24 февраля 2014, 19:55

В Грузии задержан адвокат Бачо Ахалаи Георгий Ониани

Георгий Ониани, выступавший защитником на процессе по делу бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалаи, задержан по обвинению в превышении полномочий в период, когда он занимал должность замначальника райотдела полиции в Тбилиси, сообщает сегодня главная прокуратура страны. Ониани считает свое задержание политически мотивированным. 

Георгий (Гога) Ониани до 2012 года занимал должность заместителя начальника полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси. В 2012-2013 годах он выступал в роли адвоката экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи, обвиненного в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих.  28 октября 2013 года Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. Он не признал себя виновным. 3 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о его помиловании.

Ониани был задержан вечером 23 февраля. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, служебной фальсификации и фальсификации доказательств об особо тяжком преступлении, а также в осознанно незаконном задержании, сообщается в заявлении, распространенном главной прокуратурой Грузии сегодня.

"Следствие установило, что в 2011 году Георгий Ониани в целях создания препятствий политической деятельности коалиции "Грузинская мечта", а также устрашения людей с иными политическими взглядами, незаконно задержал менеджера ООО "Дао-принт" Давида Шатиришвили", – сказано в сообщении надзорного ведомства. 

"В то время ООО "Дао-принт" занималось изготовлением футболок с логотипом политической партии "Грузинская мечта". Именно этот факт стал причиной задержания Шатиришвили, о чем прямо заявил в разговоре с ним Ониани", – сообщается в релизе прокуратуры, текст которого приводит издание "Новости-Грузия". 

По версии прокуратуры, Ониани дал указание своему подчиненному написать в материалах делах, что у Шатиришвили была изъята марихуана, хотя на самом деле наркотиков при обыске задержанного обнаружено не было.

В случае признания вины Ониани грозит лишение свободы сроком до 8 лет.

Ониани считает свое задержание политически мотивированным

Сам Ониани связывает задержание с выдвижением своей кандидатуры в мажоритарные депутаты. Он объяснил, что планировал участвовать в выборах в органы самоуправления. Именно из-за появления этой информации, по мнению Ониани, на его бывших сотрудников было оказано давление, чтобы они дали против него показания.

"Всех моих сотрудников поставили в ужасное положение и просили их, чтобы они написали какие-то глупости обо мне, причем по тому факту, по которому все дали показания год назад, что это глупости, и Ониани ничего подобного не делал", – сказал задержанный.

Сегодня же Ониани, со слов его адвоката Малхаза Велиджанашвили, стало плохо. "У нас был неприятный разговор со следователем, имело место словесное оскорбление. После этого Гоге стало плохо, вызвали машину скорой помощи и отвезли его в клинику", – рассказал Велиджанашвили, слова которого, как и слова самого Ониани, приводит "Грузия-оnline".

Велиджанашвили добавил, что по предварительной информации на Ониани в автомобиле было оказано и физическое давление. Сейчас задержанный находится в клинике имени Чапидзе.

Руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили расценивает задержание Ониани как попытку запугать адвокатов. "Это обвинение выдвинуто для того, чтобы запугать адвокатов, и они не смогли защищать своих подзащитных так, как это делал Гога Ониани", – высказал свое мнение Хатиашвили, слова которого приводит "Тбилисская неделя".

Руководитель Ассоциации адвокатов Грузии добавил, что планирует выступить организатором акций протеста против этого ареста. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей