23 ноября 2013, 19:46

Суд по делу об убийстве пяти человек в Кизляре продолжится в закрытом режиме

После нескольких эмоциональных выступлений родственников потерпевших и комментариев публики на проходящем в Верховном суде Дагестана процессе по делу об убийстве пяти человек в Кизляре судья принял решение о продолжении слушаний в закрытом для публики режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", депутат городского собрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия, произошедшей в Кизляре 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года родственники погибших блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Суд проходит с участием присяжных заседателей.

Перед началом заседания 22 ноября родственники потерпевших потребовали удалить находящихся в зале суда родственников обвиняемых. Судебным приставам удалось успокоить родственников потерпевших, и процесс начался.

Судья Закир Исрафилов поинтересовался у приставов, явились ли все свидетели на процесс. Один из приставов вручил рапорт Исрафилову, где, по словам судьи, было написано, что несколько свидетелей обеспечить не удается, так как нет возможности установить их местонахождение.

Адвокат потерпевших Сапият Магомедова в суде заявила, что свидетелей обвинения, которые должны были дать показания, задержали и увезли в неизвестном направлении люди в штатском. По ее информации, свидетели обвинения получали угрозы от должностных лиц правоохранительных структур района о том,  "что если они поедут на суд, то их ждет та же участь, что и братьев Гамзатовых". По мнению адвоката, давление организовано со стороны должностных лиц в руководстве района.

"Прокуратура и другие соответствующие органы должны принять меры в  отношении тех, кто оказывает давление на свидетелей", - сказала Магомедова.

Судья Исрафилов на это ответил, что глава Кизлярского района тоже будет давать показания в суде. "Если надо будет, то Виноградова приведем в суд, вы за него не беспокойтесь".

"Привести надо его сначала", - бросил один из присутствующих в зале суда реплику. Судья распорядился удалить из зала родственника убитых, перебившего его.

В ходе судебного заседания 22 ноября были допрошены два свидетеля обвинения, а также свидетель стороны защиты. 

Свидетель Шарапудин Абдурашидов рассказал, что он работает таксистом в Кизляре, а машину свою держит на автостоянке, принадлежавшей убитым.

"На автостоянке стоят только такси, маршрутки и автобусы. Иногда туда заезжают сторонние автомобили, но их сразу же со стоянки прогоняют, объяснив, что нельзя в этом месте парковаться. В тот день я издалека увидел, что Газидибир Гамзатов с кем-то спорит. Этот человек, как я понял, не хотел убирать свою машину с автостоянки. Узнать этого человека я не смог бы, так как я стоял далеко. Потом я оттуда уехал на заказ, а что было дальше, знаю со слов других людей", - рассказал свидетель.

Магомедова ходатайствовала перед судом, чтобы ей разрешили зачитать перед присяжными показания Абдурашидова, данные на следствии. "Есть существенные противоречия между тем, что он сейчас говорит, и тем, что тогда сказал", - пояснила адвокат. Судья удовлетворил ее просьбу.

Ссылаясь на допрос Абдурашидова от 22 марта 2012 года, Магомедова указала, что свидетель заявлял, что спор у Газидибира Гамзатова был с обвиняемым Залимханом Магомедалиевым. На вопрос судьи, какие показания считать верными, свидетель ответил, что согласен с теми показаниями, которые давал на следствии.

Свидетель Зайнаб Умарова рассказала, что работает в магазине одежды, арендующем помещение в торговом центре братьев Гамзатовых.

"Как Газидибира избивали, я не видела. Видела только, что вошел в ворота комплекса он в грязной одежде, на его лице была кровь. За ним забежали несколько мужчин, они его затолкали в наш магазин. Газидибир с кем-то из них сцепился за оружие, какой марки оно было, не знаю. Но те люди забрали с собой оружие. О чем они с Газидибиром говорили, я не слышала, так как меня, хозяйку магазина и нескольких покупательниц заставили пройти вглубь магазина. Потом эти люди ушли, а Газидибир пошел в офис к себе, там еще рядом химчистка находится. Других обстоятельств этого дня я не знаю, выстрелы тоже не слышала", - сообщила свидетельница.

Свидетель стороны защиты Карамудин Карамудинов рассказал, что на момент убийства братьев Гамзатовых являлся заместителем главы Кизлярского района. На вопрос судьи, знает ли он обвиняемых, Карамудинов ответил, что они его близкие друзья.

"В тот день мы с главой района собирались в отпуск в город Железноводск. Узнали утром, что случился конфликт у охранника с Газидибиром Гамзатовым. Что там произошло, я не знал. Мы ждали звонка Магомеда Гамзатова, чтобы разобраться в случившемся. Он звонил, сказал, что приедет и разберется. Я сидел у окна, пил чай. В один момент вижу, что какая-то толпа идет в какую-то сторону. Потом вижу, что эти ребята пришли (указывает на обвиняемых, – прим. корр. "Кавказского узла"). Юсуп в крови весь, говорит, что его ударили ломом. Они рассказали, что пошли поговорить с Гамзатовыми, но их избили, оружие чуть не применили", - сказал Карамудинов.

Дальше он давать показания не смог, так как потерпевшие и их родственники начали кричать, что он дает показания, несоответствующие действительности.

Судья Исрафилов заявил, что вынужден продолжить процесс в закрытом режиме.

"Я вас неоднократно предупреждал, чтобы вы не мешали суду. Поэтому с этого момента суд будет проходить в закрытом режиме", - сказал судья и попросил приставов вывести из зала всех лиц, не имеющих отношения к процессу. Также из зала были выведены помощники адвокатов.

Источник в Верховном суде Дагестана рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после того как все покинули зал, адвокат Магомедова заявила об угрозе со стороны одного из обвиняемых, после чего судья предупредил, что в случае повторения подобных инцидентов воспользуется правом на проведение заседаний без участия самих обвиняемых. 

По его словам, свидетель Карамудинов продолжил давать показания и сказал, что ему не было известно, что кто-то ходил к торговому центру разбирать конфликт.

"Свидетель рассказал, что, как ему известно, около торгового центра была драка. Лично он сам никого не отправлял туда, отметил свидетель. Он также сказал, что конфликт, как он знает, начался с того, что Заирхан Магомедалиев заехал стоянку торгового центра, и там Газидибир Гамзатов стал оскорблять его нецензурными словами, бить его машину", - сказал источник в Верховном суде Дагестана.

По его словам, очередное заседание по данному делу назначено на 3 декабря.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон в связи с ходом процесса. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости