Людмила Саркисян. Фото www.panarmenian.net

28 декабря 2013, 17:33

Саркисян: оппозиция Армении обратится в Конституционный суд после публикации решения о ратификации армяно-российских соглашений

Представители оппозиционных партий обратятся в Конституционный суд Армении после публикации в официальном бюллетене решения о ратификации армяно-российских соглашений, сообщила депутат от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Людмила Саркисян. На фоне обострения ситуации с ратификацией соглашений члены гражданской инициативы "Предпарламент" заявили о планах по созданию "Основательного парламента Армении".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря на заседании Национального собрания Армении представители парламентского большинства проголосовали за ратификацию газовых соглашений с Россией. При этом руководитель парламентской фракции "НаследиеЗаруи Постанджян собрала электронные карточки депутатов от Республиканской партии Армении (РПА), лишив их возможности электронного голосования.

Оппозиционные депутаты парламента не участвовали в голосовании и подписали протокол о недействительности армяно-российских соглашений. Представители четырех оппозиционных фракций НС заявили, что планируют обратиться в Конституционный суд для признания недействительной ратификации соглашений.

Саркисян: отменить решение Народного собрания может только Конституционный суд

По словам Людмилы Саркисян, оппозиционные депутаты заняты подготовкой иска в Конституционный суд (КС) относительно недействительности итогов голосования по ратификации армяно-российских соглашений в сфере газа.

"Работа находится в начальной стадии. Это очень серьезный документ, и мы основательно готовимся к этому процессу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Саркисян.

Напомним, 26 декабря счетная комиссия Национального собрания страны на внеочередном заседании признала недействительным голосование парламента Армении по ратификации соглашений с Россией.

Однако члены счетной комиссии не имеют права отменять решения Национального собрания, подчеркнула Людмила Саркисян.

"Счетная комиссия не отменила решения Национального собрания, да и не могла отменить. Согласно Конституции, решения Национального собрания никто, кроме Конституционного суда, отменить не имеет права", - сказала Людмила Саркисян.

На заседании счетной комиссии было принято решение о недействительности голосования ввиду процедурных нарушений, допущенных как при подсчете голосов, так и при подписании спикером решения о ратификации. Далее с этим вопросом будет разбираться Конституционный суд.

Оппозиционеры имеют право подать иск в Конституционный суд после того, как решение о ратификации армяно-российских соглашений будет опубликовано в официальном бюллетене, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сона Маргарян.

"Любой договор вступает в силу через 10 дней после публикации решения о его ратификации в официальном бюллетене. Даты, проставленные в соглашениях, не играют никакой роли в плане вступления того или иного документа в силу", - пояснила адвокат.

Арутюнян: аргументы оппозиции очень слабы

Ратификация соглашений была проведена в соответствии с законодательством, в свою очередь отметил представитель счетной комиссии Национального собрания, член фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сукиас Аветисян.

"Они (оппозиционеры) слишком мелкие люди, чтобы говорить о незаконности голосования, проведенного по вопросу о ратификации газовых соглашений. Большинство в составе 72 человек проголосовало за ратификацию соглашений, и никто не имеет права заявлять о незаконности ратификации", - заявил журналистам Сукиас Аветисян.

"Соглашения не были ратифицированы Национальным собранием, так как у нас нет документа, принятого в соответствии с регламентом, который заверил бы, что "за" проголосовало такое-то количество депутатов, столько-то воздержалось, такого документа не существует", - в свою очередь сказал журналистам депутат Национального собрания от фракции АНК Никол Пашинян.

Глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член фракции РПА Давид Арутюнян считает, что аргументы оппозиции являются слабыми.

 "В случае тайного голосования комиссия обязана определить форму бюллетеней, количество бюллетеней и т.д. Определить - означает принять акт, принять решение. И действительно, подобные решения принимаются по меньшей мере половиной голосов комиссии. В отличие от этого, когда речь идет о голосовании поднятием руки, никакого решения не принимается, так что с этой точки зрения я считаю, что аргументы очень слабые", - заявил Давид Арутюнян на брифинге в парламенте.

Члены счетной комиссии все равно должны были проверить результаты голосования, настаивает руководитель оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

"Факт состоит в том, что все члены счетной комиссии должны были иметь возможность проверить результаты голосования, а затем составить протокол", - заявила журналистам в парламенте Заруи Постанджян.

Авакян: голоса депутатов считал всего один человек

Счетная комиссия приняла решение о недействительности голосования по соглашениям в рамках действующего законодательства, считает бывший сотрудник юридического отдела Национального собрания Армении Анаит Авакян.

"Комиссия действовала в рамках закона "О регламенте НС", предусматривающего принятие решений или составление протокола об итогах неэлектронного голосования большинством членов комиссии. В данном случае из семи человек присутствовали четверо, то есть большинство. Если строго придерживаться буквы закона, то при всем желании шаги депутатов от оппозиционных фракций нельзя назвать противозаконными. Парламент принял решение о ратификации, голоса депутатов считал всего один человек, а должна была считать комиссия. Кроме того, не был составлен протокол об итогах голосования, между тем спикер НС подписал решение о ратификации без наличия необходимого счетного протокола, а это серьезное процедурное нарушение. Таким образом, решение о ратификации было принято с нарушениями. До сих пор представители власти не привели ни одного серьезного довода против аргументов оппозиции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анаит Авакян.

В том случае если в Конституционном суде не удастся оспорить решение о ратификации, оппозиционеры могут обратиться в  Европейский суд по правам человека, заявила Анаит Авакян.

"Могу сказать одно, сегодняшняя ситуация, когда оппозиционные депутаты в случае неудачи в КС намереваются обратиться в Европейский суд по правам человека, не сулит ничего хорошего и российской стороне. Так как есть слишком много "темных мест" в процессе армяно-российских переговоров и по тарифам на газ, и по составлению самих соглашений", - считает эксперт.

Чугасзян: за годы независимости Армения впервые в такой ситуации

На фоне скандала с подписанием армяно-российских соглашений представители гражданской инициативы "Предпарламент" заявили о намерении формировать альтернативный представительный орган – Основательный парламент Армении. С этой целью "Предпарламент" призывает все независимые политические и гражданские силы объединиться.

Члены "Предпарламента", в частности, заявляют об угрозе потери Арменией суверенитета.

"Этому свидетельствуют четыре основных принципа правосубъектности, в частности, ситуация, связанная с постоянным жительством, определенной территорией, правительством страны и возможными взаимоотношениями с другими странами", - отмечается в заявлении организации.

15 ноября 2012 года группа представителей общественности Республики Армения выступила с заявлением, в котором провозгласила создание в стране "Предпарламента". 20 ноября 2012 года состоялось очередное заседание "Предпарламента", на котором были утверждены устав и программа организации. Координатором организации был избран системный аналитик Гарегин Чугасзян, а заместителем координатора – переводчица Сюзан Симонян.

По мнению координатора инициативы "Предпарламент" Гарегина Чугасзяна, подобную ситуацию в стране наглядно демонстрирует "массовая миграция" и "угроза потери Нагорного Карабаха", а также администрация, "присвоившая власть и прислуживающая чужим силам".

 "За годы своей независимости после распада СССР Армения впервые оказалась в такой ситуации, будто готова сдать свою государственность. Причем перед нами стоит угроза не только утраты государственности, но и физического уничтожения армян, как нации на своей же исторической родине", - отметил в своем выступлении на состоявшейся в Ереване пресс-конференции Гарегин Чугасзян.

Чугасзян считает правящую администрацию страны "преступной группой", которая "всецело оприходовала власть народа".

Примером посягательства на суверенитет страны Гарегин Чугасзян назвал "постыдную ратификацию армяно-российского соглашения по поставкам газа".

Член секретариата "Предпарламента" Алек Енигомшян в свою очередь коснулся проблемы миграции в стране.

"Мы находимся на краю пропасти, пора одуматься и остановиться, иначе с каждым днем число населения страны сокращается. Пришло время встать на защиту своих прав, чтобы достойно продолжить историю нации'', - заявил в своем выступлении в ходе пресс-конференции Алек Енигомшян.

Аветисян: переходное правительство воссоздаст здоровую государственную систему

Член "Предпарламента" Варужан Аветисян считает, что необходимо формирование альтернативного представительного органа, который должен быть сформирован "исключительно вне действующей правящей системы".

По словам Аветисяна, в ближайшее время будет создано "переходное правительство", которое "воссоздаст здоровую государственную систему правления путем демократических выборов".

"Только так мы сможем остановить миграцию, сохранить свою территорию и построить полноправные сотруднические отношения со странами мира", - отметил в своем выступлении на пресс-конференции Варужан Аветисян, добавив, что призывает все "здоровые" политические и гражданские силы к консолидации.

Альтернативный представительный орган будет сформирован в предстоящем году, после чего последует легитимация этого органа путем подписания соглашений с населением страны, отметили члены "Предпарламента".

По словам представителей гражданской инициативы, для привлечения широких слоев общества "Предпарламент" проводит ознакомительные работы в районах Армении.

В частности, офисы гражданской инициативы действуют в Гюмри, Ванадзоре, Капане. Встречи членов "Предпарламента" с населением осуществляются также и в других населенных пунктах разных районов страны.

Обращение оппозиционеров в Конституционный суд по поводу отмены решения о ратификации газовых соглашений не даст никаких результатов, считают члены "Предпарламента".

 "Я непротив, чтобы политические силы прошли этот путь. Однако параллельно этому необходимо предпринимать альтернативные шаги, решение которых не зависит от властей, а зависит непосредственно от воли и решительности оппозиции", - отметил Гарегин Чугасзян.

При этом Гарегин Чугасзян добавил, что альтернативный представительный орган является той площадкой, где оппозиционные силы "могут объединиться в борьбе за общее дело".

Меграбян: процессы в рамках Таможенного союза будут проходить вопреки Конституции

После переизбрания Владимира Путина на пост президента РФ со стороны России ведется политика ограничения суверенитета постсоветских стран, считает сотрудник Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Армения в силу объективных и субъективных причин является слабым звеном, причиной чего является несамодостаточность страны в плане безопасности, недобрососедские отношения с Турцией и Азербайджаном, в частности, учитывая карабахский конфликт", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Любой вариант вступления Армении в Таможенный союз вряд ли будет подразумевать официальное включение Нагорного Карабаха в данную структуру, считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. "Армения вступает в Таможенный союз во многом из-за карабахского вопроса, для того чтобы обеспечить безопасность", -  заявил Сергей Минасян.

По словам Рубена Меграбяна, "посол РФ в Армении  прямым текстом заявил, что Армения должна потерять свой суверенитет" (15 ноября посол России в Армении Иван Волынкин в интервью, данном радиостанции "Свобода" отметил, что, вступив в Таможенный союз, Армения будет вынуждена уступить часть своего суверенитета, - прим. "Кавказского узла").

Меграбян также добавил, что Конституция Армении не предполагает никаких механизмов ограничения суверенитета страны.

"Выходит, весь процесс в рамках Таможенного союза будет происходить вопреки Конституции Армении. Иными словами, без внесения изменений в Конституцию невозможно суверенные полномочия Армении делегировать какому-то наднациональному органу, где будет доминировать одна страна, Россия. Таможенный Союз, как таковой – это всего лишь дымовая завеса, за которой Россия пытается скрыть свои реальные замыслы по нейтрализации последствий от геополитической катастрофы, в частности, распада СССР. И его восстановлению в целях скрыть свои внутренние огромные проблемы", - считает Рубен Меграбян.

Политолог уверен, что в составе Таможенного союза Армения "понесет больше потерь, чем понесла Грузия в 2008 году", и поэтому обязана "мобилизовать все свои возможности для сопротивления такому раскладу событий".

При этом Рубен Меграбян  считает, что власти Армении на сегодняшний день "не способны проделать в этом направлении реальные шаги".

По его мнению, предложение "Предпарламента" о формировании альтернативного представительного органа преследует цель по созданию "гражданского движения сопротивления", которое станет бороться "против ползучей аннексии Армении Россией".

 "Ни к чему хорошему сотрудничество двух криминально-олигархических стран не приведет. Наоборот, такие взаимоотношения уничтожат независимость армянского государства. За все годы независимости Армении таких вызовов и угроз страна не переживала", - заключил Рубен Меграбян.

Напомним, 2 декабря в ходе визита Владимира Путина в Армению главы Армении и России подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (АРГ), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря КС Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны

Автор: Лилит Ованисян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии