Шествие в поддержку Володи Аветисяна возле тюрьмы "Нубарашен". Ереван, 1 ноября 2013 г. Кадр из видеорепортажа Радио Азатутюн (RFE/RL), http://rus.azatutyun.am/media/video/25155464.html

02 февраля 2014, 11:42

Уголовное преследование Аветисяна в Армении политически мотивировано, считают его сторонники

Причиной уголовного преследование полковника запаса Володи Аветисяна, подозреваемого в мошенничестве, связано с его борьбой за социальную справедливость в Армении и является политически мотивированным, заявляют его сторонники.

Активный участник акций протестов ветеранов Карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он подозревается в том, что получил 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы.

31 января апелляционный суд отказал защите Аветисяна, требовавшей освободить подозреваемого из-под стражи и утверждающей, что следственные действия в отношении него не ведутся. У здания суда, где велось рассмотрение ходатайства защиты Аветисяна об изменении меры пресечения, прошла акция протеста, участники которой требовали справедливого суда и свободы Володе Аветисяну.

Участвовавшие в акции сторонники арестованного уверены, что «власти посредством судов осуществляют политическое преследование по отношению к нему».

Бороться за свободу Аветисяна необходимо последовательно, а от суда в Армении трудно добиться справедливости, считает боевой товарищ подозреваемого Геворг Саргсян.

«На войне мы все верили в высокие национальные ценности, а сегодня, в мирное время, представители той же нации, за которую боролись, сидят в судах и не предпринимают ничего ради справедливости. Эти люди либо безразличны к происходящему, либо боятся друг друга», - заявил в ходе акции Геворг Саргсян.

Володя Аветисян поднимал вопросы становления законности и социальной справедливости в стране, сказал председатель совета военно-патриотической организации «Хачакир» Гагик Саруханян.

«В первую очередь он поднял социальные проблемы участников карабахской войны, требовал достойную жизнь ветеранам войны. Однако нашлись люди, которые пытаются осквернить движение, заявив, что Аветисян ведет борьбу за «желудок», – добавил Саруханян.

По его словам, сначала Володя Аветисян утверждал, что власти, возможно, просто, не в силах решать поставленные перед ними задачу по обеспечению равных условий для всех социальных групп.

«Однако, встретившись с представителями правительства, он разуверился в них, убедился, что просто у них нет желания, – заявил  Саруханян. – С этого момента Володя Аветисян оставил в стороне социальную борьбу и перешел на политическую».

В мае 2013 года Володя Аветисян провел сидячий пикет, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. К акции присоединилась группа ветеранов войны в Нагорном Карабахе. Впоследствии различные акции ветеранов проходили в течение лета.

Володя Аветисян в 1992 году был командиром роты, затем и замкомбата в «батальоне смертников», рассказал командир и организатор группы специального назначения в ходе Карабахской войны Владимир Вартанов

«Хотя боевые заслуги Аветисяна очень существенны, в данном случае намного важнее, что гражданин Армении, исходя из каких-то малопонятных интересов, арестовывается достаточно незаконным образом, а срок его предварительного заключения беспричинно постоянно продлевается», – заявил Вартанов.

Аветисян, уверен Вартанов, не совершал коррупционных преступлений. «Известно, что виновность в подобных преступлениях доказывается, если берут преступника за руку в момент совершения преступления. А Володю обвиняют в том, что он, якобы, совершил два года назад», - пояснил корреспонденту «Кавказского Узла» Вартанов.

По его мнению, даже если Аветисян совершил это деяние, «подписавший санкцию под подобным делом сам является преступником, нарушающим закон и выполняющим чьи-то приказы».

Владимир Вартанов надеялся, что апелляционный суд вынесет решение в пользу Аветисяна. «Судья должен был обеспечить себе спокойный сон с чистой совестью, но, к сожалению, судьям безразлично», - заключил он.

Сторонник Аветисяна Вардан Балян также считает дело полковника запаса сфальсифицированным. По его словам, против Володи Аветисяна нет никаких улик и «дело шито белыми нитками».

«Властям нужно было испугать видного деятеля из протестующих участников Карабахской войны, посадить в тюрьму, тем самым как бы уломать как движение, так и его самого. Но их план не сработал, движение продолжает свою деятельность», - сказал корреспонденту «Кавказского Узла» Вардан Балян.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей властей Армении относительно уголовного преследования Володи Аветисяна и приведенных выше заявлений его сторонников.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей