29 ноября 2013, 01:53

В Сочи журналист Ярст и его адвокаты закончили знакомство с материалами уголовного дела

Журналист Николай Ярст и его адвокаты Марина Дубровина и Александр Попков закончили знакомство с материалами уголовного дела перед отправкой его следователем в прокуратуру. Защита журналиста после ознакомления с материалами подала ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

Напомним, журналист Общественного телевидения России Николай Ярст задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в его машине сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков. В июле прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста и вернул его дело на дополнительное расследование. В настоящее время Ярст находится под домашним арестом.  

Защита закончила ознакомление с делом 28 ноября. Дело вновь будет направлено прокурору Центрального района Сергею Плахотнюку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Александр Попков. 

"По указанию прокурора и нашему ходатайству было проведено дополнительное расследование, в ходе которого выполнена экспертиза с видеорегистратора автомобиля Ярста. Она показала, что автомобиль Николая Ярста 22 мая 2013 года с 17.00 до 19.00 находился возле его дома. Это противоречит показаниям засекреченного свидетеля "Субару" и доказывает невиновность моего подзащитного", - заявил адвокат. 

"По показаниям свидетеля "Субару" в вышеуказанное время автомобиль Ярста якобы находился возле дома по адресу: Лысая гора, 10, где он расфасовывал наркотическое средство "спайс". Экспертиза доказала, что автомобиль в это время находился возле его дома на улице Грибоедова. После этого засекреченный свидетель "Субару" в ходе дополнительного опроса изменил свои показания. Ранее он якобы видел машину Ярста, примерно, в 18.00, а теперь говорит, что это было в послеобеденное время", - подчеркнул Попков.

После знакомства с материалами дела следователю направлено ходатайство о прекращении уголовного преследования Николая Ярста, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат журналиста Марина Дубровина.

"Из материалов четко видно, что он обвиняется незаконно и не совершал вменяемого ему преступления", - сказала адвокат.

Следователь откажет в этом ходатайстве по формальным признакам, так как дело полностью сформировано для передачи прокурору, предположил адвокат Попков.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следователя в связи с заявлениями адвокатов, дата окончания подготовки обвинительного заключения и передачи дела в прокуратуру пока неизвестна. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей