13 февраля 2014, 23:44

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор Акифу Мурадвердиеву

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу бывшего управляющего делами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева, осужденного на 4 года лишения свободы по обвинению в контрабанде. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня 2013 года сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По данным МНБ, Мурадвердиев пытался вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне. Мурадвердиев был обвинен в контрабанде. 13 декабря 2013 года Хазарский районный суд Баку приговорил бывшего высокопоставленного чиновника к четырем годам лишения свободы. Приговор был обжалован в БАС.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 12 февраля судейским составом под председательством Вугара Мамедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурадвердиева Рашад Мирмехтизаде.

По мнению адвоката, БАС "не провел объективного расследования жалобы", а суд первой инстанции не провел объективного следствия по делу.

Как отметил Мирмехтизаде, защита ходатайствовала о проведении повторного судебного следствия и просила на этот период изменить меру пресечения и освободить Мурадвердиева из-под стражи.

"Акиф  Мурадвердиев не мог пронести 40 золотых монет через несколько пунктов контроля аэропорта и быть задержанным с поличным буквально у "гармошки" перед посадкой самолета. Надо было разобраться в происшедшем в тот день и допросить сотрудников различных служб, дежуривших на пунктах контроля. Суд первой инстанции не сделал этого. Апелляционный суд также рассмотрел жалобу без проведения повторного судебного следствия и допроса возможных свидетелей. Отклонив наши ходатайства, апелляционная инстанция в конечном итоге оставила приговор суда первой инстанции в силе и без изменений", - сказал адвокат.

Как утверждает Мирмехтизаде, в сумку Мурадвердиеву монеты подложили, когда у него забрали ручную кладь и попросили пройти в служебную комнату аэропорта.

Адвокат сообщил, что суд вынес неадекватно суровый приговор, не приняв во внимание 65-летний возраст Мурадвердиева, состояние здоровья бывшего управделами, страдающего болезнью позвоночника.

На решение БАС будет подана кассационная жалоба в Верховный суд, заявил адвокат.

Отметим, что по статье 206.1 УК Азербайджана (контрабанда) максимальная мера наказания составляет до 5 лет лишения свободы.

В БАС подтвердили информацию о не удовлетворении жалобы Мурадвердиева, однако отказались от подробных комментариев, заявив, что позиции судей уже изложены в их решении.

Мурадвердиев и ранее подвергался уголовному преследованию. В октябре 2005 года за три недели до парламентских выборов он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. 15 января 2008 года Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей