20 февраля 2014, 12:07

В Карачаево-Черкесии начался процесс по делу об убийстве вице-премьера республики Тебуева

Верховный суд Карачаево-Черкесии 19 февраля начал рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Артура Тамбиева, который обвиняется в убийстве заместителя председателя правительства республики Ансара Тебуева в 2004 году. Адвокат подсудимого попросил отложить судебное заседание, это ходатайство было удовлетворено, сообщил представитель ВС КЧР.

Напомним, вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года в Черкесске по дороге на работу. Расследование его убийства возобновилось после того, как 30 мая 2013 года в Черкесске был задержан житель Малокарачаевского района КЧР, один из подозреваемых в причастности к убийству, который, как утверждало следствие, дал признательные показания и назвал организаторов и исполнителей преступления.

Артур Тамбиев на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ, и в составе организованной группы принял участие в убийстве Тебуева.

На заседании суда 19 февраля адвокат подсудимого попросил отложить процесс для ознакомления с материалами дела. Его ходатайство было удовлетворено, следующее заседание назначено на 26 февраля.

Как заявил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков, уголовное дело будет рассмотрено с применением особого порядка проведения судебного заседания, если суд удостоверится, что имеются условия, предусмотренные ст.317.6 УПК РФ, передает агентство "Интерфакс-Юг".

На сайте Верховного суда КЧР содержится информация о том, что дело в отношении Тамбиева поступило в суд 28 января 2014 года, и в тот же день его материалы были переданы судье, имя которого не указывается.

Комментариями от Артура Тамбиева и его адвоката относительно предъявляемых обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что 18 июня 2013 года МВД КЧР сообщило, что по данному уголовному делу задержан 39-летний житель Адыгеи Атам Ачмиз, который дал признательные показания. Однако адвокат Мерзакулов, представляющий интересы Ачмиза, заявил о том, что на его подзащитного оказывается давление с целью получения признательных показаний, в результате чего Ачмиз пытался покончить с собой. Родственники Ачмиза заявили о пытках электрическим током, которым подвергают их родственника в ИВС Черкесска, и о препятствовании встрече с адвокатом.

По версии следствия, Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства Тебуева. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей