Сергей Бачурин и Вадим Бугаенко. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 22:26

Правоохранители: публикация в Интернете могла помочь скрыться фигурантам убийства сочинских предпринимателей

Обвинения в убийстве сочинских предпринимателей предъявлены ряду участников преступной группы, сообщили и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко и заместитель начальника краевого управления полиции Сергей Бачурин. При этом представители правоохранительных органов обвинили СМИ в утечке информации, из-за чего нескольким подозреваемым удалось скрыться, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  

Речь идет о серии убийств, которая началась 26 октября 2010 года, когда в Сочи возле кафе "Аква-Хаус" был убит предприниматель Эдуард Какосян. Двое мужчин подъехали на мотоцикле и не менее 20 раз выстрелили в предпринимателя. 

1 марта 2012 года расстрелян Тимур Мамулия, его также убили возле кафе "Аква-Хаус" двое мужчин, один из которых произвел не менее 12 выстрелов в потерпевшего. 22 марта была убита предпринимательница Лиана Сырцова. Сырцову убили, когда она проходила по улице Воровского.

Все трое являлись родственниками и попеременно владели ТЦ "Мелодия". Как заявили тогда представители правоохранительных органов, Какосян также являлся криминальным авторитетом, входящим в окружение "деда Хасана" (Аслана Усояна).

Вопросам расследования убийств был посвящен брифинг, прошедший 23 ноября в краевом следственном управлении. 

"Предъявлены обвинения ряду участников преступной группы, собрана достаточная база для предъявления обвинений в совершении убийств, имеются показания ряда лиц, которые рассказывают об обстоятельствах преступления. Но, благодаря утечке информации, не всех мы сейчас привлекли к уголовной ответственности", - заявил Вадим Бугаенко.

"Тот материал, который первоначально собирался, однозначно, никому не афишировался за исключением узкого круга следователей и оперативников, которые этим занимались. На сегодняшний день вот так вот все открыли – те, кто имеет отношение к этому особо тяжкому преступлению, прекрасно поняли, о чем идет речь", - сказал Сергей Бачурин.

В итоге правоохранители попросили журналистов согласовывать со следствием материалы по "горячим темам", чтобы публикациями не навредить следствию и свидетелям преступлений.

И Бугаенко, и Батурин говорили о публикациях на сайте "БлогСочи.Ру". Однако главный редактор сайта Александр Валов считает, что его публикация имела совершенно другой эффект. "Публикация спугнула убийц – в этом я уверен. Иначе бы жертв было бы на порядок больше", - заявил Валов в интервью "Кавказскому узлу".

"Эти убийства связаны непосредственно, так как жертвами являются родственники. Более того, уже сейчас посвященные люди называют следующих жертв, я, по известным соображениям, их называть не буду", - добавил главный редактор. 

Представитель Следственного комитета сообщил журналистам, что все убийства "были совершены по мотивам мести за совершение определенных действий. Причастные лица у нас установлены – начиная от организаторов и заканчивая исполнителями, в том числе соучастниками. Но чтобы дать окончательную оценку, необходимо собрать и иные доказательства, установить роль каждого в данных деяниях". По словам Бугаева, в настоящее время обвинение в убийствах предъявлено двум мужчинам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Основная масса работы и первоначальные следственные действия были проведены следственным управлением по Краснодарскому краю в тесном взаимодействии с управлением уголовного розыска УВД по Сочи, аппаратом управления уголовного розыска главного управления МВД России по Краснодарского краю" - добавил Сергей Бачурин. Он также отметил, что в настоящее время устанавливается местонахождение фигурантов уголовного дела, "мы приложим все усилия, чтобы в кратчайшие сроки их задержать".

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости