Илья Горячев. Фото с личной страницы www.vk.com

27 декабря 2013, 10:31

Суд до 8 апреля продлил арест обвиняемому в причастности к убийству Маркелова Илье Горячеву

Басманный суд Москвы принял решение о продлении срока содержания под стражей Ильи Горячева, обвиняемого в причастности к ряду убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова. 

Сторона обвинения ходатайствовала о продлении ареста на время следствия, считая, что, находясь на свободе, Горячев может скрыться.

"Кавказский узел" сообщал, что, предполагаемому руководителю "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илье Горячеву инкриминируется создание экстремистского сообщества, банды, незаконное хранение оружия и ряд убийств, совершенных по мотивам национальной ненависти и вражды. Так, по версии следствия, Горячев причастен к убийству адвоката Станислава Маркелова 19 января 2009 года, лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года и Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года. В мае 2013 года Горячев был задержан в Сербии, 8 ноября экстрадирован в Россию. Своей вины он не признает.

На заседании 26 декабря прокурор заявил, что Горячев является организатором ряда убийств, однако полный список имен предполагаемых жертв не озвучил, пишет ИТАР-ТАСС. Излагая позицию следствия, прокурор сослался на показания Никиты Тихонова, пожизненно осужденного за убийство Маркелова и сейчас доставленного в СИЗО для дачи показаний.

За убийство адвоката Маркелова и сопровождавшей его журналистки Бабуровой, ставшей, по версии следствия, случайной жертвой, в мае 2011 года Московский городской суд приговорил Никиту Тихонова и Евгению Хасис, состоявших в националистических организациях, соответственно к пожизненному заключению и 18 годам колонии общего режима.

Горячев же на заседании вновь заявил, что не признает вину. Он также отметил, что не скрывался в Сербии, а работал там журналистом и писал кандидатскую диссертацию.

Отметим, что ранее Горячев также обвинялся в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, который рассматривал уголовные дела о преступлениях на национальной почве. "В ходе следствия эта информация не подтвердилась. Однако следствие установило причастность к этому преступлению других членов созданной им банды "БОРН", – заявлял ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин, слова которого передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что следствие в отношении четырех участников сообщества "Боевая организация русских националистов" завершено 9 декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей