Сочи, улица Конституции. 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 сентября 2013, 07:10

Мэрия Сочи запретила пикет и шествие активистов ЛГБТ-сообщества

Администрация Сочи запретила проведение шествия и пикета ЛГБТ-активистов в поддержку толерантного отношения, запланированных на 26 сентября. Во время проведения Олимпийских игр в Сочи права ЛГБТ-сообщества не будут ущемляться, заявил в этот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября в Сочи начала работу координационная комиссия Международного олимпийского комитета. По итогам визита 26 сентября чиновники МОК дали положительную оценку готовности Сочи к проведению зимних Олимпийских игр.

Активисты ЛГБТ-сообщества планировали приурочить акции к дню итоговой пресс-конференции комиссии МОК. Шествие было запланировано в центральной части города по улице Конституции. В заявке, поданной 18 сентября, указывалось, что в шествии могут принять участие до 200 человек. В случае, если в мэрии не сочтут выбранный маршрут возможным для проведения шествия, организаторы передали альтернативное уведомление о проведении пикетирования 26 сентября в Комсомольском сквере.

Однако мэрия Сочи отказала в проведении мероприятий. Городские власти мотивировали отказ тем, что проведение намеченных акций может привести к нарушению федерального закона РФ о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Активист сообщества Николай Алексеев считает, что власти Сочи нарушили российское и международное законодательство. Отказ в проведении акций продемонстрировал, что, "несмотря на грядущую Олимпиаду, они не готовы быть частью цивилизованного мирового сообщества, в котором уважаются права всех людей, в том числе представителей ЛГБТ-сообщества".

По словам Алексеева, решение о запрете акций будет обжаловано в суде. "Мы готовы довести это дело до Европейского суда по правам человека", - цитирует Алексеева издание "Сочи-24".

В июне Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи. С критикой закона выступил и президент США Барак Обама. В свою очередь МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Дмитрий Козак: права представителей ЛГБТ-сообщества во время Игр в Сочи не будут ущемляться

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних не затронет права представителей ЛГБТ-сообщества во время игр в Сочи, заявил 26 сентября на пресс-конференции по итогам визита делегации МОК России Дмитрий Козак.

"Мы чрезмерное внимание уделяем этому закону. Хочу напомнить, что закон в равной степени распространяется на всех людей с традиционной и нетрадиционной ориентацией. Запрещено пропагандировать как традиционный, так и нетрадиционный секс среди несовершеннолетних. Только с традиционной ориентацией никто не протестует, не добивается отмены этого запрета, потому что это общепринято, как во всем мире", - сказал Дмитрий Козак.

"Говорить здесь о дискриминации просто не приходится. Мы дали все необходимые разъяснения, как Международному олимпийскому комитету, так и практически всему миру. И в России по Конституции любая дискриминация по любому признаку преследуется по закону, в том числе и в уголовном порядке", - добавил вице-премьер правительства.

Глава координационной комиссии МОК подтвердил, что этот вопрос находился на рассмотрении и в Международном олимпийском комитете.

"Олимпийская хартия предусматривает, что любая сегрегация на олимпийской территории недопустима, будь то по расовому признаку, религиозному, по цвету кожи. Это так и будет, мы в этом убеждены", - сказал Жан-Клод Килли, добавив, что "МОК не призван обсуждать законы страны, в которой организуются Олимпийские игры".

После итоговой пресс-конференции МОК президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко отметил, что не против проведения мероприятий, подобных тем, что планировали активисты ЛГБТ-сообщества, если действия активистов не вступают в противоречие с российским законодательством, а также если акция получит разрешение в администрации Сочи.

"Если вы посмотрите на закон, на те действия и гарантии, которые дали и правительство, и министерство юстиции, то будет очевидно, что мы не собираемся вмешиваться в частную жизнь людей. Все, что необходимо, чтобы гарантировать одинаковые права и отсутствия угрозы для кого бы то ни было во время игр, было сделано. Поэтому я всех приглашаю настроиться на праздник, уважать друг друга, перестать обращать внимание, кто каким цветом красит ногти. Потому что у нас одинаковое отношение ко всем и в соответствии с Конституцией любая дискриминация по расовому, сексуальному, религиозному признаку в нашей стране невозможна", - сказал Дмитрий Чернышенко.

Отметим, что 25 сентября в Москве полиция задержала десять ЛГБТ-активистов, выступавших против дискриминации, за попытку провести пикет возле здания оргкомитета Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей