Жительница селения Белая Речка Кесару Геккиева во время сельского схода. Кабардино-Балкария, 3 апреля 2013 г. Фото с видео «Кавказский узел»

04 апреля 2013, 21:58

Жители Белой Речки заявили на сходе о нерешенности проблем селения

В селении Белая Речка в Кабардино-Балкарии прошел сход местных жителей, его участники заявили, что проблемы селения не решаются властями Нальчика. Администрация Нальчика, которая должна была присутствовать на сходе, перенесла встречу на 6 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", жители селения Белая Речка требуют вернуть населенному пункту статус муниципального образования, об этом они заявили в ходе встречи с исполняющим обязанности руководителя администрации главы республики Залимом Кашироковым.

В соответствии с республиканским законом "О статусе и границах муниципальных образований" от 27 февраля 2005 года, поселки Белая Речка, Хасанья, Адиюх и Кенже были присоединены к городу Нальчику. Советы депутатов местного самоуправления были распущены, решение местных проблем перешло в ведение администрации Нальчика. Жители поселка Хасанья и Белая Речка, требуя вернуть прежний статус поселков, ссылаются на статью 131  Конституции РФ (изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий).

На сходе 3 апреля собралось около 100 человек. Ожидалась встреча с представителями администрации Нальчика и республиканских властей. Договоренность об этом была достигнута 20 марта в ходе встречи с Залимом Кашироковым. Однако, как стало известно жителям, власти перенесли встречу на субботу, 6 апреля.

Жители Белой Речки на сходе рассказали о своих проблемах 

По словам 73-летней Шамкыз Созаевой, ее дом расположен на крутом склоне, на окраине Белой Речки. Это место избрал для жительства ее покойный муж после возвращения из ссылки (массовая депортация балкарцев в 1944 году. - Прим. "Кавказского узла").

"Все бы ничего, но впоследствии у сына - участника войны в Афганистане - родился больной ребенок, который нуждается в постоянной медицинской помощи. Нередко по ночам к нему приходится вызывать скорую помощь. Но ни зимой, когда снег, ни весной и летом, когда идут ливневые дожди, машина "скорой" не может подъехать к дому. Мы не просим о помощи, как малоимущие, мы не просим, дайте нам жилье в другом месте, но мы хотели бы получить участок земли, чтобы построить дом там, где к моему больному внуку могла бы в любое время приехать "скорая", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шамкыз Созаева.

Напомним, что 16 марта в селении Белая Речка жители вступили в противостояние с арендатором земли, пытавшимся посадить фруктовый сад. Местные жители потребовали от властей выделить им в этом месте участки под индивидуальное жилищное строительство, заявив, что многие ждут их получения более 20 лет.

По мнению участников схода, присоединение к городу не решило никаких проблем села. Они подчеркнули, что в поселке нет клуба, нет спортивного зала. "Везде их строят, но не у нас. Амбулатория 1932 года постройки", - заявил один из жителей.

Никакую коммунальную проблему, по словам жителей, они не могут решить быстро и качественно. "Около дома периодически прорывается водопроводная труба, и вода хлещет прямо под фундамент. Дом постепенно приходит в негодность", - заявила Казибан Гергокова, проживающая по улице Белореченская, 11.

По ее словам, каждый раз она обращается в "Нальчикгорводоканал". "Они приезжают, ремонтируют и уезжают, а через два-три дня трубу прорывает вновь", - пояснила женщина.

Постояв около часа на площадке перед администрацией села, жители разошлись, не приняв никакого решения.

Напомним, вопрос о возвращении статуса муниципального образования поднимали и жители поселка Хасанья. Инициативная группа жителей селения организовала референдум, который прошел 9 октября 2005 года. В референдуме приняла участие половина взрослого населения Хасаньи, из проголосовавших 99,4% высказались за то, чтобы право на местное самоуправление реализовывалось посредством функционирования муниципального образования.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей