26 июня 2013, 23:38

Подозреваемый в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии встретился с адвокатом

Впервые с 17 июня адвоката Вячеслава Мерзакулова допустили в изолятор к жителю Адыгеи Атаму Ачмизу, подозреваемому в исполнении убийства зампреда правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Ачмиз в ходе встречи сообщил, что в последние два дня его не пытали, заявил адвокат.

Напомним, вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года. Расследование его убийства возобновилось после того, как 30 мая 2013 года в Черкесске был задержан один из подозреваемых в причастности к убийству, который, как утверждает следствие, дал признательные показания и назвал организаторов и исполнителей убийства.

"Вчера, 25 июня, со мною связался следователь и попросил приехать в Следственный комитет. В назначенное время я прибыл, увидел своего подзащитного, рука которого наручниками была прикована к оперативному сотруднику, в помещении также находились несколько оперативников. Сам следователь, как мне сообщили, был в отъезде. Мне позволили пообщаться со своим подзащитным в присутствии оперативников. Это была не конфиденциальная беседа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Мерзакулов.

По его словам, Атам Ачмиз во время встречи находился в подавленном состоянии. "Я видел абсолютно замученного человека. Атам был очень сильно запуган, постоянно оглядывался по сторонам, с опаской отвечал на мои вопросы. При этом помощник следователя принес мне подписку о неразглашении, которую я отказался подписывать, сославшись на Кодекс адвокатской этики, который регламентирует адвокатскую тайну. А государственной тайны в нашем деле нет", - пояснил Мерзакулов.

Адвокат также сообщил, что его подзащитного перевели из изолятора Черкесска в ИВС аула Адыге-Хабль.

"Протокол допроса мне не предоставили. По внешним признакам могу сказать, что у него были покраснения в области ушей, беседа была не конфиденциальная, потому я не смог ни осмотреть своего подзащитного, ни получить ответы на вопросы о пытках. Единственное, на что он ответил, что в последние два дня его не пытали", - рассказал защитник.

По версии следствия, 39-летний Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства Тебуева. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск. 18 июня адвокат Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Атам Ачмиз подвергается пыткам в изоляторе временного содержания города Черкесск, утверждали его родственники.

Кроме того, адвокат заявил о поступлении ему угроз от неизвестных. "20 июня у магазина ко мне подошел молодой человек и сказал: "Не лезь и не копайся в этом деле". Когда я попытался выяснить его личность, он скрылся", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Мерзакулов.

Следствие назначило Атаму Ачмизу другого адвоката

21 июня прокурор Карачаево-Черкесии сообщил уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, потребовавшему принять меры для защиты прав Ачмиза, что в ходе проведенной проверки нарушений установить не удалось.

Согласно письму, поступившему омбудсмену из прокуратуры, Ачмиз отказался от услуг адвоката Мерзакулова и заключил соглашение с адвокатом Эльвирой Кубановой. Однако адвокат Мерзакулов, заключивший соглашение с родственниками Атама Ачмиза, утверждает, что заявления об отказе от своих услуг не получал, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 25 июня. 

Сам же Атам Ачмиз желает, чтобы его интересы представлял Мерзакулов, а не назначенная следствием Кубанова. Такое заявление подозреваемый в убийстве сделал 21 июня во время посещения изолятора Черкесска депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи Адамом Богусом и представителем Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Асфаром Мыссом. На встрече также присутствовала адвокат Лилит Ачмиз, которая ведет дело Атама Ачмиза об условно-досрочном освобождении по первой судимости, связанной с незаконным оборотом оружия и содействием террористической деятельности.

"После встречи было подано заявление на имя старшего следователя СУ СК по СКФО В.Мукова, президента адвокатской палаты КЧР, прокурора Черкесска, прокурора КЧР, в котором заявители (Адам Богус и Асфар Мысс,  - прим. "Кавказского узла") просят выполнить законное требование Атама Ачмиза и заменить адвоката Кубанову на адвоката Мерзакулова", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лилит Ачмиз.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений об оказании давления на Ачмиза и требований о замене адвоката.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей