Зоя Кучменко, бабушка разыскиваемой семилетней девочки, на пресс-конференции,организованной родственниками ребенка в Сочи 10 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 июля 2013, 02:18

В Сочи волонтеры блокируют автомобиль, в котором находится разыскиваемая родственниками и активистами девочка

В Сочи около 15 человек заблокировали дорогу перед автомобилем, в котором находится ребенок, разыскиваемый его родственниками и волонтерами. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи родственники семилетней девочки не могут установить ее местонахождение. О правах на отцовство этой девочки заявляют двое мужчин - Евгений Сердюков и Георгий Русия. Мать девочки умерла в феврале 2012 года. По словам Зои Кучменко, бабушки девочки, родственники не видели ребенка с 20 июня 2012 года. Девочка объявлена в розыск. 12 июля 32-летнему Георгию Русия было предъявлено обвинение по статье "незаконное лишение свободы" УК РФ. 17 июля суд избрал меру пресечения Георгию Русия в виде содержания под стражей до 17 августа.

17 июля, до заседания суда, мать Георгия Русия Лидия обещала передать  девочку органам опеки и попечительства, однако этого не произошло. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники девочки, которые дежурили у сочинского отдела Следственного комитета на улице Северной, поздно вечером они увидели, как Лидия Русия завела девочку в здание и прошла с ней в кабинет следователя.

"Это было около 22.00", - пояснила бабушка девочки Зоя Кучменко, добавив, что в полночь в здание вошли представители органов опеки и попечительства, а также сотрудники администрации города.

18 июля в 01.00 от здания отдела отъехал фургон с номерами 0036 КТ регион 21, рассказал корреспонденту прибывший на место юрист Роман Шикарев, организатор общественного волонтерского движения "Закон и порядок". По данным Шикарева, в фургоне, кроме водителя, находятся удерживаемая девочка, сотрудники администрации города, управления по вопросам семьи и детства, детского социального учреждения, известного как "приют на Макаренко".

"Фургон пытается проехать мимо 15 волонтеров, которые блокировали движение и требуют выдать ребенка его законному отцу. Полиция пытается оттаскивать волонтеров и родственников. Ребенок в машине плачет", - рассказал Роман Шикарев.

Комментариев от представителей полиции, администрации города и сотрудников следственных органов в связи с происходящим пока не поступало.

Напомним, на ситуацию с исчезновением девочки обратил внимание журналист Николай Ярст. Он был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде. Сам журналист  отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей