29 января 2014, 12:13

Лидеры нацдвижений попросили главу МВД по КЧР обнародовать результаты расследований громких преступлений

Координационный совет национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии обратился к главе министерства внутренних дел республики Казимиру Боташеву с просьбой предоставить разъяснения о результатах или ходе расследования резонансных преступлений, в том числе политических убийств.

Обращение было передано 28 января в МВД республики представителями общественного движения "Адыгэ Хасэ" и зарегистрировано  сотрудником канцелярии.

"Мы, руководители ряда национальных общественных организаций и движений республики, с большим удовлетворением отмечаем те позитивные перемены, которые происходят в Карачаево-Черкесии в сфере соблюдения правопорядка и законности. Сегодня у населения республики существует ясное понимание того, что все эти изменения напрямую связаны с Вашим назначением на должность министра внутренних дел КЧР", - отмечается в обращении Координационного совета национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии, поступившем в "Кавказский узел"

Документ подписан председателем РОД "Русь" Николаем Хохлачевым, председателем движения "Адыгэ Хасэ" Мухамедом Черкесовым, председателем движения "Абаза" Мухадином Шенкао, председателем организации ногайцев Черкесска "Бирлик" Юрием Карасовым, председателем организации греков "Кали-Архи" Дмитрием Кузьминовым, председателем организации осетин "Лаба" Георгием Камурзаевым и председателем армянской организации "Масис" Василием Алавердовым.

Авторы письма отмечают, что с назначением Казимира Боташева на должность главы МВД КЧР в органах правопорядка региона начались положительные перемены.

"МВД КЧР стало более открытым, доступным, ведется борьба с собственной коррупцией, заметны кадровые перемены, задержан ряд опасных преступников, активизировалась деятельность сотрудников ГИБДД", - говорится в обращении.

Однако, по словам лидеров национальных организаций, бывшие министры внутренних дел оставили недавно назначенному на этот пост Казимиру Боташеву "тяжелое наследство".

 "До сегодняшнего дня так и не раскрыт ряд резонансных и общественно опасных преступлений. Это дело об исчезновении общественного и политического деятеля Алексея Стригина и его водителя В.Пащенко, убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова, начальника тюрьмы, подполковника Хасана Джанаева, депутата парламента КЧР Ислама Крымшамхалова, активиста черкесского национального движения Аслана Жукова", - отмечается в обращении.

Члены Координационного совета национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии указывают на то, что по некоторым из вышеперечисленных преступлений найдены и наказаны убийцы.

"Но многолетнее замалчивание хода и результатов расследования и особенно имен заказчиков этих гнусных преступлений вызывает у населения не только недоверие к деятельности правоохранительных органов и местным властям, но и порождает  ненужные версии, порой порочащие добропорядочных граждан. Обращаемся к Вам с убедительной просьбой публично предоставить населению республики разъяснения о результатах или ходе расследования вышеназванных антиобщественных преступлений, а также имена их исполнителей и заказчиков", - говорится в обращении на имя главы МВД по региону.

"Кавказский узел» пока не располагает комментариями от руководства МВД по региону относительно обращения Координационного совета национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии.

Напомним, в июне 2013 года генерал-майор полиции Жаудат Ахметханов указом президента России был освобожден от должности министра внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике. На должность главы МВД по республике был назначен Казимир Боташев.

Кадровые перестановки в МВД республики ожидались уже давно, заявил тогда председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Мухаммад Черкесов. "И здесь причина в убийствах многих политических деятелей, в том числе и черкесских, таких как Шебзухов, Жуков; карачаевских, как Крымшамхалов. Вся республика знала и обсуждала имена заказчиков и исполнителей, но никаких действий не предпринималось", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Черкесов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей