Портреты погибших журналистов на вечере памяти сотрудников СМИ, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Махачкала, 20 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

22 декабря 2013, 20:36

В Махачкале почтили память погибших журналистов

Ни одно из резонансных убийств журналистов в Дагестане не раскрыто, заявили родственники и коллеги убитых на прошедшем в Махачкале вечере памяти.

Вечер памяти . прошел в Махачкале 20 декабря. Во время вечера на мониторе показывались видеоролики из жизни погибших журналистов, на импровизированной сцене были разложены их фотографии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал открывший вечер председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, за последние 20 лет в республике убиты 16 журналистов, 11 из них погибли 2008-2013 годах, и ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто.

Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев рассказал, что на вечер памяти журналистов должен был прийти президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, но он отменил визит в связи с участием в траурной церемонии по случаю гибели вице-премьера Гаджи Махачева.

Аджиев сообщил, что от имени Министерства печати и информации РД родственникам погибших журналистов сегодня оказана материальная помощь.

В республике сложилась такая ситуация, что общество не осуждает метод убийства как способ решения всех проблем, заявил первый замминистра печати и информации РД Зубайру Зубайруев. "Журналистское сообщество недостаточно реагирует на этот процесс", - отметил Зубайруев.

На вечере памяти выступили родственники погибших журналистов Заур Гусаев – сын министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомедсалиха Гусаева (убит в 2003 году), Магомед Курбанов – отец руководителя информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова (убит в 2011 году), Альбина Арухова – жена министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Загира Арухова (убит в 2005 году), Шамиль Абашилов – сын директора филиала ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова (убит в 2008 году), Варис Варисов – сын политолога и журналиста Магомед-Загида Варисова (убит в 2005 году).

Магомед Курбанов, в частности, сказал, что ему приятно, что журналисты не забывают его сына. Он подверг критике работу следователей, которые до сих пор не могут установить истинных заказчиков убийства его сына.

"Есть информация, что сразу после совершенного преступления убийцы скрылись в подземном бункере, расположенном в районе "первой Махачкалы". Как могло случиться, что под носом у правоохранителей располагалось убежище преступников?", - задается вопросом Магомед Курбанов.

"Прошло восемь лет со дня убийства моего мужа. Нашей семье его очень не хватает. Хорошо, что есть в календаре такая дата – день памяти журналистов", - сказала Альбина Арухова.

Шамиль Абашилов говорил о том, что не верит в раскрытие убийства отца и других преступлений против журналистов.

"Не будем наивными, преступления не будут раскрыты, так как этим никто не занимается. На самом высоком уровне мне обещали взять под свой контроль расследование убийства отца, но результатов нет. Я считаю это позором всей правоохранительной системе", - сказал Шамиль Абашилов.

Макет памятника погибшим журналистам, представленный на вечере памяти. Махачкала, 20 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Подводя итоги встречи, памяти председатель Союза журналистов РД Али Камалов сказал, что продолжается конкурс на лучший памятник погибшим дагестанским журналистам. Один из макетов был представлен на вечере памяти. Кроме этого, как отметил Камалов, выделена земля между Махачкалой и Каспийском для строительства кооперативного дома для журналистов. Он отметил, что будет ходатайствовать перед руководством республики о том, чтобы семьи погибших журналистов имели возможность льготного приобретения квартир в этом доме.

Напомним, в июле 2012 года состоялась закладка камня у Дома журналистов в Махачкале, где будет установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга.

Как рассказал Али Камалов, на сегодняшний день в конкурсную комиссию поступило только три проекта будущего памятника. Макет одного из них был представлен на вечере памяти погибших журналистов. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей