Георгий Русия. Фото Катерины Папко

17 июля 2013, 19:36

В Сочи суд арестовал на два месяца Георгия Русия, подозреваемого в незаконном лишении свободы ребенка

Суд Центрального района Сочи избрал уроженцу Абхазии Георгию Русия, подозреваемому в незаконном лишении свободы семилетней девочки, меру пресечения в виде ареста до 17 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи родственники семилетней девочки не могут установить ее местонахождение. О правах на отцовство этой девочки заявляют двое мужчин - Евгений Сердюков и Георгий Русия. Мать девочки умерла в феврале 2012 года. По словам Зои Кучменко, бабушки девочки, родственники не видели ребенка с 20 июня 2012 года. Девочка объявлена в розыск. 12 июля 32-летнему Георгию Русия было предъявлено обвинение по статье "незаконное лишение свободы" УК РФ.

Сегодня с 15.00 до 17.00 в Центральном районном суде под председательством судьи Руслана Тайгибова рассматривался вопрос об избрании меры пресечения Георгию Русия. Задержанный  был приведен в суд под конвоем полиции. На заседание прибыла заместитель начальника управления органа опеки и попечительства администрации Сочи Сусанна Кайфеджян, родственники девочки, мать Георгия Русия, а также представители общественности, журналисты и приставы, в исполнении у которых находится дело по розыску ребенка, всего более 15 человек.

Судья Тайгибов объявил собравшимся, что заседание является закрытым. По словам судьи, это связано с тем, что вопрос касается прав несовершеннолетнего ребенка. Собравшихся слушателей попросили удалится из зала суда. Как стало известно позднее, решение об избрании меры пресечения Георгию Русия было отложено на два часа из-за обещания матери задержанного Лидии Русия передать девочку органам опеки и попечительства. Однако своего обещания мать задержанного не исполнила, и в 17.00 суд вынес постановление об избрании меры пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу на два месяца, до 17 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Георгия Русия или его представителей по поводу решения суда. Также пока нет комментариев от Лидии Русия или ее представителей.

"Наше управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи было приглашено сегодня по инициативе суда и приставов. Предполагалось, что мать Георгия Русия приведет девочку для исполнения решения суда. Если вопрос касается несовершеннолетних, то присутствие представителя органа опеки и попечительства необходимо", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления Нона Кардава.

По ее словам, розыск девочки не входит в компетенцию управления по вопросам семьи и детства администрации города. "Этим должны заниматься приставы и полиция. Когда девочка найдется, все, что нужно с нашей стороны, мы будем делать", - отметила она, подчеркнув, что управление не намерено сразу передавать девочку по решению суда ее отцу Сердюкову.

"Ребенок - не вещь. С ним должен поработать психолог. А вдруг девочка будет биться в истерике, не захочет идти к Сердюкову, а изъявит желание быть вместе с Георгием Русия? Поэтому в этом направлении наше управление будет работать, чтобы выяснить, что же лучше ребенку. Остальное будет решать только суд", - заключила она.

Как сообщал "Кавказский узел", на ситуацию с исчезновением девочки обратил внимание журналист Николай Ярст. Он был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде. Сам журналист  отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей