Участник акции в поддержку украинского Евромайдана с транспарантом: "Мы против Таможенного союза, ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 24 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 февраля 2014, 00:55

Таможенный союз не принесет Армении экономической выгоды, считают экс-министры иностранных дел страны

Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) исходит не из экономических интересов Армении и обусловлено лишь политическими соображениями. В таком мнении сошлись ряд бывших глав МИД Армении в рамках дискуссии, организованной 13 февраля фондом "Сивилитас".

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. "Дорожная карта" вступления Армении в ТС была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. 

"Я не совсем представляю, что из себя представляет Таможенный союз, и думаю, что те, кто его инициировали, тоже не имеют четкого представления", - сказал в ходе дискуссии Ваан Папазян, возглавлявший армянский МИД в 1993-1996 годах.

По мнению Папазяна, внешнеполитический курс Армении полностью зависим от той ситуации, которая сложилась во внутренней жизни страны. Так, по его словам, Армения оказалась в ситуации, когда просто не могла отказать России. "Армения не могла, не может и не сможет отказать России", - отметил бывший дипломат.

При этом Папазян припомнил 90-е годы ХХ века, когда, по его оценке, Армения не зависела от кого-либо и вела сбалансированную политику по отношению к России, США и Евросоюзу. "Такая страна как Армения в состоянии вести сбалансированную, независимую политику", - уверен экс-министр.

Армения уступила свой суверенитет России, считает другой экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян (1996-1998 годы). По его словам, на протяжении всей истории Армения постоянно пыталась избавиться от давления России, однако, не сумев построить легитимную государственность, оказалась в сегодняшней ситуации.

"Россия теряет Северный Кавказ, и с этой позиции Южный Кавказ имеет для нее жизненно важное значение", - заявил Арзуманян.

Он прокомментировал также тезис о том, что, в отличие от Армении, Грузия смогла встать на путь евроинтеграции. "Может Грузия и смогла это сделать, но взамен потеряла территории. Вопрос - готовы ли мы уступить территории взамен на это?" - сказал Арзуманян.

По мнению Вардана Осканяна, возглавлявшего армянский МИД в 1998-2008 годах, случай с Грузией - совсем иной, так как Грузия перед собой ставила цель членства в ЕС и НАТО. "Мы не должны пугать себя подобными примерами", - заявил он.

Осканян считает, что в основе решения руководства Армении относительно вхождения в ТС лежала внутриполитическая обстановка в стране, которая, по его словам, все более обостряется.

"Внешнеполитический курс Армении сегодня продиктован внутренней ситуацией, что намного уменьшает возможности маневрирования на внешнем поле", - заметил бывший дипломат. Причиной тому, по словам Осканяна, стала сложившаяся в стране однопартийная система. "С этой точки зрения со времен СССР немногое изменилось", - отметил он.

Обращаясь к экономическому аспекту Таможенного союза, Вардан Осканян отметил, что Армения окажется в экономической блокаде. "Если завтра Иран предложит нам организовать зону свободной торговли, то мы не сможет принять это предложение. Решение будет приниматься в рамках ТС", - заявил экс-министр.

Помимо этого, Осканян подчеркнул, что национальный интерес сегодня диктует Армении углублять отношения с Грузией, но для этого никаких шагов не предпринимается. "С Грузией, Турцией и Азербайджаном у нас не осталось общих интересов. С Грузией был вопрос евроинтеграции, однако сейчас и этого нет", - отметил Осканян, добавив, что так Армения рискует оказаться в полной блокаде.

Армения вступает в Таможенный союз, в том числе и из-за карабахского вопроса, чтобы обеспечить его и свою безопасность, заявил ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. По его мнению, вступление в ТС предполагает, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха не ухудшится.

Официальный Степанакерт выступает за вступление Армении в Таможенный союз, считая, что членство в этой структуре будет способствовать экономическому развитию, и в ТС Нагорный Карабах будет в том же статусе, что и Армения, заявил в свою очередь премьер-министр самопровозглашенной НКР Ара Арутюнян.

Напомним, что 7 февраля в Ереване прошел митинг противников вступления Армении в Таможенный союз. в нем приняли участие около 50 человек.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей