09 ноября 2013, 20:00

На процессе по делу об убийстве пяти человек в Кизляре свидетели опознали обвиняемых

На состоявшемся в Верховном суде Дагестана заседании по делу об убийстве в Кизляре депутата горсобрания Магомеда Гамзатова и его родственников близкие пострадавших и обвиняемых вступили в перепалку. После наведения порядка в зале продолжился допрос свидетелей обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", депутат городского собрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия, произошедшей в Кизляре 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года родственники погибших блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента.

Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Суд проходит с участием присяжных заседателей.

Заседание 8 ноября началось со скандала. Родственники Гамзатовых возмутились, что на суд пришли родственники обвиняемых. Между ними началась перепалка. Судебные приставы около получаса не могли успокоить обе стороны. В итоге близких обвиняемых вывели до начала процесса.

Судья Закир Исрафилов потребовал от командира судебных приставов рапорт о происшествии, предупредив всех в зале, что если произойдет еще один подобный инцидент, то суд вынесет постановление о продолжении процесса в закрытом режиме. После заявления судьи родственники обвиняемых снова вошли в зал.

Первой в ходе заседания была опрошена свидетельница Марьям Гамзатова. Она сообщила, что знает подсудимых как охранников Виноградова. По словам девушки, с одним из обвиняемых ее покойный дядя Газидибир вступал в словесную перепалку.

"Я работала в приемной Магомеда Гамзатова, моего дяди. Когда я приехала на работу, примерно в 09.00, то увидела, что другой дядя – Газидибир – спорит с кем-то. О чем они спорили, я не знала. Как потом оказалось, он просил охранника Виноградова убрать машину с территории торгового дома, но тот отказался. В ходе разговора на высоких тонах, о чем я могу судить по обрывкам услышанного, а до меня все доходило урывками, так как я уже в кабинет вошла, но окно было в нем открыто, охранник Виноградова ударил Газидибира рукояткой пистолета по голове", - сказала Гамзатова.

Судья спросил ее, может ли она узнать того, кто ударил, и девушка, ответив утвердительно, указала на обвиняемого Магомедхабиба Магомедова.

Также свидетельница рассказала, что в день убийства обвиняемые четыре раза приезжали на территорию торгового дома "Планета-Люкс".

"Первый раз они там были во время инцидента с Газидибиром. Второй раз тоже приезжали и что-то выясняли опять. На третий раз они приехали с Виноградовым. Они с дядей долго разговаривали между собой. Но снова ушли. А на четвертый раз снова пришли, но уже убивать", - заявила свидетельница.

Адвокат потерпевших Сапият Магомедова спросила Гамзатову, был ли с обвиняемыми в четвертый раз глава Кизлярского района. Свидетельница заявила, что Виноградова не было, но был человек, похожий на него.

Между тем, по словам девушки, на очной ставке с Виноградовым глава района заявил, что автомобилю "Приора", принадлежащему ее дяде, повреждения нанесли его охранники, так как он им это приказал.

"На очной ставке я спросила Виноградова, зачем он разбил все стекла и причинил вред машине. Он ответил, что мой дядя его оскорбил, и потому он со злости приказал своим охранникам разбить стекла машины", - сказала свидетельница.

Свидетельница Мадина Гамзатова, родная дочь Газиявдибира Гамзатова, сообщила на суде, что на место инцидента приехала с матерю, когда узнала, что у отца был конфликт с охранниками Виноградова.

По ее словам, она видела, как обвиняемые вошли в химчистку, где находился ее отец с братьями. "Мы с матерью и женщинами были в коридоре торгового комплекса и услышали глухие выстрелы. А потом увидели, как выходят обвиняемые. Одного из них несли на руках, он без сознания был", - сказала девушка.

Свидетель Курав Кураев, двоюродный брат Гамзатовых, рассказал, что на место инцидента приехал, когда уже выстрелы прозвучали. Кто именно стрелял, он не видел, заявил свидетель.

Судья Исрафилов постановил продолжить судебное заседание 12 ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон в связи с ходом процесса. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей