25 ноября 2013, 23:50

Адвокат Магомедова пожаловалась главе Дагестана на давление в связи с делом об убийстве в Кизляре

Адвокат Сапият Магомедова обратилась к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой обратить внимание на давление на свидетелей по делу об убийстве в Кизляре пяти человек. Свидетели защиты, потерпевшие и их адвокаты вынуждены требовать государственной защиты, заявляет Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат городского собрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года родственники погибших блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента.

Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Суд проходит с участием присяжных заседателей и в закрытом режиме. Очередное заседание намечено на 3 декабря.

"Трех свидетелей задержали на выезде из Кизляра"

В ходе судебного заседания 22 ноября адвокат Магомедова, представляющая интересы потерпевших, заявила о давлении на свидетелей со стороны правоохранительных органов.

В заявлении на имя Рамазана Абудлатипова, по словам Магомедовой, она указала на то, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов угрожал свидетелям по делу об убийстве братьев Гамзатовых и их племянника.

По данным Магомедовой, 21 ноября этот человек собрал таксистов, которые проходят по делу Гамзатовых свидетелями, и сказал им, что если они поедут на суд давать показания, то их ждет та же участь, что и братьев Гамзатовых.

"У меня имеется на руках подтверждение этому, а именно видеозапись. 22 ноября трое свидетелей не явились на суд. Их задержали на выезде из Кизляра. Позже в суд пришел факс о том, что у каждого из них была уважительная причина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Также Магомедова сообщила, что 25 ноября сотрудники полиции задержали и доставили в ОВД по Кизлярскому району Гамзата Гамзатова, 20-летнего сына убитого Газидибира Гамзатова. Он также проходит в суде свидетелем.

"Гамзатова забрали в райотдел полиции. По его словам, конкретно ничего такого у него не спрашивали. Майор полиции, являющийся начальником участковых Кизлярского РОВД, упрекал Гамзатова в том, что он как мужчина не мстит за своего отца, а идет в суд. Это я все узнала со слов Гамзатова, когда его спустя некоторое время выпустили из райотдела", - рассказала Сапият Магомедова.

По словам адвоката, о том, что Гамзатова незаконно доставили в РОВД, она сообщила в республиканскую прокуратуру и прокуратуру Кизляра.

"Кроме прокуратуры Дагестана и Кизляра, я сообщила о произошедшем в управление собственной безопасности МВД по республике, где дежурный Закарьяев сообщил, что доложит руководству рапортом", - рассказала Сапият Магомедова.

"Свидетели не смогли прийти в суд по разным причинам"

Адвокат Сапият Магомедова утверждает, что с помощью своего заявления на имя Абдулатипова она хочет обратить его внимание на то, какое давление оказывается на свидетелей.

"Президенту (главе Дагестана, - прим. "Кавказского узла") я написала, чтобы он был в курсе происходящего, чтобы видел, какое давление идет на свидетелей, чтобы вмешался в эти незаконные преследования в меру своих возможностей. Свидетели обвинения и потерпевшие, а также адвокаты будут просить госзащиту, так как мы все столкнулись с реальными угрозами нашим жизням", - заявила Магомедова.

В свою очередь дежурный в ОВД Кизлярского района не подтвердил, что Гамзатов доставлялся в отдел.

"Информацией о том, что Гамзат Гамзатов 25 ноября доставлялся в РОВД, не владею. В журнале нет соответствующих отметок, а значит, его не доставляли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный в ОВД Кизлярского района.

Три свидетеля, не явившиеся 22 ноября на суд по делу об убийстве братьев Гамзатовых и их племянника, не смогли прийти по разным причинам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии Верховного суда Дагестана.

"Как следует из рапорта судебных приставов, один свидетель находится за пределами Дагестана, второй по указанному адресу места жительства не проживает, и его найти не смогли, а третий свидетель не смог прийти из-за болезни. Все три свидетеля работают в Кизляре таксистами", - сказал сотрудник канцелярии.

Комментариями от МВД по Дагестану и главы Кизлярского района относительно заявлений Магомедовой о давлении силовиков на свидетелей "Кавказский узел" пока не располагает. Сами подсудимые и их представители выдвинутые обвинения также пока никак не прокомментировали. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости