Горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Сочи. Фото www.yugopolis.ru

04 февраля 2014, 17:29

Гидрометцентр: снега в районе Сочи хватит минимум до 20-х чисел февраля

Несмотря на отсутствие снега на Красной Поляне, на всех объектах горного кластера снежного покрова хватит минимум до 20-х чисел февраля, заявил сегодня глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Для наблюдения за облачностью будут применены датчики и веб-камеры, отметил главный метеоролог Олимпиады Валерий Лукьянов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 26 марта 2013 года в Сочи проводятся работы по созданию системы снегохранилищ для гарантированного оснежения олимпийских объектов. В октябре генеральный директор ОАО "Красная Поляна" Виталий Ткаченко заявлял, что на объектах горного кластера на случай теплой зимы уже запасено 30 тысяч кубометров снега в специальных хранилищах.

Сегодня глава Гидрометцентра России подтвердил, что недостатка снега в Сочи не будет, так как в горах сейчас активно работают снеговые пушки, способные производить снег даже при плюсовых температурах.

"Самое важное, что снег обработан и утрамбован. Проблема в том, растает ли снег естественный или нет. Он настолько утрамбован специальным образом, и поверх него ложится искусственный снег, что сейчас есть уверенность, что до конца второй декады февраля проблем со снегом не будет", — цитирует Романа Вильфанда РИА "Новости".

Находящийся в Сочи глава Гидрометцентра отметил, что установившийся в районе горного кластера температурный фонд благоприятствует проведению соревнований, и в ближайшую неделю погода будет ясной и морозной.

"Перенос воздушных масс с севера обусловливает отрицательные ночные температуры. Даже в Имеретинке, даже в районе Сочи температура ночная около 0, это очень здорово. Начиная с 11 числа режим погоды начнет меняться, но об этом мы уже будем говорить подробно в наших информационных бюллетенях, которые ежедневно будут обновляться на сайте Игр-2014 и на сайте Росгидромета", — сообщил Вильфанд.

По его словам, в горных районах Сочи погода может резко меняться на расстоянии 5-10 километров, из-за чего синоптики для составления точных прогнозов были вынуждены применить специализированные математические модели.

В свою очередь замглавы Гидрометцентра РФ, главный метеоролог Олимпиады Валерий Лукьянов отметил, что на высотах около 2 тысяч метров снега достаточно.

"На Красной Поляне снега почти не осталось, однако на спортивных объектах, в частности, на "Русских горках", на высотах 650-800 метров, снег есть, его достаточно для проведения соревнований", — приводит слова Лукьянова "Интерфакс".

Другой проблемой на больших высотах может стать повышенная облачность, которая в состоянии внести коррективы в расписание соревнований биатлонистов и горнолыжников.

"Облачность может закрывать трассы. У нас для определения видимости на всех высотах установлены датчики видимости, есть веб-камеры, которые расположены на разных уровнях и доступны синоптикам", - сообщил Лукьянов.

Однако на основании прошедших в Сочи тестовых соревнований Валерий Лукьянов сделал вывод, что точные погодные прогнозы помогут организаторам избежать накладок.

Напомним, в декабре 2012 года в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Турнир проводился в ледовом дворце "Айсберг", где фигуристы разыграли олимпийские медали. Спортсмены положительно оценили качество арены ледового дворца.

Также в декабре 2012 года, в рамках подготовки к Олимпиаде на комплексе "Русские горки" в Красной Поляне прошел этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Международной федерации лыжного спорта. Качество будущего олимпийского трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

С 7 по 10 марта сильнейшие биатлонисты принимали участие в этапе Кубка мира по биатлону в Сочи. После завершения соревнований участники отметили сложность олимпийской трассы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости