Лидия Лепсверидзе. 21 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 февраля 2014, 01:48

В Сочи 75-летняя Лидия Лепсверидзе намерена сегодня провести акцию протеста в олимпийском парке

В Сочи 75-летняя Лидия Лепсверидзе получила по почте решение суда, признавшего ее виновной в проведении одиночного пикета у резиденции Путина и наложившего штраф 10 000 рублей. Лидия Лепсверидзе считает решение суда неправомерным и намерена провести акцию протеста в олимпийском парке.

Напомним, 12 октября полиция в Сочи задержала 75-летнюю Лидию Лепсверидзе во время проведения женщиной одиночного пикета рядом с летней резиденцией президента РФ "Бочаров ручей". На пикете женщина с плакатом "Путин, помоги! Коррупция в Сочи!" пыталась обратить внимание властей на незаконные, по ее мнению, решения суда, лишившего ее жилья по иску родственников умершего мужа. По решению суда она была разведена с мужем уже после его смерти, утверждает женщина. Вместе с ней была задержана ее дочь Людмила Лукьянкина, которая находилась рядом с матерью.

16 декабря 2013 года Лидия Лепсверидзе заочно была признана виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафована на 10 000 рублей. Пенсионерка заявляет о нарушении своих прав. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

Резиденция является режимным объектом, рядом с которым проведение акций запрещено, пояснили в полиции. По мнению сотрудников полиции, Лидия Лепсверидзе нарушила п.5 статьи 20.2 КоАП РФ  - "порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Лидия Лепсверидзе заявила, что не проникала на территорию, прилегающую к резиденции президента.

13 октября, заявила женщина, полицейские пришли к ней домой, и потребовали подписать протокол о якобы совершенном ею правонарушении. Считая, что она подвергается преследованию со стороны полиции, 14 октября Лидия Лепсверидзе с помощью терминала "Электронная приемная президента РФ" отправила обращение к Путину с просьбой защитить ее "от произвола и коррупции в сочинских судах и правоохранительных органах".

21 января 2014 года Лидия Лепсверидзе приехала в Сочи из Брянска, где была вынуждена находиться около пяти месяцев у своей дочери. Она обнаружила в своем почтовом ящике постановление суда №5-2915/13 от 16 декабря 2013 года, согласно которому она должна уплатить  штраф 10 000 рублей. Пожилая женщина не в состоянии оплатить такой штраф ввиду того, что ее пенсия составляет 9 000 рублей и намерена вновь провести акцию протеста, но уже в Олимпийском парке.

По ее словам, у нее отобрали дом, а теперь и пенсию. "Если меня посадят за очередную акцию, то хоть будут бесплатно кормить в тюрьме и у меня будет крыша над головой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Лепсверидзе.

Женщина рассказала, что суд без ее участия и оповещения месяц назад оштрафовал ее за проведение одиночного пикета у резиденции В.Путина на 10 000 рублей, о чем ей стало известно только сейчас, при возвращении в Сочи из Брянска, где она провела почти пять месяцев у своей дочери с больными раком внуком и зятем.

В суде Центрального района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 16 декабря Лидия Лепсверидзе заочно была признана виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафована на 10 000 рублей. Решение суда ей было отправлено почтой. Постановление, вынесенное судьей Вадимом Ореховым, вступило в законную силу 27 декабря, так как не было обжаловано Лидией Лепсверидзе.

Лидия Лепсверидзе: меня заочно осудили и лишили права на обжалование

"Я была вынуждена уехать к дочери в город Брянск. Такое решение я была вынуждена принять из-за страха перед полицейским произволом в Сочи. После пикета полицейские почти ежедневно приезжали ко мне на машине. Особенно беспокоил участковый... Требовал подписать протокол. Я - пожилой человек. Это было просто невозможно вынести, так как визиты наносились поздно вечером, когда уже темно. Мне стало плохо с сердцем от постоянного чувства страха и давления на меня со стороны полицейских. Никакой реакции на обращение к Путину с 14 октября я не получила. Из-за чувства незащищенности я уехала. Более того, наверное, чтобы напугать меня, кто-то постоянно палил из винтовки. Но полицейские написали мне, что никто не палил. Доказать им что-либо невозможно. Но меня запугивают родственники мужа. Это правда", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Вынесенное судом решение по поводу проведения ею пикета она считает несправедливым.

"Меня заочно, без оповещения лишили не только право голоса на защиту, а также права на обжалование. Как я могу обжаловать это постановление, если оно было получено и даже послано мне уже после вступления постановления в силу 27 декабря? Штамп отправки на конверте значится 31 декабря", - рассказала женщина.

"Лепсверидзе не обжаловала постановление, и оно вступило в силу"

В суде Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что постановлением №5-2915/13 судьи В.Орехова от 16 декабря Л.Лепсверидзе осуждена заочно и ей послан текст постановления по почте. Ввиду того, что Лидия Лепсверидзе постановление не обжаловала, в установленный 10-дневный срок, т.е. 27 декабря 2013 года, оно вступил в силу.

"13.10.13 УУП ОП ЦР Сочи А.Лютиком в отношении Л.Лепсверидзе составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.20.2 КоАП РФ за нарушение порядка пикетирования. 13.10.13 определением начальника ОП УВД ЦР Сочи материал передан в суд для рассмотрения по существу", – говорится в постановлении.

12.10.2013 года примерно в 16 часов на улице Инжирной в Сочи возле въезда ворот в резиденцию президента РФ "Бочаров ручей" Л.Лепсверидзе проводила пикетирование с применением плаката: "Путин помоги, в г. Сочи нарушения", т.е. нарушила установленный порядок собраний, митинга, демонстраций, шествий или пикетирования. Таким образом, Л.Лепсверидзе совершила административное правонарушение по ч.5 ст.20.2. КоАП РФ, говорится в постановлении.

"В судебное заседание Л.Лепсверидзе не явилась. Была уведомлена телеграммой. Участковый инспектор просил рассмотреть материал в его отсутствие. Суд счел возможным рассмотреть материал без участкового и Л.Лепсверидзе", - сказано в документе.

Суд признал пожилую женщину виновной в нарушении порядка пикетирования на основании протокола №107752 от 13.10.13 г. об административном правонарушении и рапортов сотрудников полиции А.Терляева, Г.Толокнова, А.Бондарева, В.Савчукова, И.Соловьева, А.Лютика, объяснений Л.Лукьянкиной, Л.Лепсверидзе, Р.Шебелян, А Бариновой и другими материалами дела, и назначил женщине наказание в 10 000 рублей.

В постановлении говорится, что оно может быть обжаловано в 10-дневный срок.

"Меня преследовали даже в Брянске"

Лидия Лепсверидзе рассказала, что в Брянске ее с дочерью вызывали  на допросы. "11 января нас допрашивал следователь Следственного комитета Брянска Юрий Полонник по адресу: улица Белорусская, в кабинете 10. Его интересовала моя личная жизнь с момента моего знакомства с мужем до его смерти. Хотя это моя личная жизнь и я могла ничего не говорить ему. Но я рассказала ему, что мы с мужем очень любили друг друга и счастливо прожили нашу жизнь. Следователь также внимательно изучал распечатанную статью с "Кавказского узла" по факту моего обращения к президенту РФ", - рассказала женщина.

"Когда я спросила, почему брянский Следственный комитет интересуется этим вопросом, когда я зарегистрирована в Сочи, следователь ответил, что он действует по просьбе следователя Следственного комитета Хостинского района Сочи Анны Пахоменко, которой нужно опросить меня. Однако, что именно расследуют эти следователи, мне так и не разъяснили. Следователь сообщил, что вызовет нас еще раз", - сказала Лидия Лепсверидзе.

Пожилая женщина отметила, что надеется получить внятный ответ от прокурора города Марка Большедворского и следственных органов, куда обратилась за защитой, однако до сих получает уведомления о пересылке должностными лицами ее обращений друг другу.

Так, в одном из последних на сегодняшний день сообщений из СКР по Центральному району Сочи от 31.01.14 г. заместитель руководителя отдела М.Богданович написал: "Ваши обращения направлены в СО (следственный отдел) по Хостинскому району Сочи".

"Оттуда я ответа так и не получила", - сказала Лидия Лепсверидзе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей