08 декабря 2013, 23:13

Опекуном девочки, о правах на отцовство которой заявили двое мужчин в Сочи, стала ее бабушка

Постановлением главы Тахтамукайского района Адыгеи опекуном девочки, о правах на отцовство которой в Сочи заявили Евгений Сердюков и Георгий Русия, назначена бабушка девочки Зоя Кучменко. Девочка пока остается в реабилитационном центре. 

В Сочи в феврале 2012 года умерла мама пятилетней девочки. О правах на отцовство заявили двое мужчин - Евгений Сердюков и Георгий Русия. Первым решением суда отцом ребенка был признан Георгий Русия, и с 20 июня 2012 года девочка находилась у него. Затем суд отменил решение, признав отцом Евгения Сердюкова, однако девочка оставалась с Георгием Русия. Девочка объявлена в розыск. После того, как Русия был задержан, 17 июля девочка была доставлена матерью Георгия Лидией Русия в следственный отдел СКР по Сочи.  С 18 девочка находится в реабилитационных центрах

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля девочка была помещена в реабилитационный центр "Родник". 29 июля по заявлению управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи суд вынес определение о пребывании девочки в реабилитационном центре в течение шести месяцев. Евгений Сердюков обжаловал решение, однако апелляционная инстанция оставила решение в силе. В связи с ремонтом в реабилитационном центре Сочи девочка была переведена в реабилитационный центр в Краснодаре, где и находится в настоящее время. 

«На семейном совете мы решили, чтобы ребенок всегда находился под присмотром и имел заботу, когда я нахожусь в рейсах, оформить опекунство на бабушку Зою Кучменко. Ввиду моей работы в Тахтамукайском районе Адыгеи, я зарегистрировался там сам и зарегистрировал свою дочь. Зоя Кучменко для оформления опеки обратилась к главе Тахтамукайского района Адыгеи», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Сердюков.

 

В заключении органа опеки и попечительства администрации Сочи «о возможности гражданина быть опекуном» от 5 ноября 2013 года говорится, что Зоя Кучменко успешно прошла две школы приемных родителей - в Курганинском районе и в Сочи, о чем ей выданы свидетельства в октябре 2013 года за №118 и №417.

Зоя Кучменко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что несколько месяцев находилась под пристальным вниманием управления по вопросам семьи и детства, прежде чем получить заключение о возможности быть опекуном. "Обследовались мои жилищные условия специалистами управления по вопросам семьи и детства Сочи. Я приносила справки с работы о заработной плате, характеристики от домового комитета и коллег, регулярно посещала все занятия", - сказала Зоя Кучменко.

Она пояснила, что получила удостоверение опекуна № 01-6-7282 для представления интересов несовершеннолетней 25 ноября.

Зоя Кучменко довольно успешно прошла курсы опекунов и получила положительную характеристику от управления в кандидаты опекуна несовершеннолетнего ребенка, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Саркисян.

Зоя Кучменко, согласно постановления № 3220 от 22 ноября 2013 года главы муниципального образования Тахтамукайского района республики Адыгея Азмета Схаляхо назначена законным опекуном несовершеннолетней. Место проживания девочки определено по месту проживания ее опекуна в городе Сочи, подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации Тахтамукайского района республики Адыгея.

"С 1 ноября по настоящее время девочка находится в краевом детском центре "Авис", - сказал Зоя Кучменко, добавив, что девочку ей "все равно не передают, ссылаясь на определение суда".

В «Ависе» корреспонденту подтвердили, что ребенок находится у них, отказавшись при этом от других комментариев, сославшись на то, что «Авис» является лишь реабилитационным детским центром и не принимает решения. «Все комментарии о принятом решении о непередаче ребенка родственникам можно получить только в управлении по вопросам семьи и детства города Сочи, откуда девочка была доставлена по направлению начальника этого органа Нонны Кардавы», - пояснили в центре «Авис».

Отметим, что Георгий Русия продолжает настаивать на своем отцовстве, заявляя, что девочка в течение шести лет воспитывалась в его семье.

В ходе судебных споров и розыска девочки ее родственниками по материнской линии 12 июля 2013 года ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы (п."д" ч.2 ст.127 УК РФ), максимальная санкция по статье - лишение свободы до пяти лет. Русия содержался под стражей до 17 августа. Следователь переквалифицировал статью на "самоуправство" (ч.1 ст.330 УК РФ), максимальная санкция по которой - арест до шести месяцев. Дело передано в мировой суд. Георгий Русия отвергает предъявленные обвинения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей