24 декабря 2013, 13:34

Адвокат заявляет о новой попытке давления на потерпевших по делу об убийстве Гамзатовых в Дагестане

Адвокат Сапият Магомедова, защищающая интересы потерпевших по делу об убийстве Гамзатовых в Кизляре, заявляет об очередной попытке воздействовать на семью Гамзатовых и свидетелей. На этот раз, по ее словам, к давлению на Гамзатовых присоединились газовики, отключившие газ в их доме и торговом центре "Планета люкс". К уголовному процессу отключение газа никакого отношения не имеет, заявляет представитель газовой компании.

С 31 октября в Кизляре идет судебный процесс по делу об убийстве 18 марта 2012 года депутата городского собрания Магомеда Гамзатова, его братьев Османа, Юсупа и Газидибира и племянника Магомеда Омарова. Ранее родственники убитых заявляли, что к инциденту причастны охранники главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Процесс проходит с участием присяжных заседателей. С 22 ноября суд принял решение о продолжении рассмотрения дела в закрытом режиме. Обвинение по делу предъявлено Заирхану Магомедалиеву, Залимхану Магомедалиеву, Магомедхабибу Магомедову, Шамилю Магомедову, Садыку Магомедову и Юсупу Шарипову.

Напомним, 25 ноября адвокат Сапият Магомедова обратилась к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой обратить внимание на давление на свидетелей по делу об убийстве в Кизляре пяти человек. В заявлении она указала, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов 21 ноября собрал таксистов, которые проходят по делу свидетелями, и сказал им, что если они поедут на суд давать показания, то их ждет та же участь, что и братьев Гамзатовых. 22 ноября трое свидетелей не явились в суд.

Потерпевшие и их адвокат заявляют о новых фактах давления на них и свидетелей.  

20-летний сын убитого Газидибира Гамзатова Гамзат Гамзатов, который проходит свидетелем по делу, сообщил, что его 25 ноября сотрудники полиции задержали и доставили в ОВД по Кизлярскому району. По словам Гамзата Гамзатова, сотрудник РОВД призывал его отомстить за погибшего отца, а не добиваться наказания виновных в суде. 

В тот же день адвокаты и Гамзат Гамзатов направили в ФСБ, Следственный комитет и главе Дагестана заявление о попытках оказать давление на свидетелей убийства.

По словам Гамзата Гамзатова, к нему подходил также человек, который сказал, что он якобы от руководства Кизлярского района. "Он угрожал, что если я не перестану выступать в суде и приводить своих свидетелей, со мной разберутся. Обо всем этом я рассказал следователю Кизлярского следственного отдела, который вызвал меня 20 декабря для проверки моего заявления о давлении на меня и на других свидетелей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Гамзатов.

По его словам, угрозы поступали также в адрес таксистов, которые находились на стоянке возле торгового центра "Планета люкс", принадлежащего Гамзатовым, и видели драку, которая привела к трагедии.

"Эти таксисты также дали показания в следственном отделе 20 декабря. Как раз в то время, когда их опрашивали, мне позвонили из торгового центра и сказали, что нам отрезали газ. Пришли трое, не показали никаких документов, заявили, что они из "Газпрома", что у нас нет договора на поставку газа, и отрезали газ. Хотя все документы и квитанции у нас в порядке, и никаких претензий или предупреждений раньше не было. По счетчику платим за газ. Без договора никто бы нам его не установил. Я пошел в горгаз, мне там сказали, что эти люди были из Махачкалы", - отметил Гамзат Гамзатов.

По мнению Сапият Магомедовой, это еще одна попытка оказать давление на потерпевших Гамзатовых. "И это специально сделали в пятницу, перед выходными, чтобы они два дня ничего не могли сделать. Сначала пришли люди, обманом проникли в котельную, сорвали пломбу с газового счетчика, потом эти трое из Махачкалы отрезали газ", - заявила Сапият Магомедова.

Она считает, что руководство Кизлярского района использует все возможности, в том числе дружбу с руководителями "Межрегионгаза". "Поэтому мы обращаемся в прессу, которую читает и президент, и члены правительства Дагестана. С каких пор "Газпром" стал рычагом воздействия на судебно-следственные органы?" - отмечает адвокат.

Следователь Мурад Касумов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 20 декабря беседовал с Гамзатом Гамзатовым и таксистами.

"Мы проверяем факты, изложенные Сапият Магомедовой в публикациях, в частности, о похищении Гамзатова и угрозах свидетелям. Факт похищения не подтвердился: Гамзатов сам сказал, что его не похищали, а доставили в РОВД. Что касается таксистов, они подтвердили факт беседы, но не угроз. Они сказали, что им советовали не говорить того, чего они не знают, и не совать нос не в свое дело, но никто им при этом не угрожал. Был ли в данном случае факт оказания давления на свидетелей, пока не ясно, мы продолжаем разбираться", - заявил Мурад Касумов.

В филиале ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Дагестане заявили, что не имеют никакого отношения к отключению газа у Гамзатовых.

"Мы занимаемся поставками, а отключения – это прерогатива газораспределительных организаций. Насколько мне известно, у Гамзатова нет лицевого счета, через который должна проходить оплата, поэтому ему и отрезали газ. К уголовному процессу это никакого отношения не имеет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя филиала Магомед Султанбеков.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей