Лидия Лепсверидзе в одиночном пикете у приемной летней резиденции Президента РФ "Бочаров ручей". Сочи, 12 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 октября 2013, 02:45

Лидия Лепсверидзе отрицает, что нарушала закон во время пикетирования резиденции Путина в Сочи

При проведении пикета рядом с летней резиденции президента РФ в Сочи никакие нормы закона не были нарушены, считает задержанная во время акции 75-летняя жительница города-курорта Лидия Лепсверидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня полиция в Сочи задержала 75-летнюю Лидию Лепсверидзе во время проведения женщиной одиночного пикета рядом с летней резиденцией Президента РФ "Бочаров ручей". Вместе с Лидией Лепсверидзе была задержана ее дочь Людмила Лукьянкина, находившаяся рядом с местом проведения пикета.

«Летняя резиденция Президента РФ является режимным охраняемым объектом. Поэтому тут проводить даже одиночное пикетирование нельзя. Гражданки задержаны для составления протокола и привлечения их к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и доставлены в ОВД Центрального района», - пояснил находившийся на месте события участковый инспектор, старший участковый уполномоченный полиции, майор полиции Александр Лютик.

"Я не проникала на территорию, прилегающую к резиденции президента", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Лепсверидзе.

П. 5. статьи 20.2. КоАП РФ Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Отметим, что Лидия Лепсверидзе проводила пикетирование в течение четырех дней, начиная с 9 октября. Считая, что в отношении нее суды вынесли неправомерные решения, лишив ее жилья после смерти мужа, она вышла на акцию к резиденции главы государства с небольшим плакатом  «Путин помоги! Коррупция в Сочи!».

В задержании принимал участие начальник полиции Центрального района Геннадий Толокнов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла "дочь Лидии Лепсверидзе Людмила Лукьянкина.

"Сегодня около 16.00 к резиденции, где сидела мама, подъехал лично Геннадий Толокнов. Он отдал распоряжение и нас посадили в машины и повезли на Горького, 60 (ОВД Центрального района Сочи), как пояснили полицейские, для составления протокола, хотя мы с мамой ничего незаконного не совершали. На месте полиция составлять протокол отказалась. По дороге взяли каких-то понятых", - рассказала  Людмила Лукьянкина.

Корреспондент «Кавказского узла» связалась с начальником полиции Центрального ОВД Сочи Геннадием Толокновым, однако тот отказался комментировать причины задержания пожилой женщины и ее дочери.

Вопрос нарушения пожилой женщиной закона спорный, считает сочинский адвокат Александр Попков.

В статье 8 ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определены места проведения публичного мероприятия. В пункте 2 говорится, что к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся, в частности, территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, отметил адвокат. 

Однако, неизвестно, где именно она проводила пикетирование и что именно в ее случае можно считать запретным местом, добавил Александр Попков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей