта Тофиг Дадашев осужден на 10 суток ареста

В Азербайджане Бинагадинский районный суд Баку 24 февраля признал активиста молодежного комитета Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тофига Дадашева виновным в неповиновении полиции и приговорил его к 10 суткам административного ареста. В ПНФА считают это обвинение надуманным и политически мотивированным.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам старшего брата арестованного Шахина Дадашева, 22 февраля вечером в их съемную квартиру в поселке Мушвиг (40 км севернее Баку) явились около 15 человек в штатском. Они провели обыск, после которого надели наручники на Тофига Дадашева и увезли его. Брат арестованного считает, что Тофига Дадашева задержали в связи созданием в Facebook группы "Гаджибалу Абуталыбова в отставку!!!", в которой содержался призыв провести акцию протеста с требованием отставки мэра Баку.

В течение почти суток после задержания Т.Дадашева его родные не были информированы о его месте нахождения, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Абульфаз Гурбанлы. Но даже после того как выяснилось, что активист содержится в 40-м отделении Бинагадинского районного управления полиции, родным не сообщили, в чем он обвиняется.

"Только 24 февраля к вечеру стало известно, что Тофига Дадашева приговорили к 10 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции. Спрашивается, каким образом человек у себя дома мог не подчиниться полиции. Сама полиция в нарушение закона без санкции ворвалась в дом Дадашевых. Все это сфабриковано. Тофига наказывают за то, что он призвал через Facebook к участию в акции протеста. Это не первый раз, когда власти преследуют активистов за выражения в социальных сетях", - сказал Гурбанлы.

По его словам, Т.Дадашева судили без доверенного адвоката. "Наверное, уже завтра с ним попытается встретиться один из наших доверенных адвокатов с целью подготовки апелляционной жалобы", - добавил Гурбанлы.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации в связи с арестом Т.Дадашева.

Отметим, что поводом для акции с требованием отставки мэра Баку стало распространенное в социальных сетях видео, на котором Гаджибала Абуталыбов заявил, что "в Азербайджане есть только один мужчина – наш президент". Акция была намечена на 23 февраля и должна была начаться в 15.00 на Площади фонтанов в Баку, однако акция не состоялась. 22 февраля в 20.15 уже после задержания Тофига Дадашева от его имени в Facebook появилось объявление об отмене акции. 

В Азербайджане и ранее имели место факты преследования членов ПНФА, занимающихся активной деятельностью в социальных сетях. 3 июля 2013 года молодежный активист ПНФА Дашгын Меликов был признан виновным в незаконном хранении наркотиков и приговорен к 2,5 года тюрьмы. Amnesty International признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей