05 февраля 2014, 07:23

Суд по делу о беспорядках в Исмаиллы принял решение о принудительном приводе потерпевших

В Шекинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу о беспорядках в городе Исмаиллы Азербайджана 4 февраля завершились слушания показаний свидетелей стороны обвинения. Однако по настоянию адвокатов принято решение о принудительном приводе в суд двух потерпевших.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Судебные слушания по существу начались 30 ноября. 8 января суд начал допрос свидетелей. На 23 января в суде всего были допрошены 25 человек, в том числе двое потерпевших. Лишь два свидетеля дали показания против обвиняемых.

Сыновей бывших высокопоставленных чиновников принудительно доставят в суд

На заседании 4 февраля, после того как выступил свидетель обвинения, житель села Гаджигатамли Исмаиллинского района Асиф Агаев, который не опознал среди подсудимых никого из участников беспорядков, слово взял государственный обвинитель, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за судебным процессом по делу о беспорядках в Исмаиллы Мамед Садиг Фаталиев.

"Прокурор сказал, что уже на процессе допрошены 86 свидетелей, и сторона обвинения считает это достаточным, и предлагает завершить допрос свидетелей", - сказал Фаталиев.

По его словам, прокурор предложил приступить к этапу расследования доказательств.

Однако адвокаты обвиняемых по эпизодам дела, касающимся событий 23 января, выступили с ходатайствами о принудительном приводе двух потерпевших - сыновей бывшего главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова и бывшего министра труда социальной защиты населения Физули Алекперова – Эльхана Алекперова и Вугара Алекперова. Низами и Физули Алекперов - родные братья.

Судья Рашид Гусейнов сообщил, что Э.Алекперову и В. Алекперову дважды направлялась повестка о явке в суд, но они не пришли.

"Прокурор в связи с этим предложил огласить их показания на предварительном следствии. Но адвокаты выразили протест этому. Они считают, что  от позиции зависит степень тяжести наказания, которое может быть вынесено обвиняемым. Раз они потерпевшие, то должны ответить на вопросы, связанные с оценкой материального ущерба, нанесенного им, или же отказаться от ущерба. В конечном итоге судья согласился с адвокатами и принял решение о принудительном приводе двух потерпевших на следующее заседание суда, которое назначено на 10 февраля", - продолжил Фаталиев.

Согласно материалам следствия, 23 января 2013 года вечером участники беспорядков в Исмаиллы совершили шествие к дому Эльхана Алекперова – сына тогдашнего главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Вторгшись во двор, они подожгли там сторожевое помещение площадью 20 квадратных метров, три единицы снегоходных скутеров Yamaha, автомобиль Toyota Land Cruiser, причинив ущерб на 56,163 манатов (около 71,2 тысячи долларов). Была предпринята также попытка поджога частного дома, в результате чего был нанесен ущерб еще на 3298 манатов (около 4200 долларов).

Кроме того, по данным следствия, отель "Чыраг", который был сожжен в ходе беспорядков 23 января, принадлежал Вугару Алекперову, сыну тогдашнего министра труда и соцзащиты населения Физули Алекперова и племяннику Низами Алекперова. В своих свидетельских показаниях Вугар Алекперов заявил, что в 2011 году передал отель в аренду фирме Vafi Turizm и не вмешивался в деятельность гостиницы.

Всего в ходе беспорядков, по данным следствия, был нанесен ущерб частной и государственной собственности на 473 979,65 манатов (около 604 тысяч долларов).

Мамедов: на процессе должен быть допрошен и бывший глава Исмаиллинского района

Обвиняемый Ильгар Мамедов также ходатайствовал о вызове в суд бывшего главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова, который 24 января в интервью журналистам заявил, что в районе все спокойно, и никаких протестов нет.

Однако, по словам журналиста Фаталиева, судья оставил это ходатайство не рассмотренным и принял решение о продолжении судебного процесса 10 февраля.

"До сих пор на процессе были допрошены более 100 свидетелей и потерпевших. За исключением нескольких полицейских из Исмаиллинской полиции. Свидетели и потерпевшие не опознали среди лиц, находящихся на скамье подсудимых, участников беспорядков. Некоторые свидетели отказались от показаний на предварительном следствии и заявили, что на них оказывалось давление со стороны полиции. Свидетели, дающие показания против Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, как правило, повторяли друг друга, но когда им задавали вопросы адвокаты и обвиняемые, они путались, противоречили друг другу", - сказал Фаталиев.

Адвокат Ягублу Немат Керимли также считает, что показания свидетелей подтверждают, "скорее всего, правоту обвиняемых, а не следствия".

"Не случайно прокурор предложил остановить дальнейшее заслушивание показаний свидетелей, хотя оставалось еще порядка 15 человек. Теперь их показания предварительному следствию автоматически будут исключены из списка доказательств. Из 22 потерпевших выступили 20, и все они отказались от претензий к обвиняемым", - сказал Керимли.

Он считает важным вызов в суд бывшего главы района Н.Алекперова.

"Бывший глава исполнительной власти 24 января около 18.00 в городе Исмаиллы в беседе с журналистами заявил, что в городе все спокойно, никаких протестов нет. А если так, и с учетом того, что Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу к этому времени покинули Исмаиллы после всего часового пребывания в городе, то в чем же их обвиняют. Чтобы привлечь любой ценой Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, следствие "придумало" совершение беспорядков 24 января. Ради этого привлекли к следствию еще двух человек – Мирказыма Абдуллаева и Эльшана Исмаиллы, хотя их в это время не было в городе. Все другие обвиняемые арестованы по событиям 23 января", - заявил адвокат.

Он выразил сожаление, что судья оставил нерассмотренным ходатайство о вызове в суд бывшего главы района Н.Алекперова.

"Но мы представим в суд видеоматериал интервью Низами Алекперова журналистам, и тогда необходимо будет обязательно вызвать его в суд", - сказал Керимли.

По его словам, на следующем этапе суд приступит к расследованию доказательств.

Адвокаты намерены настаивать на допросе свидетелей защиты

"Мы будем настаивать также на допросе свидетелей защиты и рассмотрении наших доказательств невиновности обвиняемых", -  в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильгара Мамедова Халид Багиров.

По его словам, несмотря на ведение съемки различными СМИ и группами правоохранительных органов, нет ни одного видеодоказательства совершения Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу, а также другими обвиняемыми каких-либо противоправных действий.

"Конечно, в Исмаиллы 23 января прошлого года были совершены противоправные действия: подожжены гостиница, машины, повреждено или уничтожено другое имущество. Однако следствие не представило доказательств того, что эти действия совершили именно обвиняемые, представшие перед судом", - заявил Багиров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения в связи с итогами заседания и ходом процесса.

Отметим, что двое обвиняемых по этому делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу - признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей