01 февраля 2014, 07:29

В Армении активисты «Марша миллиона масок» планируют провести собрание в поддержку политзаключенных

В Армении активисты «Марша миллиона масок» намерены провести собрание 2 февраля на площади Свободы в Ереване в честь дня рождения арестованного лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна. Об этом на пресс-конференции 31 января сообщил один из активистов Вреж Затикян.

Как писал "Кавказский узел", Шант Арутюнян и еще 19 участников "Марша миллиона масок", который прошел в Ереване 5 ноября 2013 года, были задержаны после того, как активисты вступили в противостояние с полицией.

По словам Врежа Затикяна, 2 февраля в 13.00 на площади Свободы соберутся родственники всех политзаключенных, где символически отпразднуют день рождение Шанта Арутюняна. «Будет большой праздник с песнями, стихами», - сообщил активист.

Затикян отметил, что сегодня в Армении есть 15 политзаключенных, 14 из которых были задержаны 5 ноября, а также ветеран Володя Аветисян. «Цель нашего мероприятия состоит в том, чтобы родные политзаключенных осознали, что у них есть сторонники и те, кто готовы поддержать», - отметил Затикян.

Те страны, где есть политзаключенные, отличаются авторитарным режимом правления, заявил в свою очередь руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи Артур Сакунц. «С приобретением независимости в Армении периодически бывают политзаключенные, однако случай с Шантом Арутюняном особенный, поскольку он является политзаключенным не только Армении, но и России», - отметил правозащитник.

Сакунц объяснил это тем, что при задержании Арутюняна защищались права другого государства - России, так как акция Шанта была направлена против вступления Армении в Таможенный Союз.

Еще одной особенностью связанной с делом Шанта Арутюняна правозащитник назвал то обстоятельство, что до сих пор ни одна политическая сила, в частности парламентские фракции, каким-либо образом не обозначили свою позиции по данному вопросу.

Последние события доказывают, что Армения не является свободным государством, отметил композитор Эдвард Зорикян. «Когда ты выходишь на площадь и говоришь «свободная независимая Армения» и тебя за это задерживают, то это просто абсурд», - сказал он. По его словам, пока в стране такая ситуация, говорить о государственности и независимости излишне.

На данный момент Арутюнян находится в больнице для осужденных. «Состояние здоровья Арутюняна удовлетворительное, у него некоторые проблемы с почками и в связи с этим он получает соответствующее лечение», - сообщила его адвокат Инесса Петросян.

Она напомнила, что 23 января апелляционный суд оставил неизменным решение о мере пресечение в виде ареста для Арутюняна и других задержанных. Адвокат не исключила, что обжалует решение в Кассационном суде.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей