Селение Белая Речка, КБР. Фото http://pravitelstvokbr.ru/

27 ноября 2013, 15:57

Жители Белой Речки благоустраивают полученные ими по решению схода сельчан участки

Жители Белой Речки завозят стройматериалы на участки, полученные ими по решению сельского схода, но без санкции властей, сообщил житель селения, общественный активист Хамзат Бачиев. По его словам, некоторые из получивших участки огораживают их, и никаких акций здесь в последние дни не проводилось.

Напомним, 18 и 19 ноября инициативная группа из жителей селения Белая Речка организовала раздачу земельных участков под строительство нуждающимся. Земли были выделены на прилегающем к селению поле, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, и которое ранее становилось предметом спора с предпринимателями, которые арендовали его. При этом в администрации населенного пункта считают, что действия сельчан неправомерны. 

Согласно информации МВД республики, опубликованной на сайте ведомства 26 ноября, полицейские принимают меры по предотвращению нарушений общественного порядка в селении и разбираются в ситуации.

Портал 07kbr.ru сообщает о перекрытии дороги в Нальчик в этот день. По данным этого же источника, в акции протеста приняли участие порядка 500 человек, собравшихся после появившейся информация о том, что на их земли скоро вторгнется тяжелая техника и сотрудники силовых структур, с помощью которых власти намерены помешать им строить дома на самозахваченных участках земли.

Эта информация подтверждения не получила, сельчане намерены продолжать отстаивать свои права на землю, говорится в сообщении портала, который также приводит слова одного из местных активистов Кесарыу Геккиева о том, что "отдавать свои земли не согласен никто".

Получившие участки сельчане ведут на них работы, никаких акций 26 ноября здесь не было, сообщил житель селения, общественный активист Хамзат Бачиев.

"Жители села завозят пока подручные стройматериалы – камни, разграничивают свои участки, некоторые огораживают их", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамзат Бачиев.

По его словам, ситуация на поле спокойная, за происходящим наблюдают сотрудники полиции, но в процесс не вмешиваются.

"Ранее появившаяся информация о том, что жители поселка перекрыли дорогу на Нальчик, не соответствует действительности. Никаких подобных действий, никаких митингов не было, идет работа", - добавил активист.

Хамзат Бачиев считает, что жители Белой Речки не нарушают законов. "Мы не земли Белой Речки отстаиваем, а нормы Конституции России, где написано, что земля и другие природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", - заявил Хамзат Бачиев.

Он уточнил, что в настоящее время поле поделено на 516 участков, еще 120 участков будут розданы нуждающимся из земель, расположенных в окрестностях поселка и внутри него.

Напомним, ранее жители Белой Речки требовали вернуть населенному пункту статус муниципального образования. 16 марта жители селения Белая Речка воспрепятствовали арендаторам посадить на данном поле фруктовый сад. 3 апреля в Белой Речке прошел сход жителей села, на который собрались около 100 человек. Его участники заявили, что проблемы селения не решаются властями Нальчика. В частности, жители выказали обеспокоенность тем, что земельные участки, которые ранее принадлежали совхозу "Белореченский", переданы в аренду.

В соответствии с республиканским законом "О статусе и границах муниципальных образований" от 27 февраля 2005 года поселки Белая Речка, Хасанья, Адиюх и Кенже были присоединены к городу Нальчик. Советы депутатов местного самоуправления были распущены, решение местных проблем перешло в ведение администрации Нальчика. Жители селений Хасанья и Белая Речка, требуя вернуть прежний статус поселков, ссылаются на статью 131  Конституции РФ (изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий).

На состоявшейся 6 апреля встрече жителей села с заместителем главы администрации Нальчика Русланом Таповым, замглавы мэрии Нальчика заявил, что администрация города решила выйти с ходатайством в республиканские органы власти о переводе 25 гектаров в разряд земель, отводимых под индивидуальное жилищное строительство. "Потребуется около трех месяцев, чтобы решить этот вопрос", - сказал Тапов. Однако впоследствии этот вопрос так и не был решен.

Глава администрации селения Белая Речка Ахмат Чабдаров называет действия сельчан по раздаче земельных участков неправомерными. "Эти земли принадлежат совхозу "Белореченский". В настоящее время  в отношении совхоза введена процедура банкротства. Пока эта процедура не закончится, земли нельзя переводить из одной категории в другую", - сказал ранее глава администрации селения.

В администрации Нальчика получить комментарии пока не удалось.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей