Лидия Лепсверидзе. 21 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 февраля 2014, 01:48

В Сочи 75-летняя Лидия Лепсверидзе намерена сегодня провести акцию протеста в олимпийском парке

В Сочи 75-летняя Лидия Лепсверидзе получила по почте решение суда, признавшего ее виновной в проведении одиночного пикета у резиденции Путина и наложившего штраф 10 000 рублей. Лидия Лепсверидзе считает решение суда неправомерным и намерена провести акцию протеста в олимпийском парке.

Напомним, 12 октября полиция в Сочи задержала 75-летнюю Лидию Лепсверидзе во время проведения женщиной одиночного пикета рядом с летней резиденцией президента РФ "Бочаров ручей". На пикете женщина с плакатом "Путин, помоги! Коррупция в Сочи!" пыталась обратить внимание властей на незаконные, по ее мнению, решения суда, лишившего ее жилья по иску родственников умершего мужа. По решению суда она была разведена с мужем уже после его смерти, утверждает женщина. Вместе с ней была задержана ее дочь Людмила Лукьянкина, которая находилась рядом с матерью.

16 декабря 2013 года Лидия Лепсверидзе заочно была признана виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафована на 10 000 рублей. Пенсионерка заявляет о нарушении своих прав. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

Резиденция является режимным объектом, рядом с которым проведение акций запрещено, пояснили в полиции. По мнению сотрудников полиции, Лидия Лепсверидзе нарушила п.5 статьи 20.2 КоАП РФ  - "порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Лидия Лепсверидзе заявила, что не проникала на территорию, прилегающую к резиденции президента.

13 октября, заявила женщина, полицейские пришли к ней домой, и потребовали подписать протокол о якобы совершенном ею правонарушении. Считая, что она подвергается преследованию со стороны полиции, 14 октября Лидия Лепсверидзе с помощью терминала "Электронная приемная президента РФ" отправила обращение к Путину с просьбой защитить ее "от произвола и коррупции в сочинских судах и правоохранительных органах".

21 января 2014 года Лидия Лепсверидзе приехала в Сочи из Брянска, где была вынуждена находиться около пяти месяцев у своей дочери. Она обнаружила в своем почтовом ящике постановление суда №5-2915/13 от 16 декабря 2013 года, согласно которому она должна уплатить  штраф 10 000 рублей. Пожилая женщина не в состоянии оплатить такой штраф ввиду того, что ее пенсия составляет 9 000 рублей и намерена вновь провести акцию протеста, но уже в Олимпийском парке.

По ее словам, у нее отобрали дом, а теперь и пенсию. "Если меня посадят за очередную акцию, то хоть будут бесплатно кормить в тюрьме и у меня будет крыша над головой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Лепсверидзе.

Женщина рассказала, что суд без ее участия и оповещения месяц назад оштрафовал ее за проведение одиночного пикета у резиденции В.Путина на 10 000 рублей, о чем ей стало известно только сейчас, при возвращении в Сочи из Брянска, где она провела почти пять месяцев у своей дочери с больными раком внуком и зятем.

В суде Центрального района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 16 декабря Лидия Лепсверидзе заочно была признана виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафована на 10 000 рублей. Решение суда ей было отправлено почтой. Постановление, вынесенное судьей Вадимом Ореховым, вступило в законную силу 27 декабря, так как не было обжаловано Лидией Лепсверидзе.

Лидия Лепсверидзе: меня заочно осудили и лишили права на обжалование

"Я была вынуждена уехать к дочери в город Брянск. Такое решение я была вынуждена принять из-за страха перед полицейским произволом в Сочи. После пикета полицейские почти ежедневно приезжали ко мне на машине. Особенно беспокоил участковый... Требовал подписать протокол. Я - пожилой человек. Это было просто невозможно вынести, так как визиты наносились поздно вечером, когда уже темно. Мне стало плохо с сердцем от постоянного чувства страха и давления на меня со стороны полицейских. Никакой реакции на обращение к Путину с 14 октября я не получила. Из-за чувства незащищенности я уехала. Более того, наверное, чтобы напугать меня, кто-то постоянно палил из винтовки. Но полицейские написали мне, что никто не палил. Доказать им что-либо невозможно. Но меня запугивают родственники мужа. Это правда", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Вынесенное судом решение по поводу проведения ею пикета она считает несправедливым.

"Меня заочно, без оповещения лишили не только право голоса на защиту, а также права на обжалование. Как я могу обжаловать это постановление, если оно было получено и даже послано мне уже после вступления постановления в силу 27 декабря? Штамп отправки на конверте значится 31 декабря", - рассказала женщина.

"Лепсверидзе не обжаловала постановление, и оно вступило в силу"

В суде Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что постановлением №5-2915/13 судьи В.Орехова от 16 декабря Л.Лепсверидзе осуждена заочно и ей послан текст постановления по почте. Ввиду того, что Лидия Лепсверидзе постановление не обжаловала, в установленный 10-дневный срок, т.е. 27 декабря 2013 года, оно вступил в силу.

"13.10.13 УУП ОП ЦР Сочи А.Лютиком в отношении Л.Лепсверидзе составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.20.2 КоАП РФ за нарушение порядка пикетирования. 13.10.13 определением начальника ОП УВД ЦР Сочи материал передан в суд для рассмотрения по существу", – говорится в постановлении.

12.10.2013 года примерно в 16 часов на улице Инжирной в Сочи возле въезда ворот в резиденцию президента РФ "Бочаров ручей" Л.Лепсверидзе проводила пикетирование с применением плаката: "Путин помоги, в г. Сочи нарушения", т.е. нарушила установленный порядок собраний, митинга, демонстраций, шествий или пикетирования. Таким образом, Л.Лепсверидзе совершила административное правонарушение по ч.5 ст.20.2. КоАП РФ, говорится в постановлении.

"В судебное заседание Л.Лепсверидзе не явилась. Была уведомлена телеграммой. Участковый инспектор просил рассмотреть материал в его отсутствие. Суд счел возможным рассмотреть материал без участкового и Л.Лепсверидзе", - сказано в документе.

Суд признал пожилую женщину виновной в нарушении порядка пикетирования на основании протокола №107752 от 13.10.13 г. об административном правонарушении и рапортов сотрудников полиции А.Терляева, Г.Толокнова, А.Бондарева, В.Савчукова, И.Соловьева, А.Лютика, объяснений Л.Лукьянкиной, Л.Лепсверидзе, Р.Шебелян, А Бариновой и другими материалами дела, и назначил женщине наказание в 10 000 рублей.

В постановлении говорится, что оно может быть обжаловано в 10-дневный срок.

"Меня преследовали даже в Брянске"

Лидия Лепсверидзе рассказала, что в Брянске ее с дочерью вызывали  на допросы. "11 января нас допрашивал следователь Следственного комитета Брянска Юрий Полонник по адресу: улица Белорусская, в кабинете 10. Его интересовала моя личная жизнь с момента моего знакомства с мужем до его смерти. Хотя это моя личная жизнь и я могла ничего не говорить ему. Но я рассказала ему, что мы с мужем очень любили друг друга и счастливо прожили нашу жизнь. Следователь также внимательно изучал распечатанную статью с "Кавказского узла" по факту моего обращения к президенту РФ", - рассказала женщина.

"Когда я спросила, почему брянский Следственный комитет интересуется этим вопросом, когда я зарегистрирована в Сочи, следователь ответил, что он действует по просьбе следователя Следственного комитета Хостинского района Сочи Анны Пахоменко, которой нужно опросить меня. Однако, что именно расследуют эти следователи, мне так и не разъяснили. Следователь сообщил, что вызовет нас еще раз", - сказала Лидия Лепсверидзе.

Пожилая женщина отметила, что надеется получить внятный ответ от прокурора города Марка Большедворского и следственных органов, куда обратилась за защитой, однако до сих получает уведомления о пересылке должностными лицами ее обращений друг другу.

Так, в одном из последних на сегодняшний день сообщений из СКР по Центральному району Сочи от 31.01.14 г. заместитель руководителя отдела М.Богданович написал: "Ваши обращения направлены в СО (следственный отдел) по Хостинскому району Сочи".

"Оттуда я ответа так и не получила", - сказала Лидия Лепсверидзе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей